2017 год обещает быть богатым на события для якутского "РГО"

17:51 | 23.12.2016 | просмотров: 1671 | Общество
2017 год обещает быть богатым на события для якутского "РГО"
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В ДП-1 состоялось ежегодное заседание Попечительского совета Якутского отделения РГО во главе с Егором Борисовым, который является председателем этого совета. В своем вступительном слове он, в частности, отметил, особенную важность той деятельности, которой занимается РГО, а также особенно оценил признание на российском уровне комплексной экспедиции "Полюс Холода соединяет океаны".

Также он обратил внимание на важность проведения в следующем году географического фестиваля, отметив успехи Якутии в проведении Всероссийского географического диктанта. Помимо этого, глава республики заметил, что недавно он встречался с всемирно известным путешественником Федором Конюховым. На встрече было решено организовать над территорией Якутии полет на воздушном шаре с выходом в стратосферу с целью установления мирового рекорда. Со своей стороны Борисов попросил местное отделение оказать поддержку этому проекту.

Со своей стороны председатель отделения Алексей Дьячковский  в своем отчетном докладе рассказал о  достижениях, которых добились за минувший год. В частности, он упомянул об организованных местным отделением масштабных экспедициях, среди  которых упомянутая выше "Полюс Холода соединяет океаны", экспедиция на Хребет Черского, а также проведение памятных мероприятий и научно-практической конференции, посвященной 125 летию Сергея Обручева ( обо все об этом мы неоднократно и подробно писали), а также проведение Всероссийского географического диктанта с рекордным числом участников и площадок для его проведения.

Помимо этого, он выделил и школьную экспедицию "По следам экспедиции отряда биологического отряда Л.В.Бианки" и работу летней школы "РГО", которая уже второй год проходит на территории парка Ленские столбы. Вообще, по словам Дьячковского, "РГО" уделяет большое внимание работе с молодежью. И, в частности, отметил еще и проведение Географического фестиваля на базе СВФУ. Также в связи с работой с молодежью он выразил горячую поддержку развитию альпинизма и скалолазания в Якутии.

Немаловажную часть работы отделения занимает выстраивание отношений со спонсорами, поскольку являясь общественной организацией, она располагает достаточно скромным бюджетом. Этого аспекта Алексей Дьячковский также коснулся в своем выступлении, тем не менее  отметив, что, "несмотря  на небольшой бюджет, отделению удалось сделать большое количество мероприятий".

Любопытно было и услышать о планах отделения на следующий год. Здесь, как следует из программы, оглашенной Алексеем Дьячковским, также запланирован ряд масштабных мероприятий. Среди них, в первую очередь, стоит отметить проект экспедиции "Новосибирские острова - форпост России в Арктике: полярные экспедиции первопроходцев, ученых и промысловиков" и проведение Большого географического фестиваля

Особенно из мероприятий на будущий год особенно выделяется проект "Плавучего университета". Он предполагает, что на базе одного из речных судов будет создана передвижная научно-исследовательская структура. И в первую очередь на ней будет предоставлена возможность научной работы для будущих специалистов по разным научным направлениям.

Особенное внимание в проекте  уделяется арктической зоне, а именно изучению акватории Арктических морей. Сам маршрут запланирован ЯКУТСК-ТИКСИ. Этот проект уже направлен на грант "РГО", а его реализация зависит во многом от поведения Федерального агентства речного и морского транспорта и в частности от "Администрации Ленского бассейна внутренних водных путей", поскольку проект требует реконструкции одного из судов, находящихся на балансе этой организации.

Также Алексей Дьячковский упомянул и о запланированной экспедиции по Якутско-Аянскому тракту / Экспедиции "Усть-Мая - Аян" в рамках проекта "Якутия - форпост России на Северо-Востоке Азии". А также сообщил главе о намерении сделать совместно с ФАиС экспедицию на Хребет Черского с целью присвоения одной из пока безымянных вершин имени "100-летия ЯАССР". Но реализация всех этих проектов, как замечает Алексей Дьячковский, зависит от их достаточного финансирования. 

По результатам работы попечительского совета был составлен протокол, утвердивший все приоритетные проекты "РГО" на будущий год. То есть в следующем году стоит, по меньшей мере, ожидать реализации масштабного проекта по изучению Новосибирских островов, а также возможно, и проекта "Плавучий университет". 

Также важную часть мероприятия составило подписание между ЯО "РГО" в лице Алексея Дьячковского и, соответственно, "Якутскэнерго" в лице Олега Тарасова, авиакомпанией "Якутия" в лице Ольги Федоровой и авиакомпанией "Полярные авиалинии" в лице Александра Тарасова двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Таким образом, следующий год снова будет для якутского отделения "РГО" богатым на события. Поэтому стоит надеяться, что хватит и финансовых возможностей для реализации намеченных проектов, поскольку организационные  способности ЯО "РГО" себя уже зарекомендовали. 

 

Комментарии
Наверх