«Никто не застрахован от произвола полиции!» (+видео)

18:56 | 19.8.2016 | просмотров: 3684 | Общество
«Никто не застрахован от произвола полиции!» (+видео)
Текст:
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутск-ТВ

YAKUTIA.INFO. Митинг против бездействия правоохранительных органов состоялся Якутске в пятницу 19 августа. Избиение 26-летнего Виктора Додон, ставшего инвалидом, трагический пожар по Дзержинского 2014 года, произвол сотрудников полиции в отношении предпринимателя, - это и некоторые другие громкие дела были озвучены самими пострадавшими перед собравшимися.

Напомним, что митинг организовал общественный деятель Александр ЯКНК-Захаров.

Поводом для митинга стала публикация Якутия.Инфо о 26-летнем Викторе Додон, пострадавшем от рук Аслана Балаева. Находясь под следствием по подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью, он до сих пор находится на свободе. Поскольку следственные органы затянули свою работу, а прокуратура не приняла должных мер контроля, у родных и близких возникли опасения, что в итоге следствие прекратится, а подозреваемый не понесет должного наказания.

Видео Якутск-ТВ

В связи с этим семью Додон решил поддержать член Общественной палаты Якутска, ранее сам побывавший в аналогичной ситуации. Захаров сам пострадал от бездействия правоохранительных органов в 2010 году, когда по факту его жестокого избиения полиция так и не наказала подозреваемых в преступлении.

Митинг прошел в формате свободного микрофона, где каждый мог поделиться фактами бездействия или произвола со стороны правоохранительных органов.

С эмоциональным спичем выступил однокурсник Виктора Додон Вячеслав Кондратьев.

"Мы ходим и думаем, что нас это не коснется"

«Очень обидно, когда такое происходит. Это очень страшно, когда человек находится на грани жизни и смерти. Ему сейчас трудно, серьезные проблемы со здоровьем. Но после этого дело никуда не движется. Идет уголовное разбирательство, но при попытке разобраться, что происходит, нам ничего не говорят. Парень, сотворивший такое с Витей, ходит безнаказанно и я уверен, что он даже не извинился. Это показывает, что можно убить человека и ходить спокойно, лишь бы были связи.

Все мы не застрахованы от такого, но мы ходим и думаем, что нас это не коснется. А когда коснется, будет уже поздно. Поэтому нужно, чтобы мы сами себя защищали, если уж нас не может защитить наши органы власти», - были слова выступающего.

С отчаянным обращением выступила родственница погибших при пожаре по Дзержинского, 11, Людмила Забелина.

«11 мая 2014 года произошел пожар по по адресу Дзержинского, 11. Следствием установлено, что это был поджог, - рассказала, не в состоянии сдержать слезы, Людмила Забелина. - Кто поджог, следствием не установлено. Дом шел под снос, поэтому понятно, что специально подожгли, поскольку две семьи не соглашались на переезд, диктуя свои условия, и тянули время выезда.

Но мы не можем возбудить уголовное дело против пожарных, поскольку следователи не увидели в действиях пожарных состава преступления. Пожарные действовали по инструкции, но очень медленно. Потому что из-за плохой организации при тушении пожара было упущено драгоценное время!

Очевидцы говорят, что пожарные ехали очень долго, хотя пожарная часть находится на этой же улице! Мы считаем, что наши дети погибли именно из-за халатности пожарной части!

"Людмила Забелина: следствием установлено, что это был поджог"

И мы призываем следственные органы не формально, а серьезно и грамотно отнестись к нашему заявлению о возбуждении уголовного дела против пожарников, в результате которого погибли моя невестка и внук!» - плача, рассказала присутствующим Ольга Забелина.

Супруга предпринимателя Сергея Григорьева Айталина Алексеева рассказала о том, как ее мужа «кошмарили на протяжении многих лет за мошенничество».

«Моего мужа посадили на шесть лет за мошенничество. По сути, судья Раиса Александрова пользовалась своими полномочиями, отменив права собственности на земельный участок моего мужа, который он получил законно, и даже угрожала убийством, - рассказала Соколова. - Наша семья пострадала не от бандитов, а от судей и правоохранителей. Моего мужа избили сотрудники полиции Чудинов, Ребров, Хабибулин и Семендеев. Эти сотрудники настолько ничего не боятся, что даже жестоко избили собственного начальника Сергея Бутенко.

И, невзирая ни на что, Ребров сейчас гордость полиции, будет представлять нашу полицию в Волгограде на всероссийском этапе конкурса сотрудников полиции. На самом деле это самый агрессивный и беспринципный сотрудник полиции!»

"Наша семья пострадала не от бандитов, а от судей и правоохранителей"

Можно было бы сказать, что обвинения Алексеевой выдумки. Но пару лет назад делом предпринимателя заинтересовался небезызвестный журналист Григорий Пасько. Пасько провел журналистское расследование, в результате которого выдвинул свою версию произошедшего: в Якутии судьи и следователи грубо нарушают права граждан.

В итоге в 2015 году Григорьев освободился условно-досрочно. Однако Алексеева продолжает поднимать проблему произвола якутских правоохранителей и судей.

Итогом митинга стала резолюция в адрес правоохранительных органов принять срочные меры по всем изложенным фактам. Подпись под резолюцией мог поставить любой желающий. Также одним из пунктов обращения стало закрытие клуба «Приют бодливой козы».

«Прошу поддержать данный пункт, поскольку в данном клубе каждый день страдают люди. За три года жертвами разного рода преступлений, связанных с этим заведением, стало около тысячи людей.

Как сообщили мне представители мэрии, прокуратура подала иск в отношении данного заведения, но по каким-то непонятным причинам потом отказалась от своих претензий. Так не должно быть», - заявил Захаров-ЯКНК.

Комментарии
Неравнодушный
19:28 19.08.16

  -  По всем фактам нарушений ждем реакцию министра ВД

Молодец
23:12 19.08.16

  -  Надо наказать Прокопенко!

Николай
21:37 20.08.16

  -  Люди!!! Не будьте равнодушными и пассивными! Жертвой преступления и равнодушия органов может стать каждый!!!

Наверх