Жизнь 12:43 / 1.12.2016 5139 4

Санатории Якутии: так жить нельзя!

Санатории Якутии: так жить нельзя!
Текст: Елена ВОРОБЬЕВА

YAKUTIA.INFO. Санаторная база Якутии на пике жесточайшего кризиса. «Хуже было только в 90-ые», — утверждают специалисты курортного дела республики. Впрочем, тогда ряд ключевых здравниц сохранить удалось. Все ли выживут сейчас?

Пока не отключили свет и воду

…В холле АНО «Якуткурорт» (больше известной горожанам как водогрязелечебница «Хоту») технички драят лестницы, до абсолютной прозрачности оттирают стеклянные двери и смахивают пыль. Но их усилия навести уют напоминают тщетные потуги древней бабуси, которая хотела бы скрыть морщины за густым макияжем.

Зданию «Якуткурорта» уже 26 лет. Для каменных сооружений возраст не критичный, но дело в том, что «подтяжки лица» в виде капитального ремонта за все это время оно не видело ни разу.

— Мы на полном хозрасчете, — вздыхает заместитель директора Василий Ершов, водя по этажам и медицинским кабинетам, — А значит, живем исключительно на свои доходы, из которых нужно выкраивать средства на все: обновлять оборудование, делать косметический ремонт и т.д. Денег не хватает. В итоге на следующей неделе нам пообещали отключить газ, воду и свет…
Но пока они есть, отдыхающие водогрязелечебницы спешат на процедуры: одни на грязи, другие на минеральные ванны, у третьих сейчас галотерапия или душ Шарко… Надо сказать, здесь есть практически все, что в ведущих здравницах России: электросветолечение, лечебные души, ультразвуковые ингаляции, аппаратная физиотерапия, фиточаи, минеральные ванны – сероводородные, кислородные, углекислые и т.д. А также то, чего там нет – знаменитая грязь уникального озера Абалах, получившая рекомендацию Томского НИИ курортологии для лечения патологий опорно-двигательного аппарата, нервной системы и т. д.

Ветеран труда Людмила Никифоровна Дмитриева приехала из Верхневилюйска по социальной путевке. Говорит, что очень довольна: «Получаю массаж, ароматерапию, витаминные уколы. Кормят нас практически по-домашнему 4 раза в день». Интересуюсь недостатками. Она тут же выносит лечебнице свой «диагноз»:
— Ей срочно нужен ремонт, да и инвентарь не мешало бы обновить…

В финансовой петле

…Собственно, то же самое можно сказать обо всей санаторной системе Якутии в целом. Ей тоже срочно требуется капитальный ремонт, причем давно.

Именно об этом шла речь на выездном заседании постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, которое прошло в водогрязелечебнице «Хоту». Открывая его, глава комитета Александр Корякин заметил: «Мы постарались собрать все заинтересованные министерства, которые могут повлиять на ситуацию».

Депутат Семен Березин развил тему: «Охрана здоровья людей стоит на трех китах: профилактике, лечении, реабилитации. Последнее, то есть санаторно-курортное лечение, исполнительная власть фактически упустила. Парламент считает своим долгом высказать свою позицию по этому вопросу».

Гендиректор АНО ОСКУ «Якуткурорт» Наталья Миначева не смогла вспомнить, когда в последний раз в стенах ее учреждения высаживался такой «десант», чтобы поговорить о проблемах санаторного комплекса Якутии. «Такая встреча у нас впервые и мы этому очень рады, потому что дальше так жить нельзя», — заметила она.

Она пояснила свою мысль: из 16 здравниц Якутии практически все – на полном хозрасчете. Государство напрямую не вкладывает в них практически ничего. Основные статьи доходов – это обслуживание льготных категорий населения в рамках госконтрактов с Фондом соцстраха, медицинская реабилитация пациентов после лечения (из средств ОМС), оздоровление детей, прямая продажа путевок населению и т.д. И если в экономически благополучные годы санатории Якутии, накопив опыт выживания в лихие 90-ые, кое-как сводили концы с концами, то сейчас кризис снова приблизился вплотную.

— Уменьшаются объемы финансирования основных программ, в которых мы участвуем, например, по медицинской реабилитации. Если в 2015 году нам было выделены средства на 457 плановых случаев госпитализации таких пациентов, то в 2016 – 350, причем уже в сентябре срезали 100. Все меньше продается путевок. Соответственно, падают и доходы, — говорила она.

Не лучше ситуация и в санаториях «Чэбдик» и «Абырал».

— Кризис мы почувствовали очень остро. Объемы финансирования санаторно-курортного оздоровления уменьшаются, снизившись в 2016 году практически в 3 раза. На 50% упали объемы финансирования по медреабилитации, — рассказывала Евгения Чеботарева, главный врач санатория «Чэбдик» — одного из лучших в Якутии. Между тем, несмотря на все достоинства, ему приходиться постоянно биться в буквальном смысле за жизнь – за продление аренды, которую пролонгируют в лучшем случае года на 3. Нелепая ситуация возникла из-за того, что землю, на которой санаторий был создан 25 лет назад, по неизвестным причинам вдруг отдали в бессрочное пользование соседу – лагерю «Сосновый бор».

— К сожалению, нам не могут помочь даже программы по грантам для социально ориентированных учреждений. Одно из их жестких условий – отсутствие задолженностей по налогам. У нас же при сокращении финансирования по всем статьям – ОМС, ФСС и т.д., в долгах оказались почти все санатории Якутии: по зарплате работникам, отчислениям в Пенсионный фонд и т.д. А значит, нет возможности получить грант, чтобы обновить свою базу, — говорил главный врач санатория «Абырал» Сергей Багров.

В итоге практически все здравницы Якутии оказались в финансовой ловушке. Нет доходов – значит, нет средств для модернизации. А не обновляясь (или обновляясь медленнее, чем могли бы) они теряют отдыхающих. Те голосуют рублем за аналогичные, но раскрученные курорты Алтая, черноморского побережья, Крыма и т.д.

Претензий нет, но денег мало

При этом претензий со стороны распорядителей средств – Фонда соцстраха, Территориального фонда ОМС и т.д. к санаториям нет.

— У нас нет жалоб на качество их работы по медреабилитации. Готовы финансировать и дальше, — сказал замдиректора ТФОМС Борис Борисов. И тут же сообщил: объемы программы на 2017 год сокращаются. Если в 2016 году «Якуткурорту» было выделено 250 путевок, то в 2017-м – 188, «Абыралу» – 280 (было 374), «Чэбдику» – 235 (было 300).

А глава Управления Фондасоцстраха по РС(Я) Марина Мироновская посетовала: они готовы поддерживать санатории, но уговорить якутян не ехать на юг, сложно. К тому же система торгов устроена так, что из-за дороговизны авиатарифов социальными путевками в местные санатории удается обеспечить льготников не всех улусов, в основном, центральных и заречных. Правда, в 2016 году и северным досталось 83 путевки.

Она предложила – развивать в местных санаториях такое направление, как реабилитация пострадавших на производстве.
— Если обычная санаторная путевка обходится в 27 тысяч, то по этой программе — до 50 тысяч рублей. К тому же пациентов с тяжелыми увечьями надо восстанавливать на месте. Так, может, имеет смысл создавать условия здесь? – предложила она.

Руки прочь от санаториев!

Между тем, считают специалисты курортного дела (и не только они!), к нынешней ситуации, по большому счету, привело многолетнее пренебрежение властей этой отраслью в целом. То, что было создано при СССР – вся разветвленная сеть ведомственных, хозрасчетных и т.д. здравниц, в одночасье оказалась не нужна никому.

Особенно тяжело досталось тем, кто не находился в географически привлекательных местах – у южных морей, на Кавказе и т.д. Здравницы областей и республик закрывались десятками, а их базы «прихватизировались» предприимчивыми дельцами. Активно избавлялись от непрофильной «социалки» — ведомственных профилакториев — и промышленные гиганты.

Те, кто остался на плаву – и среди них республиканские «Чэбдик», «Абырал», «Хоту» и пр.,- — прошли огни и воды, научившись выживать в экстремальных обстоятельствах. И если они вновь просят о помощи, значит, им действительно очень трудно.
Между тем, в Якутии за 25 лет не создана даже программа развития санаторно-курортного комплекса!

— Санаториями не хочет заниматься никто: ни Минтруд, ни Минздрав, хотя, по сути, это лечебные учреждения, которые должны находиться в системе здравоохранения, — констатировал глава профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев. — Для их полноценного развития достаточно было бы соответствующей подпрограммы в программе по развитию здравоохранения Якутии. Но этого нет. Зато продолжаются попытки отнять их собственность, по поводу чего мы уже не раз «бились» с Минимуществом. Прекратить это безобразие может только система поддержки санаториев, без которых невозможно оздоравливать население. Надо принять окончательное решение по их земле и зданиям. Никто не имеет право разбазаривать то, что работает во благо людей: руки прочь от санаториев!

Во время совещания прозвучала масса предложений. Например, по налоговым льготам для работодателей, инвестирующих в местные санатории или покупающие в них путевки для своих сотрудников. Или о том, что медреабилитация в санаториях должна быть выделена в отдельную статью расходов ТФОМС и т.д.

Все идеи, заметил Александр Корякин, будут проанализированы для продолжения разговора . Но уже сейчас депутаты настоятельно рекомендуют правительству РС(Я) рассмотреть вопрос о принятии госпрограммы развития санаторно-курортной деятельности РС(Я), укреплении их базы. Министерству образования РС(Я) предложено увеличить расходы на санаторное лечение детей, Минтруду РС(Я) – льготников, а Минсельхозу РС(Я) – работников агропромышленного комплекса.

— В этой ситуации кроется масса ключевых моментов, к которым надо привлечь внимание, и мы это будем делать, — пообещал Александр Корякин.

Комментарии

  • смотрю на допотопные стены
    17:02 / 1.12.2016

    и мурашки по коже! Боже мой..какой отстой...

  • Полина
    20:42 / 1.12.2016

    Мы платим нормальные средства для восстановления здоровья, так думаем: а их оказывается мало? Бред!

  • ива
    21:54 / 1.12.2016

    Пока такие, как Корякин сидят, ничего не будет

  • Изабелла
    23:41 / 1.12.2016

    Не знаю, не знаю... Все курорты в мире на хозрасчете. Может, руководство надо поменять?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров