Многодетные семьи: обещанного пятый год ждём

14:51 | 9.10.2016 | просмотров: 1663 | Общество
Многодетные семьи: обещанного пятый год ждём
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Активисты квартала «Северный» состоящего из 1310 многодетных семей, в воскресенье 9 октября провели пикет на площади Ленина. Цель мероприятия простая напомнить городским и республиканским властям о своей ситуации. По словам председателя квартала «Северный» Натальи Холодининой, активисты требуют, чтобы необходимые на проведение коммуникаций средства были предусмотрены при утверждении бюджетов города и республики.

- В декабре нынешнего года будет закладываться бюджет, и мы хотим, что бы о нас и нашей проблеме не забывали.  Нам говорят, что денег нет, но пусть изыщут. В декабре, уже пять лет пройдет, как мы участки получили. И с того времени мы так и находимся в голом поле.

Кроме отсутствия электричества и газа в квартале отсутствуют нормальные подъездные пути. Сейчас проезд к участкам доступен лишь по дороге соседнего СОТ «Сатал», но по ней запрещен въезд грузового транспорта. Второй путь, протяженностью 9 километров, проходит со стороны местности Ус Хатын, что тоже вызывает неудобства при доставке грузов и стройматериалов. Выходом из ситуации может послужить мост через водоём находящийся рядом с кварталом. Но и здесь всё упирается в отсутствие средств.

- Для нас вопрос проезда тоже важен, - комментирует секретарь квартала «Севреный» Фаина Христофорова. – Если нам проведут свет то, люди начнут строиться, а значит нужно будет грузы завозить. «Сатал» нам тут же дорогу закроет, а если со стороны Ус Хатын завозить, получается 9 километров туда и обратно – 18 километров, только на этом отрезке, мягко говоря, нерентабельно будет.

Активисты пользуются любой возможностью решить вопрос с проездом. Недавно они подали заявку на участие в программе «Народный бюджет».

- На подготовку проектной документации по мосту требуется порядка четырех миллионов рублей. Мы рассчитываем, хотя бы на это деньги получить. Со стоимостью самого моста отдельная история. Мы предлагали сделать временный мост. На его строительство, по нашим подсчетам, необходимо около одного миллиона рублей. Но нам в управлении архитектуры сказали, что временный мост устанавливать нельзя, нужен постоянный. По их оценке на его строительство потребуется 90 миллионов рублей. Откуда такая цена? В районах стоят деревянный мосты, построенные десятки лет назад, неужели такой же построить нельзя? Ведь чем дешевле, тем проще деньги найти. 90 миллионов – это весьма завышенная расценка.
Кроме моста мы предлагаем другой вариант решения вопроса с проездом. Тоже управление архитектуры просит средства на отсыпку дороги со стороны Ус Хатын, зачем? Никто этой дорогой пользоваться не будет. Мы предлагаем перенаправить эти средства для СОТ «Сатал» для их дороги. Тогда мы сможем договориться с ними о разрешении проезда для грузовых машин. Им и нам польза будет.

Напомним, в 2012 году 1310 многодетных семей получили участки в квартале «Северный». Всем «счастливцам» пообещали: «Не беспокойтесь, через год мы всё тут подведем». Прошло четыре года, но ничего не изменилось. Хотя финансирование строительства инфраструктуры должно было проводиться в соотношении 50/50 из городского и республиканского бюджетов.

Тогда глава Якутии Егор Борисов обозначил позицию: «Город выделит сумму, республика дополнит». Но в итоге Окружная Администрация и правительство республики не могут определиться, кто же должен первым выделить деньги, а кто дополнить.

После первой публикации представитель Департамента строительного комплекса и развития инфраструктуры Министерства архитектуры и строительного комплекса сообщил, что на электрификацию квартала многодетных в республиканском и городском бюджетах суммарно предусмотрено порядка восьми миллионов рублей.

Однако данной суммы абсолютно недостаточно на составление одной только проектно-сметной документации требуется более двух миллионов рублей. Всего на прокладку электросетей требуется 150 миллионов, на прокладку газа необходимо порядка 100 миллионов – итого 250 миллионов. Найдутся ли у городских и республиканских властей такие средства? Ведь на проведение выборов и помпезных праздников деньги в бюджете всегда находятся.


 

Комментарии
Николай
18:10 9.10.16

  -  Найдите мостостроителя Василия Мазура, он только может помочь.

Николай
08:02 10.10.16

  -  Насчет праздников это в точку. Во сколько к примеру обходятся пышные Ысыахи (модно их скромнее проводить) и на Игры Манчарыы в 2017 году сколько уже потрачено??? Любят чинуши попировать, а потом руками разводить когда действительно важные вопросы надо закрывать!!!

РАЙКОМ ПАРТИИ
21:07 17.10.16

  -  ПОРА ПЛОЩАДЬ ОБРАЩЕНИЯ МЕНЯТЬ НА КРАСНУЮ, К НАШИМ ВОРАМ ОБРАЩАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО.

Наверх