Жизнь 14:23 / 27.10.2016 13384 51

Глава чеченской общины оскорбил семью Додон и угрожает Сане ЯКНК

Глава чеченской общины оскорбил семью Додон и угрожает Сане ЯКНК
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Ситуация с делом Виктора Додона обретает все более скандальный характер. Так, глава чеченской общины Якутска некорректно высказался о произошедшей трагедии, а также высказал угрозу в адрес общественника Александра Захарова-ЯКНК.

В ответ на размещенный в интернете пост о затягивании уголовного дела Виктора Додона глава чеченской общины Якутска Руслан Мутаев отреагировал, заявив в адрес матери потерпевшего Марии Додон (орфография сохранена) следующее: «Мария, ты такая же, как и сын твой, бессовестная, если страшно жить в Якутии, вернись туда, откуда корни твои. Твой спортсмен проиграл, теперь все должный тебе на поклон, ты пытаешься вести смуту в Якутске, поднять антиВайнахский бунт, ни стого место выпал твой десантник».

На замечание Захарова-ЯКНК о недопустимости таких высказываний Мутаев выдал следующее (орфография сохранена): «Я в данное время командировке в Ростове, как приеду обязательно мы с тобой продолжим разговор как говориться хочу получить ответ не отходя от кассы. Господин Александр Почему ты интересуешься моей биографии, куда я хожу что я делаю, я спрашиваю почему ты бубеном в руках во круг костра не бегаешь, я тебе не угрожаю, просто следи за свой высказывания обижусь тогда...

Тебе даю бесплатный совет, до тебя и другим я дал увы они ослушались, что бы не быть в их числе ищи себе иммунитет от меня, обещаю будишь отвечать за свои слова, ты лучше иди занимайся табуном позорище, как мужик с мужиком ты выйдешь со мной один на один конечно нет ты будешь как баба населения поднимать, или побежишь знакомому полицейскому, ты чем собирать сплетни как баба реально помог своей республике в деле, я сам работал Якнк зам председателем вместе Можаров Илья Дарьяновичем, ты по любому ответишь».

Редакция «Якутия.Инфо» связалась с общественником Александром Захаровым-ЯКНК и поинтересовалась его дальнейшими действиями в связи с поступившей угрозой.

«Поведение руководителя чеченской общины Руслана Мутаева я считаю неадекватным и не мужским. Оскорблять и угрожать матери и её покалеченному сыну - это последнее дело, - прокомментировал Якутия.Инфо Александр Захаров-ЯКНК. - В данное время я ищу выход на Рамзана Кадырова и готовлюсь к встрече с Мусой Саговым. Я предварительно с ним беседовал по телефону. Он осуждает поведение Руслана Мутаева. А по поводу угроз в мой личный адрес я буду обращаться в правоохранительные органы, чтобы они дали им оценку».

Муса Сагов

Далее мы обратились к муфтию мечети Якутска Мусе Сагову. По его словам, он не знает всех подробностей этой ситуации.

«Но в любом случае руководитель общины должен всегда вести себя корректно, так как он представляет не только общину, но и свой народ в целом. Если неуважительное высказывание в отношении матери и сына Додон было, то оно подлежит порицанию. Я готов встретиться с Русланом Мутаевым и обсудить его поведение. На мой взгляд, моральное воздействие на человека - это эффективный инструмент. Ведь общественное порицание вызывает в человеке стыд», - сообщил Якутия.Инфо Муса Бексултанович.

Примечательно, что ранее глава чеченской общины уже высказывался о подобных конфликтных ситуациях.

«СМИ не должны акцентировать внимание на национальной принадлежности преступников. Газеты зачастую пишут имя и фамилию подозреваемого и указывают его национальную принадлежность, а рядом пишут другого преступника, местного – и без всяких данных! Разжигатели межнациональных отношений - я убежден - всегда были журналисты и полиция! А мы сами меж собой дружно живем!» – заявил он на встрече руководства МВД республики с национальными общинами в 2012 году.

В былое время ситуацию взял бы под контроль Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по национальной политике. Но ведомство было упразднено, а его функции переданы Министерству по развитию институтов гражданского общества.

Иван Луцкан

Мы обратились в министерство, где нам дали следующий комментарий.

«В данной ситуации как государственный орган мы не можем реагировать на события без заявления. Я не в курсе произошедшего между Александром Захаровым-ЯКНК и Русланом Мутаевым, но если общественник сочтет необходимым наше участие, то мы ждем от него официальное заявление по произошедшему. В ноябре у нас запланирована встреча с руководителями национально-культурных органиазций и если потребуется мы готовы обсудить и дать оценку произошедшему, на данном мероприятии», - прокомментировал первый замминистра по развитию институтов гражданского общества Иван Луцкан.

Аслан Балаев

Напомним, 17 апреля 2016 года возле бара «Малина» в Якутске произошла потасовка. В результате конфликта с 22-летним Асланом Балаевым 26-летний Виктор Додон получил сильнейший ушиб головного мозга, переломы костей черепа, впал в кому и фактически стал инвалидом. Подозреваемый до сих пор находится на свободе, а у родных потерпевшего есть небезосновательные подозрения, что он может выйти сухим из воды.

В связи с этим семью Додон поддержал член Общественной палаты Александр ЯКНК-Захаров, ранее сам побывавший в аналогичной ситуации. В частности, ЯКНК организовал митинг в поддержку Виктора Додона и сбор средств в пользу пострадавшего и его семьи. 

Загрузка...

Комментарии

  • Игорь
    3:42 / 12.8.2017

    Под военный трибунал идут только военнослужащие.

  • Тэтим
    1:32 / 9.8.2017

    Не смеши мои тапочки!!!! Под трибунал, он собрался пускать всех, ты ни кто и звать тя ни как

  • Руслан Мутаев
    16:02 / 14.3.2017

    Скажу более Захаров Александр Якнк пойдет под военный трибунал, и его друг Мэр Якутска Николаев А. С, и жена Банкирща Людмила тоже пойдут под военный трибунал, прощать оскорбление Я не намерен буду наказывать любого, и если даже придется наказать БЕА и то будет наказание.

  • Руслан
    15:56 / 14.3.2017

    MARAVILLA, Если Я был бы Русский то автоматом твои глазах меня уважали бы, если с другой нации не смотря что он кореной Россиянин значить он второй сортный ваших глазах, мне вас очень жалко тем что ищите в лице русских защиту и показываете свою слабость перед мной, грош цена всем Якутам кто так думает

  • MARAVILLA
    11:29 / 23.2.2017

    Потихоньку начала ярость и ненависть расти внутри меня за высказывание на счёт бубна, но прочитав коммент Исы с Грозного она тут же исчезло, воистину добрые слова творят чудеса. Сам я никогда не был нациком, но когда задевают мой народ я тут же прихожу в бешенство. Действительно нет плохих наций, есть плохие народы. А Додона жалко, здоровья ему. А русские как ни крути наши братья, уже притерлись к друг другу, уже давно. Люди давайте жить дружно.

  • Вирус
    2:07 / 9.12.2016

    Когда выселение на малую родину запланировано?

  • Сахабын
    1:34 / 18.11.2016

    Пусть руccкие и чечены сами выясняют свои отношения! Мы-то тут причем? Подрались руccкий с чеченом, а разбираться должны мы? Кароче, якнк не стравливай спецом якутов и чеченов. Тем более ты писал, что ты руccкий, а не якут. Тогда причем мы тут? И вообще походу якнк занимается стравливанием якутов с чеченами. Спецом подставляет якутов. Еще раз говорю подрались русский и чечен. Разбирайтесь сами.

  • Чингисхан великий
    14:08 / 12.11.2016

    Саня якнк тебя и Амагов Альви мочить будем, ты мерзость и Амагов мерзость, а Максимов Афоня может баллотироваться смотрящий хотя вакансий нету а вдруг повезет.

  • север
    16:11 / 1.11.2016

    в этом деле лучше всего комменты чеченца исы из грозного.узнаю настоящего чеченца.здоровья вам и семье вашей,уважаемый иса.

  • Тигр
    8:18 / 1.11.2016

    Всевышний нам всем судья за наши действия )а то что вы тут пишите ерунду всякую нечего не изменит каждый может в любой момент оказаться на месте Балаева или же Додона!не надо оскар##### ни кого !всем добра

  • Леня
    19:22 / 31.10.2016

    Просто менты чиновники и прокуроры трусят

  • Короче нет конфликта
    2:08 / 31.10.2016

    Корунд. Там же быстро уладили конфликт, они даже извинились. Там сейчас можно петь на якутском, хоть на эвенкийском или на юкагирском

  • Корунд
    2:03 / 31.10.2016

    Саня Якнк недавно только говорил что он не якут.. и к якутам никакого отношения не имеет, а теперь хочет что бы за него впряглись якуты, а сам смотреть со стоны.. Он уже несколько раз по разными предлогами и причинам пытался пытался вывести якутский народ на улицы... Что не разу не было слышно что бы он вставал на защиту за якутов.. Вон даже в ресторане Дуэты якутский язык запрещают. Удалили фонограммы песен на якутском языке, самими ими же приглашенной певицы, и ответили на вопрос, почему - Петь на якутском языке у них не разрешается.. Это и есть чудовищный национализм, пренебрежении и унижение языка якутов у себя же на Родине. Почему Саня ЯКНК, если он такой общественник не разберется с этим очень важным инцидентом..

  • Аслан,
    1:51 / 31.10.2016

    А кто сказал что он глава общины ! Он самозванец и национальность тут не причем. Господа нацисты, не вам тут решать за народы России !

  • Татьяна
    10:19 / 30.10.2016

    Не нужно разжигать межнациональных конфликтов! Особенно между русскими и якутами. Русские и якуты всегда дружно жили, и это неправильное высказывание в адрес русских, что если бы на месте русского был якут, то якобы русский не вступился, русский бы обязательно вступился за якута, русские всегда приходят на помощь независимо от национальной принадлежности

  • Киьи
    3:24 / 30.10.2016

    Надо думать прежде чем говорить. Виноват не виноват не нам решать

  • Василий
    0:32 / 30.10.2016

    Ну, я со всеми согласен,кроме директора диаспоры. Ему срочно надо извиняться перед народом Саха, о беготне вокруг костра. Драка снята на камеру. Суд решит, но кто судья? Продажный? Или закон как палка о двух концах. Суд вынесет пожизненный алимент в пользу пострадавшего? Суд нужен показательный справедливый.

  • питон
    22:06 / 29.10.2016

    Мдаа, все это грустно....если балаев покалечил человека, то должен ответить по закону. Главу диаспоры мутаев видимо не далекого ума человек. Глава диаспоры д.б. самый мудрый, уважаемый и умеющий находить компромисс человек.

  • Норт
    9:18 / 29.10.2016

    нет плохих народов, есть плохие люди

  • Чеченец Иса
    2:36 / 29.10.2016

    Прошу прощения. Я чеченец. Из Грозного. Думаю, что случившееся происшествие должны разобрать соответствующие органы. А Руслан Мутаев позволяет себе абсолютно недопустимые выражения и ведет себя недостойно. Мы в Чеченской Республике узнали об этой ситуации и скоро Мутаеву самому придется ответить за свои слова и неприемлемое поведение. Приносим извинения уважаемым жителям Якутии. Позже, уверен, будет и официальная реакция власти нашей республики.

  • ...
    2:25 / 29.10.2016

    ...

  • Нюргун
    23:36 / 28.10.2016

    Александр ЯКНК правильно все сделал. Издеваться над матерью это не хорошо и я считаю, что пусть этот нахал сам уезжает на место своих исторических корней. ЯКНК молодец!

  • Какие же вы все таки глупые
    18:43 / 28.10.2016

    После всех новостей о поимке людей которые разжигали межнациональные розни и так далее, все равно есть индивидуумы. Думаете чем то отличаетесь? Здесь за экраном вы смелые прямо мужественные, но когда к вам постучаться в дверь правоохранительные органы, лицо ваше поменяется.

  • биир
    16:54 / 28.10.2016

    странный этот Мутаев

  • Опа
    15:48 / 28.10.2016

    Чето комертарии убивают ваши. Рассуждения детские какие то. Виноват не виноват. Не нам решать кто виноват. Как и везде все правы. Но можно было навестить и извениться по мужски. Предложить помощь. И не было бы такого канфикта межрасового.

  • Тролли
    15:20 / 28.10.2016

    Под ником саха тролль пишет, русский наверно )

  • крякнк
    15:11 / 28.10.2016

    единственный случай , когда поддерживаю действия Александра ЯКНК

  • мария
    11:10 / 28.10.2016

    Да кто он такой,этот Мутаев???!!!!!

  • Мистер Х
    10:18 / 28.10.2016

    Балаев звал Полину в машину потому что в машине были Ее подружки,которые согласились подвезти Балаева домой!!!!Балаев был абсолютно трезв в день произошедшего.будь осторожны вот один удар нечаянный решает судьбу человека!

  • Мистер Х
    10:15 / 28.10.2016

    Посмотрев видео обращение матери Додона и самого Виктора Додона,оба сидят врут!Виктор сказал что Балаев избивал Девушку типо эту Полину,и он якобы заступился!?что за брет Немет этот Виктор!!!Балаев ни кого не трогал,он просто попросил эту Полину пройти в машину,потому что торопился домой,Полина стояв пьяная вместе с Додоном флиртовая сним,не обращала на Балаева который просил пройти его в машину...Додон стал выёживаться перед Полиной..и от туда все началось....

  • Мистер Х
    10:08 / 28.10.2016

    Какого хрена все взъелись на Балаева он такой как все,на его месте мог быть каждый!!!давайте вернёмся в этот день,как и все произошло!а не розжигать межнациональные конфликты!!!там было дофига свидетелей!что их то не допрашивают?!где это Полина которая не выходит на связь?!все же из за неё началось!!!

  • Николай
    10:05 / 28.10.2016

    Да, в телевидение надо звонить. Что такое? Еще и угрожает!!!

  • Х
    8:33 / 28.10.2016

    Карать

  • Тор
    7:48 / 28.10.2016

    Ну разве есть чеченцы? Знаю что ингушей не мало, и с ними всегда ладили. Этот вопрос надо по любому решать, так просто оставить нельзя ,виновный должен понести наказание согласно законодательству. Факт что человек стал инвалидом

  • Маша
    6:12 / 28.10.2016

    Что это такое ужас как можно оскорбить женщину ,мать у которой сын искалеченный .сан, якнк молодец,как можно угрожать ? Кто они вообще чеченцы в Якутии?гости ! Надо вести себя уважительно к народу,а ты тоже свою лезгинку танцуй за решёткой!

  • рбк
    0:33 / 28.10.2016

    вообще причем тут национальность? два взрослых человека выясняют отношение

  • Антон
    0:29 / 28.10.2016

    И началось опять и как у всех... Диванные генералы, зачем все политизировать. Всем мира и дружбы

  • рбк
    0:10 / 28.10.2016

    я не понял подрались чечен и русский,причем тут якуты?

  • Прохожий
    23:46 / 27.10.2016

    Якнк просто понтуша безпонтовая. Может ттольк в интернете ввыяснть отношения

  • мария
    23:46 / 27.10.2016

    Надо обратиться к Андрею Малахову в передаче "пусть говорят",или в передаче "человек и закон",или же в вести "дежурная часть"там помогут быстро....

  • мария
    23:40 / 27.10.2016

    Да кто он такой?этот Мутаев?!!!чтоб оскор##### мать Виктора.

  • Интересно
    23:31 / 27.10.2016

    Кем работают родители Балаева что у них такие связи?? Как пишут влиятельн и тд? Наверное министрами работают.

  • Иван
    22:40 / 27.10.2016

    Отправлю ка я информацию Навальному, Дмитрию Камикадзе и другим активистам блоггерам, надо по интернету прокатить информацию.

  • Всевидящий
    22:37 / 27.10.2016

    Угомонитесь! У нас впереди проблемы по серьезнее. Живем в одной Стране. Зачем оскор##### друг друга, а вдруг война? Воевать то будем вместе.

  • АЛМАЗ
    22:18 / 27.10.2016

    Виктор отличный парень, бесстрашный и справедливый. Я желаю ему полнейшего выздоровления и решения всех существующих проблем.

  • ФСБ
    22:08 / 27.10.2016

    Вы поосторожнее с комментами

  • Уроженец
    21:52 / 27.10.2016

    Якуты сами виноваты а именно начальники тоены чины и тому подобные зачем было разрешать вьезд в якутию лицам солнечных стран и ближайщих зарубежии тем блее разрешать строить месетии общины вот вам и результат свой народ задавлен а другой процветает всё дело в деньгах правды нет ее не кто не видит кто больше отвалил тот и живет наше провительство закрывает глаза за большими суммами вот вам весь расклад

  • ничего себе?
    19:09 / 27.10.2016

    какие страсти....

  • Прин
    18:28 / 27.10.2016

    Сашка то личинку отложил уже

  • хмм
    15:45 / 27.10.2016

    Фед что то я не припомню, чтоб САХА поддерживали друг друга.... Поддержка будет чисто "посмотреть" )

  • Фед
    15:17 / 27.10.2016

    Якнк, выйди с ним раз на раз, поговорите, обсудите. Если не боишься (что вряд ли) Если чечен беспределить будет, то саха тебя поддержат. Растопчем

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров