На ликвидацию свалок металлолома в арктической зоне Якутии необходимо 62 млрд рублей

17:34 | 2.2.2017 | просмотров: 763 | Это интересно
На ликвидацию свалок металлолома в арктической зоне Якутии необходимо 62 млрд рублей

В региональный исполком ОНФ в Якутии с коллективным письмом обратились жители Булунского района республики, расположенного на берегу моря Лаптевых, обеспокоенные экологическим состоянием арктической территории.

«На протяжении многих лет хозяйственное освоение Арктики привело к экологической проблеме региона, – пишут булунцы. – В частности, наш улус страдает не только от нефти, но и от большого количества металлолома, бочек с ГСМ, оставленных различными хозяйствующими субъектами, брошенных военными авиа- и автотехникой, радиолокационных антенн».

Эксперты регионального штаба ОНФ провели экологический мониторинг в районе поселков Тикси, Таймылыр, Новосибирских островов и на территории других арктических улусов Якутии. В результате ситуация, описанная жителями Крайнего Севера, нашла свое подтверждение.

На острове Котельный, на территории заброшенной части ПВО, ржавеют около 5 тысяч бочек с остатками ГСМ, на острове Большой Ляховский также на территории заброшенной части ПВО, разбросаны около 1 тысячи бочек с остатками ГСМ. В поселке Тикси-3 на окраинах бывшего военного аэродрома возвышаются ангары с брошенной авиатехникой и сооружения строительного полка с автотранспортом. В поселке Таймылыр около бывшего военного городка «Волжанка» обнаружена свалка металлолома радиусом 700 кв.м.

Всего в арктической зоне республики накоплено около 5 млн тонн металлолома, на ликвидацию которых необходимо 62 млрд рублей. По сообщению Министерства охраны природы Якутии, средств в республиканском бюджете на это нет. Природоохранная прокуратура вынесла свои требования муниципальным районам о принятии мер по устранению нарушений законодательства, у которых в свою очередь не предусмотрено средств для очистки территорий.

 

Комментарии
Наверх