Культура 17:37 / 26.1.2017 1010

Первый профессиональный якутский хормейстер

Первый профессиональный якутский хормейстер
Текст: Айталина Борисова

29 января 2017 года в 15:00 в «Музыкальной гостиной» Филармонии Якутии состоится презентация книги Татьяны Павловой-Борисовой «Первый профессиональный якутский хормейстер». Книга посвящена жизни и деятельности первой якутской женщины-дирижера Февронии Баишевой – ее пути в хоровое искусство и вкладу в музыкальную культуру Якутии.

Автор простым, доходчивым языком рассказала читателям, как простая якутская девушка из многодетной семьи, благодаря своему упорству, целеустремленности и любви к музыкальному искусству смогла преодолеть все препоны и стать одной из основоположниц якутского хорового искусства. Именно она почти полвека стояла во главе знаменитого хорового коллектива – хора Якутского радиокомитета и телевидения, в исполнении которого золотой фонд якутской музыки вошло исполнение многих хоровых произведений, в том числе и якутских композиторов. Она сотрудничала с Якутским музыкальным театром, вела просветительскую деятельность, участвовала в Днях якутской литературы и искусства. На протяжении нескольких десятилетий возглавляла Якутское хоровое общество. Широко известны ее труды о якутской музыке и музыкантах.

Недавно Феврония Алексеевна отметила свое 90-летие. Ведет консультативную работу по созданию Симфонического хора Филармонии Якутии. В этот день хормейстеры республики придут отдать дань почтения и уважения талантам и заслугам легендарной Женщине якутской музыки.

Вход свободный.

Ждем Вас в Историческом зале, Национальной библиотеки РС(Я), пр. Ленина, 40, 2 этаж.


 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров