Жизнь 8:30 / 19.4.2016 3394

«Настанет время, и я назову реального виновного в деле “Горизонт-РТ”»

«Настанет время, и я назову реального виновного в деле “Горизонт-РТ”»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Одним из наиболее ярких моментов «иска против Седалищева», рассматриваемом сегодня в Якутском городском суде, стало знаменитое «дело Горизонт-РТ». Дело, очень ярко показавшее всю порочность и преступность приватизации республиканского имущества. Предприятие тогдашней стоимостью в 380 миллионов рублей было продано одной оффшорной компании за 18 тысяч рублей. По оценке депутата Ил Тумэн Владимира Федорова, республика понесла колоссальный ущерб по вине известных ему лиц.

Подпись о приватизации и продаже ставил тогдашний председатель правительства Егор Борисов. Позже продажа предприятия обернулось уголовным делом в отношении ее гендиректора Василия Вахромеева. Основой для него послужили материалы уголовного дела, расследованные даже не прокуратурой, а Контрольным комитетом Ил Тумэна республики. Депутат Владимир Федоров хорошо посвящен в нюансы дела «Горизонт-РТ», поскольку был одним из главных участников расследования.

- Владимир Юрьевич, сегодня это звучит странно, что тогда Ил Тумэн действительно расследовал такие громкие дела. И даже передавал их в правоохранительные органы.

Борис Бубякин

- В 2003-2004 году председателем Контрольного комитета был Борис Никифорович Бубякин, я был его заместителем. Как я помню, тогда приватизировали все подряд, начиная от бассейнов и заканчивая акциями крупнейших компаний. Естественно, у нас были полномочия по проверке этих действий. Не забывайте, что тогда у руля Ил Тумэна был величайший государственный деятель Ил Тумэн Николай Иванович Соломов. Одним из лидеров второй палаты первого созыва Ил Тумэн был Василий Васильевич Филиппов. Была Зоя Афанасьевна Корнилова. Естественно, эта все мощь депутатского корпуса не могла просто так, сквозь пальцы, смотреть на эти дела, как это происходит сейчас. В 2004 году у нас был утвержден целый план по проверке приватизации государственного имущества. В плане работы у нас стояла, в числе прочих, проверка ликвидации акций ОАО «Горизонт-РТ».

- Что выявила проверка?

- Наши инспекторы выявили нестыковку по части оценки акций «Горизонт-РТ». Они были оценены фактически в копейки. Выявлены грубейшие нарушения. К нам стали поступать завуалированные угрозы, обращались определенные люди, пытаясь замять это дело. Однако, несмотря на все угрозы и попытки подкупа, материалы были переданы в прокуратуру и легли в основу уголовного дела. Причем прокуратуре уже ничего не надо было делать, все было фактически готово. Я сам вел это дело.

- Кем стал в этой ситуации гендиректор «Горизонт-РТ» Василий Вахромеев?

Василий Вахромеев

- Подумайте сами чисто логически: простой деревенский мужик приезжает в город, устраивается в компанию «Горизонт-РТ», легко приватизирует акции государственной компании, потом легко их продает и наживается на миллионы долларов! Разве такое может быть?!

По сути, он стал крайним, стрелочником. Вахромеев вообще здесь ни при чем, он как громоотвод. Бедный мужик приехал из деревни искать в городской среде карьерный рост, не зная, что бывают такие дела.

- Ну, может, он свое оттуда тоже получил.

- Его просто развели – сделали стрелочником и сказали: ну посиди немного, ничего страшного. Уверяю вас, он ничего на этом не заработал, а только пострадал.

- Вы можете популярно объяснить обывателям, чем тем самым был нанесен ущерб республике?

- «Горизонт-РТ» был крупным сотовым оператором республики, у которого была налажена абонентская база. Это целый спектр передающих устройств, охватывавший треть республики. Обороты таких сотовых компаний в Якутии на сегодня составляют миллиарды рублей.

И если те акции, которые были проданы за 24 тысячи рублей, пересчитать на сегодняшние – они стоили бы сегодня порядка 200-300 миллионов долларов. А в рублях это были бы миллиарды.

Это вообще было время, когда все имущественные лакомые кусочки, как тот же «Якутуголь», уходили российским монополистам.

- Причем подешевке.

- Ну, если брать случай с «Горизонт-РТ», то даже не по дешевке, а даром. Но я не думаю, что такие подарки делались безвозмездно. У нас были определенные данные, кто сколько на этом заработал. Потом они подтвердились. Все деньги уходили в оффшор. Кое-кого на этом кинули, кое-кто просто от этих денег избавился. Но в то время и я сам уже был преследуемым.

- Вы связываете ваше уголовное дело с вашим интересом к делу «Горизонт-РТ»? (в 2004 году в отношении Федорова было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений – часть 1 статьи 213, пункт "д" часть 2 статьи 112 УК РФ).

- Стопроцентно. Мне предлагали пойти на сделку, чтобы пыл мне поостудить. Но было уже поздно.

- А, если не секрет, кто же все-таки был реальным виновным в деле «Горизонт-РТ»?

- Настанет время, и я озвучу его имя. Есть материалы, которые могут все подтвердить.

Но официально известно, что распоряжение о приватизации компании подписал тогдашний председатель правительства Егор Борисов. Не без его ведома были проданы третьим лицам акции компании. И не без его ведома проходили все поэтапные сделки.

Михаил Слипенчук

СПРАВКА

Поводом для иска Егора Борисова против Николая Седалищева стала статья «Лопнул мыльный пузырь экономического процветания Якутии» под авторством Седалищева, выложенная на одном из якутских сайтов. В частности, в публикации идет речь о нарушениях, допущенных главой республики при продаже ряда наиболее крупных республиканских предприятий. Одним из них стала республиканская компания «Горизонт-РТ», проданная за 24 тысячи рублей некой компании «Гамбит секьюритиз БК», при оценочной стоимости в 380 миллионов рублей. Владельцем последней на тот момент был депутат «Единой России» Михаил Слипенчук, в 2016 году засветившийся в деле о переводе в оффшорные зоны крупных, в том числе российских, активов. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров