Экономика 20:00 / 1.9.2016 14526 24

Вертели нас на турбине: якутян ожидает очередное подорожание электричества

Вертели нас на турбине: якутян ожидает очередное подорожание электричества
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Не везет якутянам с газом и электричеством. По сообщению пресс-службы ЯГРЭС-2, запуск ГРЭС-2 переносится на 2017 год. «РусГидро» со своей стороны дистанцировалось от ситуации, свалив всё на субподрядчика в лице ТЭК «МосЭнерго». Но и это не единственная плохая новость. Положение усугубляется тем, что введенная ГРЭС-2 будет потреблять очень много газа. А это значит, что нам не светит дешевая электроэнергия.

Как говорится в пресс-релизе компании: «РусГидро» обеспокоено ситуацией, которая сегодня сложилась на строительной площадке. Действия генерального подрядчика ставят под угрозу сроки ввода стратегически важного для республики энергообъекта».

Тот факт, что ввод Якутской ГРЭС-2 откладывается, конечно же, никого в Якутске не радует. Но как оказалось, даже её своевременный ввод не послужил бы полноценным поводом для торжества. Радость от ожидания может испортить информация, добытая руководителем проектов фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и ведущим программы «Деньги» телеканала «Дождь» Артёмом Торчинским.

Просмотрев всю доступную информацию по Якутской ГРЭС-2 эксперт (в прошлом начальник отдела развития федерального агентсва по энергетике Росэнерго) Артем Торчинский пришел к выводу, что выбранное техническое решение на 20% менее выгодно для потребителей. А виной всему то, что изначально в проект ЯГРЭС-2 затесалась серьезная ошибка. В проект заложена менее эффективная технология. Но обо всём по порядку.

Наш земляк, сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин, вернувшись на малую родину, обнаружил, что и без того небогатые виды города напрочь перегорожены трубами от ЯГРЭС-2.

«Как-то в беседе со своим другом Артемом Торчинским я обмолвился о том, что в Якутске, некогда красивый вид на гору справа от Вилюйского тракта рядом с моей дачей перегородила насосная станция, по территории моего дачного кооператива прошли огромные трубы, а в распадке, куда я ходил гулять в лес, прошла дорога от насосной станции до корпусов ГРЭС на горе. – прокомментировал Андрей. - Разговор переключился на тему энергетики и Артем поинтересовался, а что собственно из себя представляет ЯГРЭС-2? Сказано - сделано. Вся информация по электростанции доступна в интернете. Артем её изучил и выявил серьезный технический просчет. Оказывается, на ЯГРЭС-2 установили не подходящий тип турбины. Её использование не обеспечит должной экономии газа, объемы потребления которого учитываются в тарифе за электроэнергию».

«Якутия.Инфо»связалась с Артемом Торчинским, чтобы выяснить: что же не так с новой Якутской ГРЭС-2?

- Артем, что за турбины поставили на Якутскую ГРЭС-2?

- Всего установлено семь газотурбинных установок (ГТУ) с котлами-утилизаторами LM 6000 производства компании General Electric.

- Почему выбор такого типа турбин не является экономически выгодным?

- Потому что этот тип турбин относится к авиационным. Это установки, так называемого открытого типа. Они используются там, где есть проблемы с водой (недостаток) и дешевый газ – это Ближний Восток, а в России такие турбины могут использоваться непосредственно на месторождениях нефти, где есть достаточное количество попутного нефтяного газа. В общем, такие турбины используют там, где нет надобности экономить энергоносители (газ).

- Тогда какой тип турбины более подходящий для использования на ГРЭС по типу Якутской?

- Это парогазовые установки (ПГУ) комбинированного типа, поскольку их КПД ощутимо выше, чем у газотурбинных установок. Особенно если есть потребность не только в выработке электроэнергии, но и в теплоснабжении. А для этого нужно просто утилизировать "выхлоп" газовой турбины в котле-утилизаторе.

- Насколько велика разница в эффективности этих двух типов турбин?

- В случае с ЯГРЭС-2, когда у нас есть два изначальных условия: есть вода и есть большая потребность в обеспечении города теплом сам собой напрашивается вариант решения с ПГУ, что позволяет повысить и электрический КПД до 50-55%, а не 40% как у установленных на ЯГРЭС-2 газотурбинах. И общий коэффициент использования топлива мог бы находиться на уровне до 90%, а не 70%, как у тех установок, что уже там стоят. Таким образом, разница между ПГУ и ГТУ в 20%. То есть парогазовые установки вырабатывали бы на 20% электричества больше на том же объеме топлива. Но на ЯГРЭС-2 сейчас стоят менее эффективные газотурбины. Поэтому они будут потреблять больше газа и давать меньше электричества, чем парогазовые установки. А если для выработки единицы электроэнергии используется больше газа, то это неизбежно скажется и на цене за электричество. Она вырастет примерно на те же 20%. Иначе проект может не окупиться.

- Что могло послужить причиной неверного выбора типа турбин? Непрофессионализм, спешка, коррупция?

- На мой взгляд, причина неверного выбора в спешке – короткий горизонт планирования. От подрядчиков требовали уложиться в сжатые сроки, их всё время подгоняли. Поэтому они могли выбрать вариант с газотурбиной установкой. Её можно гораздо быстрее смонтировать и провести пуско-наладочные работы. Это довольно распространенное явление, потому что тот, кто строит – за эксплуатацию не отвечает. Его задача – вовремя построить заказанный объект. Кто и как его будет использовать, будет ли эффективным процесс эксплуатации для подрядчика не главное.

Примечательно то, что у проекта ЯГРЭС-2 изначально были проблемы. Об этом в интервью «Коммерсанту» прокомментировал Глава «РусГидро» Николай Шульгинов, отвечая на вопрос о причинах задержки ввода объектов на Сахалине и в Якутии.

«Задержки были и объективные, и субъективные. Проект был некачественный, ведь компетенции проектных организаций, как известно, в стране только ухудшались. Все решения в том проекте, который прошел все экспертизы, по ходу дела сейчас приходится отменять, изменять, мы внесли уже новые изменения в процессе стройки, госэкспертизу получили на технические решения, теперь готовим смету, чтобы получить заключение госэкспертизы по сметной стоимости», - отметил глава «РусГидро».

И по поводу сжатых сроков на проведение строительных и монтажных работ глава «РусГидро» также упомянул в своём комментарии изданию.

«По приходу в компанию были изменены сроки ввода Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани на 2017 год и Якутской ГРЭС-2 — на 2016 год. Сразу было понятно, что прежние сроки были нереальными, технически невыполнимыми».

В итоге то, что можно изменить на ЯГРЭС-2, «РусГидро», судя по всему, меняет. Но замена турбин – дело весьма дорогостоящее, если не сказать скандальное. Работать видимо придется с тем, что уже есть. А это значит, что электричество и тепло от ЯГРЭС-2 не будет дешевле, как этого хотелось бы. А ведь могло быть и лучше, если бы не спешка. Или чей-то интерес?

По этому поводу есть несколько конспирологических версий. Вполне жизнеспособной в этой ситуации может быть версия взаимовыгодного интереса газовиков и энергетиков. Кому выгодно, что газотурбины на ЯГРЭС-2 потребляют газа на 20% больше?

Наверное, тому, кто его продает. Кто у нас отвечает за газ? «ЯТЭК» как добытчик и «Сахатранснефтегаз» как поставщик. И та и другая компании получают постоянного и прожорливого потребителя. И если есть возможность повысить его прожорливость на 20%, почему бы и нет? Такие объемы на дороге не валяются.

Ну а то, что «СТНГ» проморгал целое направление сбыта пропан-бутана и даже не предпринял каких-либо мер по минимизированию потерь, тоже вызывает вопрос. А может, это была взаимная уступка? В связи с предстоящими доходами от ЯГРЭС-2.

Или же выгодоприобретатель сидит в Москве? Бенефициаром строительства ГРЭС-2 указан подрядчик ОАО "ТЭК Мосэнерго". В совете директоров которого сидит небезызвестный Ротенберг Игорь Аркадьевичпредседатель Совета директоров АО «ТЭК Мосэнерго».

Ну, а то, как живет Игорь Ротенберг, пристально изучал наш известный земляк Андрей Заякин.

- Андрей, может ли стоять интерес Ротенберга за установкой неэффективных газотурбин на ЯГРЭС-2?

Игорь Ротенберг - мой давний "друг". Я совместно с Новой Газетой и ФБК расследовал дело о его даче, которая, в отличие от моей дачи на вилюйском тракте, не соседствует ни с каким его бизнесом. Синьор Ротенберг живет в идиллическом месте Италии - Монте Арджентарио, площадь его имения - более 2 кв. километров (не опечатка!). Один только набор водопроводных кранов в ванную комнату обошелся Ротенбергу в 28000 евро! А цена всего имения - несколько десятков миллионов евро. Более 3 млн евро потратил Ротенберг на копию знаменитой мозаики Тиффани из Нью-Йорка. Я добыл все справки из реестров по этому делу, доказывающие, что имение в самом деле принадлежит этому господину. Поэтому когда ваши тарифы на свет и тепло будут на 20% выше, чем они могли бы быть - это из-за того, что кто-то нажился на поставках в Якутию энергонеэффективного оборудования. Ваши платежи за коммуналку утекли в Италию, превратились в роскошные сады, оливковые рощи и даже старинный храм - церковь Ротенберг тоже купил в составе своего имения.

Ну Ротенберг может и устроил себе виллу, но он отвечает только за строительство объекта. А вот действительно наживаться на перерасходе газа будет, кто-то в республике.

Комментарии

  • Ипатий
    20:41 / 1.9.2016

    Блин, что за нафиг. То СТНГ с ЯТЭК с топливом мутят. Теперь и с электричеством засада :(((

  • ДругГазовика
    22:54 / 1.9.2016

    Видать так и есть - сговор. Последние деньги из людей тянут.

  • Афанасий
    23:00 / 1.9.2016

    Чтобы построить в Якутске ПГУ нужно было бы брать не только другие газовые турбины (более сложные и более дорогие), но и паровые турбины покупать. В итоге станция вышла бы дороже. А энергетики строят эту ГРЭС на деньги из госбюджета. Вот и экономят.

  • ДругГазовика
    23:05 / 1.9.2016

    Афанасий. В итоге излишние расходы грозят всем якутянам

  • Машинист
    23:29 / 1.9.2016

    Статейка, то конечно заказная. Но некоторая доля правды в ней есть.

  • Афанасий
    23:56 / 1.9.2016

    Мне кажется, здесь такая развилка: либо изначально больше денег из бюджета на строительство ПГУ, но потом меньше себестоимость электроэнергии и тепла, либо устаревшая, но недорогая технология, но с бОльшим расходом топлива.

  • Афанасий
    23:57 / 1.9.2016

    В первом случае больше денет требовалось от государства. Во втором случае разницу между себестоимостью и тарифом для населения покроют крупные предприятия. У нас же в Республике перекрестное субсидирование.

  • ДругГазовика
    7:16 / 2.9.2016

    Афанасий, перекрестку отменят со следующего года.

  • Теплоэнергетик
    9:44 / 2.9.2016

    Турбины выбраны экономичные и современные, технология выработки энергии и экономичность этой схемы доказана в Якутске на ЯГРЭС-1 (более 45 лет эксплуатации)

  • ДругГазовика
    10:12 / 2.9.2016

    Теплоэнергетик, чепуху не пори. ))) То что турбины неэкономичные поставили - это факт.

  • xxx
    10:44 / 2.9.2016

    заголовок - 5 баллов)

  • Нюргун
    11:15 / 2.9.2016

    Что такое СТНГ? Это посредник-труба. В обход него газ не поставишь. Значит основная выгода в неэкономичных турбинах идет в ЯТЭК. ЯТЭК - это зло. Они сейчас всё газовое топливо себе прибрали, теперь и с ГРЭС бабки потянут. Не зря они русгидровцев в рестораны водили и на охоту возили.

  • Дрон
    15:15 / 2.9.2016

    Комментов мало. Значит людям спорить не о чем. Выходит тут весьма трудно оспариваемая инфа )))

  • Михаил
    15:28 / 2.9.2016

    Неблагодарные якутяне, для вас же роттенберги мост в Крым строят - надо потерпеть ещё лет 20-30 и будет счастье!!!

  • Евгений
    15:53 / 2.9.2016

    ВЫВСЁВРЁТИ! С такими цифрами эффективности (90% и 70%) эл-во не на 20% подорожает, а на почти 30%. Проценты =) (на один условный киловатт надо в первом случае сжечь 1.11 единиц эквивалента [1/0,9], а во втором 1.43 [1/0.7], что в процентном соотношении дает 129% [1.43/1.11] от более эффективного варианта)

  • зашел так
    16:14 / 2.9.2016

    кто-нибудь в курсе , кто строил и поставлял оборудование?

  • Любитель старины
    19:00 / 2.9.2016

    Надо у Ильковского спросить. Он стоял у истоков ГРЭС-2. А сейчас топит за Тумусова. Это его ответственность.

  • Любитель новизны
    20:52 / 2.9.2016

    любитель старины, он то причем? проект уже сильно после него рисовали и проходили ГГЭ. Ильковский только концепцию (необходимость) строительства продвигал.

  • прохожий
    21:06 / 2.9.2016

    хорошие специалисты вообще остались в России? все делается лишь бы лишь бы и всем начихать лишь бы урвать. вот и имеем на выходе непригодный проект, который "прошел" экспертизу, сжатые сроки по всем фронтам. получайте...

  • Любитель со стороны
    20:13 / 3.9.2016

    Я не понял на счет увеличения тарифов. Сейчас используются старые Харьковские ГТУ , новые ГТУ все равно должны быть экономичнее и при чем тут ПГУ

  • Любитель со стороны
    20:16 / 3.9.2016

    Или вы хотите сказать . если бы установили ПГУ то тарифы снизились бы ?

  • Маршал
    20:49 / 3.9.2016

    Любитель со стороны, сравнивать старые Харьковские турбин и ГТУ от Дженерал Электрик всё-равно, что запорожец с фордом. И речь не только о снижении, которое тр###ют наши предприниматели, но и том что не эффективные турбины приведут к росту тарифов так как они не экономичны. Электричество станет дороже, потому что турбины будут вырабатывать меньше электричества при большом потреблении газа. ПГУ могли бы выработать больше тока при том же объеме потребления газа.

  • knka
    9:51 / 4.9.2016

    что-за спецы, турбину не могут отличить? всех посадить за растрату.

  • Андрей
    14:48 / 30.1.2017

    Ну вы тут и обсуждаете бональную утку что бы вам построить ПГУ нужно в Якутию завести ГТУ типа Альстом или Сименс а это очень большие установки и транспортировка к вам очень не рентабельна себестоимость ГРЭС в разы бы поднялась и ваши тарифи стали ещё дороже поверье я видел не мало ПГУ там только котел утилезатор высотой 32 метра соответственно и главный корпус нужно строить больше а это опять затраты!!!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров