Жизнь 13:00 / 12.5.2016 1525

Началось восстановление загрязненного бурильщиками участка в Сунтарском улусе

Началось восстановление загрязненного бурильщиками участка в Сунтарском улусе
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. ООО «Буровая компания «Вилюй» (подрядчик ООО "Иркутская нефтяная компания", ИНК) обещает выполнить весь перечень восстановительных работ на площадке поискового бурения лицензионного участка в Сунтарском улусе, где ранее было выявлено загрязнение почвы, сообщает Минпром Якутии. 

Напомним, что в середине апреля Сунтарская инспекция охраны природы зафиксировала наличие строительного мусора и следов загрязнения горюче-смазочными материалами на территории, где в феврале этого года было закончено строительство  поисковой скважины №1. Работы проводил подрядчик ИНК – ООО «Буровая компания «Вилюй» (БК «Вилюй»).

Как сообщила Буровая компания, 10 мая проведена зачистка площадки от твердых бытовых и производственных отходов. Далее по графику запланированы работы устранению выявленных нарушений. Также компанией проводится служебное расследование, по результатам которого виновные работники будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Согласно договору между БК «Вилюй» и субподрядной организацией, зарегистрированной в селе Сунтар, очистку территории должны были завершить к 30 апреля, но из-за погодных условий (позднее таяние снега и дорожная распутица) работы начались только 1 мая. По состоянию на 10 мая исполнителем проведена очистка территории от строительного мусора.

Участки, загрязненные ГСМ, будут очищены с использованием современных сорбентов. В отношении подрядчика, допустившего загрязнение территории и тем самым нарушившего условия договора, будут применены штрафные санкции.

Согласно проекту освоения лесов, утвержденному в установленном порядке Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), подрядчик должен провести рекультивацию нарушенных земель в течение одного года с момента завершения основных работ. Перечень работ включает широкий спектр мероприятий, начиная с демонтажа  временных строений и уборки строительного мусора и порубочных остатков до планировки площади и глубокого рыхления почвы.

Принимая во внимание климатические условия района проведения работ, руководством ИНК принято решение завершить рекультивацию нарушенных земель в летний период. Итогом работ станет возвращение участка в лесной фонд ГКУ Республики Саха (Якутия) «Сунтарское лесничество», в состоянии, пригодном для использования для нужд лесного хозяйства.

Справка

Правительство Республики Саха (Якутия) и Иркутская нефтяная компания в марте этого года подписали соглашение о социально-экономическом развитии региона. Предметом соглашения стали условия сотрудничества в области социально-экономического развития республики при осуществлении компанией права пользования недрами на территории Мирнинского, Ленского и Сунтарского улусов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров