Экономика 16:50 / 7.6.2016 9222 7

Мнение: с приходом Маринычева компания окажется на грани гибели

Мнение: с приходом Маринычева компания окажется на грани гибели
Текст: Александр МАТВЕЕВ

YAKUTIA.INFO. Предупреждаю сразу: эта статья – личное мнение автора. Но я имею на него полное право. И вот почему. В течение последних 10 лет я довольно часто (не менее трех раз в год) писал о деятельности АО «Алмазы Анабара». Разумеется, приезжал в командировки, встречался с руководителями холдинга (в том числе, с генеральным директором Матвеем Евсеевым и его первым заместителем – Иваном Андреевым), бывал непосредственно на объектах, общался с работниками и профильных, и непрофильных подразделений…

Поэтому могу констатировать – если теперь, после назначения Матвея Евсеева вице-президентом АК «АЛРОСА» компанию «Алмазы Анабара» возглавит не производственник, а чиновник – она будет просто уничтожена. Со всеми вытекающими для республики (и для АК «АЛРОСА», кстати) последствиями.

ЛЮДИ МЫ МЕСТНЫЕ

Александр Матвеев,
главный редактор бизнес-газеты
«Наш регион – Дальний Восток»

А теперь – небольшой, но показательный исторический экскурс. С чего начиналась компания «Алмазы Анабара»? Напомню – в январе 1998 года группа производственников из 14 человек, во главе с Матвеем Евсеевым и Иваном Андреевым, приступила к добыче россыпных алмазов в Анабарском районе Якутии. И это был первый, по-настоящему, удивительный момент. Хотя бы потому, что за Полярным Кругом (а Анабарский район находится в арктической зоне) никакой промышленности никогда не было. В том числе и алмазодобывающей. В Мирном – да, там это производственное направление развивалось в течение десятилетий.

В итоге, здесь и федеральная дорога появилась, и современная энергосистема была создана. А Анабар всегда был территорией промыслов коренных малочисленных народов севера (КМНС), оленеводов и рыболовов. Более того, район до сих пор, фактически, отрезан от остальной части Якутии. Добраться сюда можно лишь самолетом или по автозимнику. В последнем случае, на дорогу уходит несколько дней. Соответственно, для развития алмазодобычи Евсееву и Андрееву пришлось с ноля создавать всю профильную инфраструктуру. И они это сделали в рекордные сроки. Показательный момент – для доставки всего необходимого на участки руководители компании стали даже развивать Северный морской путь, о чем только мечтают многие ведущие российские политики. А здесь это стало реальностью. Не говоря уж о том, что сам процесс алмазодобычи был налажен безукоризненно, что в условиях севера (то есть, при отсутствии дорог и энергоресурсов и при наличии 60-градусных морозов) сделать крайне сложно. Для этого требовалось, чтобы весь технический и технологический цикл работал с точностью швейцарских часов.

В итоге, спустя 17 лет АО «Алмазы Анабара» и дочка этой компании – АО «Нижне-Ленское» (к этому предприятию мы еще вернемся) нарастили годовой объем добычи до 5 миллионов 272 тысяч карат. Так что профильная работа холдинга за Полярным Кругом полностью себя оправдала. И оправдала настолько, что предприятия распространили свою отраслевую деятельность и на другие арктические районы Якутии. И речь идет не только непосредственно об алмазодобыче. В частности, АО «Алмазы Анабара» ведет серьезную геологоразведочную деятельность. У предприятия 5 собственных поисковых лицензий. И еще 5 лицензий отрабатывается по договорам с АО «Нижне-Ленское». Так что холдинг не просто добывает алмазы, но и активно наращивает минерально-сырьевую базу. Достаточно сказать, что территория одной только Эекитской площади, на которой работают геологи, составляет пять с половиной тысяч квадратных километров. Ну и еще один важный аспект. Дальневосточные производственники нередко жалуются – в регионе мало квалифицированных рабочих. Поэтому приходится завозить их из других субъектов.

В АО «Алмазы Анабара» и АО «Нижне-Ленское» ситуация принципиально иная. Здесь 99 процентов всех сотрудников (а это более 4 тысяч человек) – местные жители. Несмотря на всю сложность и технологичность процесса алмазодобычи. Это – четкая политика холдинга. И, наконец, самый яркий пример. По итогам 2015 года компании АО «Алмазы Анабара» и АО «Нижне-Ленское» в качестве налогов заплатили в бюджеты всех уровней почти 4 миллиарда 700 миллионов рублей. Это – значительная часть республиканского бюджета, ведь по результатам того же 2015 года общая доля налоговых поступлений в РС (Я) едва превысила 92 миллиарда. И возникает резонный вопрос – если эти предприятия исчезнут с производственной карты региона, кто и где возьмет такие деньги? На те же зарплаты бюджетникам, например? На другие социальные нужды?

Похоже, ответа нет. Да и быть не может. Тем более что есть и еще одна опасность. Евсеев и Андреев активно развивали не только саму алмазодобычу, но и непрофильные направления. Сельское хозяйство, например, в виде животноводства, коневодства и свиноводства в Олекминском и Хангаласском районах РС (Я). Или пищевой промышленности в Олекминске. Или лесопромышленного комплекса, на основе которого были созданы собственные мощности про производству стройматериалов. Перечислять можно долго. Ведь Евсеев и Андреев даже приступили к развитию некоторых направлений в машиностроении, чтобы можно было, без проблем и прямо на месте, ремонтировать и модернизировать приобретаемую отечественную технику. Так вот, если компанию «Алмазы Анабара» возглавит человек со стороны, не связанный ничем с этим холдингом и не имеющий никакого отношения к его развитию – все непрофильные проекты будут «успешно» похоронены. Соответственно, несколько сотен человек окажутся без работы. Что, в условиях кризиса, да еще и на Севере – уже катастрофа.

СМЫСЛ В ПРОФЕССИИ

Итак, в чем успех АО «Алмазы Анабара»? Рискну оказаться банальным, но иначе не скажешь – в профессионализме руководителей и в их жизненной позиции. Вспомним, что это за люди. Евсеев, например, сразу после службы в армии стал работать на руднике «Нежданинский», где за короткое время прошел три ступени производственной лестницы: ученик проходчика, проходчик и взрывник. И одновременно он получал высшее образование в Якутском госуниверситете (ЯГУ), по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». В 1992 году, в возрасте 27 лет, возглавил старательскую артель «Горняк». И руководил ей до своего назначения генеральным директором компании «Алмазы Анабара».

В 2002 году стал депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от Олекминского района Якутии. О его вкладе в развитие не только алмазодобычи, но и других производственных направлений писать смысла нет – эта история в республике хорошо известна. Не случайно Евсеева называют одним из наиболее эффективных и социально ответственных менеджеров российского Севера. И одним из самых активных депутатов.

Не менее интереса биография Андреева. После окончания в 1983 году ЯГУ (специальность – геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых) он в течение 10 лет работал горным мастером, геологом, начальником отряда, начальником партии знаменитой Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции. Потом, еще пять лет, в должности заместителя председателя артели «Горняк». В компании «Алмазы Анабара» (первым заместителем генерального директора) он также работал с момента основания предприятия. А в 2013 году возглавил АО «Нижне-Ленское». И тогда же он был избран депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Сфера парламентской ответственности – пять арктических районов Якутии. Как видим, и Евсеев и Матвеев – профессионалы с большой буквы. Знающие весь производственный цикл на самом высоком уровне. И обладающие большим авторитетом как среди недропользователей, так и среди многих жителей республики.

ПОСМОТРИМ, КТО ПРИДЕТ

А теперь – о кандидатурах на должность руководителя АО «Алмазы Анабара». Видимо, не стоит перечислять все фамилии, которые озвучивались в прессе в течение последних недель. Остановимся лишь на заместителе председателя правительства РС (Я) Павле Маринычеве. Лично с ним я не знаком. Но охотно допускаю – это замечательный чиновник и прекрасный человек. Вот только при чем здесь должность генерального директора алмазодобывающего холдинга? Насколько известно, после окончания в 2000 году Новосибирской академии экономики и управления он стал работать в республиканских органах власти. И вся его биография — это чистой воды администрирование. Да, такие люди проявлялись и в советские годы. Но проявлялись в другой плоскости. Грубо говоря – директор завода мог стать председателем горисполкома.

А вот председатель горисполкома директором завода становился только в случае вынужденной ссылки. Скажем больше – чиновники крайне редко бывают хорошими производственниками. Я сейчас не о господине Маринычеве, а вообще.

Просто сам чиновничий функционал не подразумевает конкретной ответственности за конкретные результаты. Поэтому для производства, где нужно не просто работать, а жить работой, такие назначенцы всегда были, своего рода, пятым колесом в телеге. Не случайно, сотрудники АО «Алмазы Анабара» уже подписывают письма, в которых прямо говорится – мы уйдем, если придет Маринычев. И среди подписантов – ведущие специалисты компании.

Ну и с кем останется новый менеджмент предприятия? И этот вопрос, опять-таки, повисает в воздухе. Но выводы, в любом случае, пока неутешительны. И лично я уверен – при смене руководства холдинг окажется на грани гибели. Потому что развивать столь специфичное направление, как алмазодобыча, да еще и в таком непростом регионе, как Якутия могут только профессионалы. Не «управленцы вообще», а именно профессионалы. И этим все сказано.

Да, и последнее. Руководители республики уже продемонстрировали свои «управленческие возможности» в компании «Нижне-Ленское». Доуправлялись до такой степени, что для ее спасения потребовалось продать предприятие тому же АО «Алмазы Анабара». За 8 миллиардов рублей, напомню. С долгами в 7 миллиардов. И потом Матвею Евсееву и Андреееву понадобилось три года, чтобы выправить ситуацию.

И будет очень печально, если все вернется на круги своя.

Комментарии

  • Николай
    22:25 / 2.10.2016

    заказуха показуха

  • знающий
    9:25 / 20.10.2016

    маринычев молодец, без никаких замов и др чиновников управляет крупной организацией один, выправляет ситуацию и погашает долги, которых оочень много говорят были у прежнего руководства

  • Балагаччинский
    4:13 / 11.11.2016

    Слабого на эту должность не поставят.

  • василий
    12:04 / 5.12.2016

    все зависит основном от среднего звена.

  • мороз
    19:23 / 28.1.2017

    Евсей человек Николаева под патронажом бывшего руководителя на халявных деньгах и дурачок может в онной отрасли достичь не понятных результатов и депутат он бездарный завалил крепкий совхоз и открыл один цех по переработке с количеством рабочих десяток человек.

  • Алексей
    10:46 / 24.5.2017

    Не понимаю, почему должен быть производственник?Это пережитки прошлого!Должен быть хороший менеджер.А в его команде должны быть хорошие производственники, знающие все технологические процессы.

  • производственник
    9:02 / 28.6.2017

    Каков командир - таков и отряд! Я своему начальнику полтора года доказывал одну вещь. И что я слышал: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак! И вот, наконец-то, настал момент истины - он прозрел. Сейчас мы ликвидируем косяки в работе.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров