Жизнь 12:06 / 14.2.2017 4637 10

Филиппинка сбежавшая из рабства боится мести от семьи со связями в полиции

Филиппинка сбежавшая из рабства боится мести от семьи со связями в полиции
Текст: Елена Алексеева

YAKUTIA.INFO. Журналисты сайта news.ykt.ru побывали в республиканской больнице №2 и встретились с филиппинкой Ракель, чтобы из первых уст узнать, что же на самом деле случилось в ночь на 12 февраля. Ракель рассказала обо всем и попросила не фотографировать её в таком состоянии.

34-летняя Ракель Фаброз приехала в Россию два года назад, работала все это время в клининговой компании Кристины Левадной «Чистый дом». В начале февраля Ракель решила перейти к другому работодателю, поскольку Кристина задерживала заработную плату. Дальше события напоминают криминальную драму. 3 февраля Ракель забрала свои вещи и ушла в новую компанию. Кристина Левадная и ее муж, подполковник полиции Александр Левадный силой вернули женщину обратно. Иностранку насильно удерживали и избивали. Для того, чтобы спастись из плена, ей пришлось выпрыгнуть из окна. С многочисленными ушибами, ссадинами, сломанной ногой и позвоночником Ракель каким-то чудом сумела добраться до квартиры предпринимателя Афанасия Алексеева, который спас девушку и передал её врачам. Доктора оценивают состояние Ракель как стабильно тяжелое.

Гаврил Собакин, руководитель травматологического центра республиканской больницы №2, центра экстренной медицинской помощи:

- Будь ты гражданин или не гражданин России, есть у тебя паспорт или нет - до трех суток ты получаешь бесплатное лечение. В данное время мы делаем все, что можем. Состояние пациентки стабильно тяжелое. Она лежит в общей палате. Пока даем только такую информацию. Подробнее можем рассказать только с официального согласия вышестоящих лиц, то есть минздрава или с письменного согласия пациентки.

Поговорив с врачами больницы, журналисты news.ykt.ru с трудом пробрались в палату Ракель, минуя санитаров и медсестер. Ракель лежит в общей палате с пятью женщинами.

Ракель Фаброз де ла Круз:

- Чувствую себя ужасно. У меня сломан позвоночник, нога, все болит. У Кристины я работала два года и три месяца. Недавно я решила уйти в другую компанию, потому что она задерживала зарплату, да и компенсацию за сверхурочные не хотела платить.

3 февраля я ушла работать в новую фирму. По телефону сказала Кристине: «Мне очень жаль, мадам! Перехожу в агентство "Золушка"». Она разозлилась, сказала, что позвонит в полицию. У меня не было времени встретиться с ней лично, да и боялась полиции, поскольку с собой у меня нет документов, они проходили переоформление в Москве. Через три дня документы должны были привезти в Якутск в офис Кристины. Я боялась её. Она всегда меня пугала тем, что я узница, потому что у меня не было документов.

Заселилась в квартиру, которую арендует новая фирма, но не приступала к работе, потому что ждала документы из Москвы. В пятницу утром, в эту квартиру пришли полицейские, стучали, я не ответила. Позже я узнала, что они в этот день задержали двух девушек-филиппинок, которые работают в «Золушке», куда я устроилась.

Фото из личного архива Ракель

Через некоторое время позвонила Кристине спросить по поводу документов, доставили их или нет. На что она сказала, что поможет мне. Вскоре она приехала, забрала меня, мы сели в её машину. Перед каким-то зданием нас ждал её муж Александр, он должен был передать мне мой паспорт, доставленный из Москвы. Они отвезли меня в дом своего друга, раньше я не была там, возможно, он тоже работает в полиции. Мы зашли в дом, через некоторое время поехали за девочками. Это было где-то в районе семи вечера.

Уже в машине Кристина предложила поехать в мою новую квартиру и забрать вещи. Я отказалась. Через некоторое время позвонил новый работодатель, спросил, где я. Я сказала, что у Кристины. В этот момент Левадная остановила машину. Вышла, открыла дверь и ударила меня по лицу, сказав «отдай телефон!». Это был первый раз, когда она ударила меня — в машине. Я ответила, что это мои личные вещи! Сказала, что мне очень жаль, что я больше не хочу у них работать. После этого она вытащила меня на дорогу, ударила, пыталась забрать телефон и сумку. Потом подошел ее муж, сказал «я полицейский, отдай мне телефон». Я снова повторила, что больше никогда не хочу у них работать, мне плохо, что это мои личные вещи, не отдам им. Они затащили меня в машину и отвезли в дом друга. Там Кристина снова стала меня бить. Ее муж душил меня, затем забрал мой телефон и сумку, где были все мои деньги. После этого он закрыл дверь, оставив меня в комнате.

В субботу после полудня я попросила у Кристины «пожалуйста, мадам, верните мои вещи», она сказала «нет, я не хочу видеть твоего лица», оттолкнула меня и снова начала бить. Ее друг сказал: «Кристина, прекрати!», но она не слышала и била меня. Мне было очень страшно, я дождалась пока они уснут, и к утру, где-то в три тридцать, я выпрыгнула из окна. Упав на землю, почувствовала жуткую боль в ногах, добежала до дороги и поймала такси, попросила отвезти до адреса, точного я не знала, сказала "до дома с большими часами". Там живет семья Афанасия Алексеева, я у них работала полтора года, они всегда ко мне хорошо относились. Мне было так страшно, не знала, куда ехать. Я очень благодарна им, если бы не они, мы бы с вами не разговаривали. Не описать словами, как я им благодарна.

У меня нет документов, чтобы обратиться в больницу, а в полицию я боялась идти, поскольку там работает муж Кристины.

Почему ты не поехала в новое агентство?

- Потому что там могли быть полицейские. Кристина меня очень сильно напугала, что я без документов, меня посадят в тюрьму, я буду узником. У нас у многих девочек нет документов, но она только меня пугала этим. Потому что не хотела, чтобы я уходила в другую компанию. Я говорила ей «простите, мадам, я больше не хочу у вас работать». Они задерживали зарплату и не платили компенсацию, а я приехала сюда, потому что мне необходимы деньги для моей семьи.

По некоторой информации, тебя хотят обвинить в воровстве.

- Нет. Я не крала деньги. Никогда. Я всегда честно работала, очень хорошо, никогда ни у кого не было претензий к моей работе.

До этого у тебя был конфликт с Кристиной или ее мужем?

- Нет, это в первый раз. Я очень хорошо работала в этой компании.

А у других филиппинок были конфликты с ними?

- Да, были. Когда другие девушки переходили на новую работу, потому что Кристина не платила. У них были споры из-за этого.

Сколько девушек работают у Кристины?

- Примерно 18. Некоторые уезжают в Москву, потому что она не платит и не выплачивает компенсацию. Если мы болеем, никакого медицинского обслуживания не получаем, все лекарства, лечение оплачиваем сами. В новой организации все иначе, там хорошие условия для работы, я хочу там работать.

Где вы живете с девочками здесь?

- Раньше я жила в хостеле на Рихарда Зорге.

Ты написала заявление в полицию?

- Да, вчера. Дала показания, все как есть, как вам рассказала.

Хочешь вернуться в Филиппины?

- Конечно, в этом году планировала вернуться. Но сейчас у меня проблемы. Пожалуйста, помогите мне.

Расскажи о своей семье. У тебя есть дети?

- Да, у меня сын. Ему девять лет. Он сейчас с отцом дома, я очень по ним скучаю. Очень.

Ты сообщила им, что у тебя случилось?

- Нет еще. У меня нет интернета, чтобы связаться с ними. Я так боюсь, что это известие дойдет до моих родственников. Это позор для меня. Для всей моей семьи. Моя семья всегда гордилась мной и высоко ценит, я бы не хотела, чтобы они видели меня в таком состоянии.

Фото из личного архива Ракель

Почему ты решила работать в Якутске?

- До этого я работала 6 лет в Гонконге. Мой агент спросил, не хочу ли я поработать в России, я согласилась. Пробыла в Москве две недели, совсем не было работы.

Вы сами выбираете в каком городе России будете работать?

- Нет, агентство выбирает. Фирма вышла на Кристину и меня отправили в Якутск. Я приехала сюда с подругами, они тоже не знали, что Кристина не будет платить. Мои подруги уехали обратно в Москву.

Фото из личного архива Ракель

Ты сообщила своим подругам, которые в Якутске, что с тобой случилось?

- Нет, потому что мой старый телефон у Кристины. Новый телефон купила мне семья Алексеевых. Спасибо им огромное, если бы не они, я не знаю, что бы со мной было. Мне нужно вернуть свой телефон, который отобрали Кристина с мужем, у меня там скан паспорта.

После всего, что случилось, ты говорила с Кристиной?

- Да, я просила её вернуть мой телефон, она ответила отказом. Я знаю, что мои документы доставили и они сейчас у нее, пожалуйста, помогите забрать их. Я не знаю, что делать.

Тебя тут хорошо лечат?

- Да, врач заходит, следит за моим состоянием. Я надеюсь, вы мне поможете...

В этот момент в палату вошел полицейский с врачом, чтобы снять и зафиксировать побои. Увидев человека в форме, Ракель схватила мою руку и, плача, шепотом спросила: «Что они хотят от меня? Мне страшно! Не уходите! Я все вчера рассказала другому полицейскому». Я ее успокоила и перевела, что посмотрят на ссадины и ушибы. Через некоторое время врач осмотрел ее, полицейский зафиксировал побои. Они ушли.

- Вся надежда на вас! Кристина сказала, что у нее мои документы. Я хотела бы вернуть их. Без них через три дня меня выставят на улицу, мне страшно. Прошу, помогите!

Проблема в том, что у филиппинки нет никаких документов, из-за чего она может рассчитывать лишь на трехдневное нахождение в российской больнице. Даже если пациенту потребуется операция - ее никто проводить не будет. Кто оплатит?

Мы сделаем все возможное, что в наших силах!

Афанасий Алексеев, владелец магазина запчастей "Японец". Мужчина, ранее занимавшийся боксом, дал отпор чете Левадных, которые заявились в его дом и хотели забрать филиппинку. Примечательно, что Алексеев обратился за помощью в "02", но первее дежурной бригады в его квартиру приехали Кристина с мужем подполковником. Предприниматель недоумевает, зачем дежурный полиции сообщил Левадным его адрес? В МВД эту тему пока не комментируют.
 

Афанасий Алексеев

Попрощавшись с ней, я вышла в коридор, где встретила её спасителя Афанасия Алексеева. На мой вопрос "какие новости?", он ответил, что врачи поставили диагноз: кататравма, закрытый компрессионный перелом позвоночника, закрытый многооскольчатый внутрисуставный перелом со смещением пятки. Травма серьезная, нужно срочно оперировать. Иностранка может рассчитывать только на платную операцию. В РБ№2 выставили первый счет в 140 тысяч рублей.

Нужно срочно искать деньги? Может организовать сбор средств?

- Нет, не надо. Я сам оплачу.

Сейчас ситуация осложняется тем, что второй платеж за операцию связан с доставкой медикаментов из другого города. Времени на промедление нет. Алексеев готов оплатить второй счет и теперь важно ускорить процесс доставки необходимых для операции медицинских товаров. Журналисты News.Ykt.Ru связались с министром здравоохранения Якутии Михаилом Охлопковым, который пообещал оказать содействие.

Журналисты news.ykt.ru связались с посольством республики Филиппин в Москве и сообщили о проблеме с их подданной. В ближайшие дни в Якутск прибудет их представитель Джеф Валдез, он пообещал детально разобраться в ситуации.

Александр и Кристина Левадные.Фото из личной страницы Кристины

Также в течение дня журналисты news.ykt.ru несколько раз связывались с Кристиной и Александром Левадными, они обещали приехать в редакцию, но так и не появились. Позднее Александр сообщил журналистам, что руководство запретило ему давать комментарий. Журналисты продолжают следить за развитием событий.

Комментарии

  • Бокс
    13:16 / 14.2.2017

    Позовите Мэнни Пакьяо

  • Мэнни Пакьяо
    15:04 / 14.2.2017

    Очень жуткая история, как в кино прям, но все будет хорошо!

  • доктор
    22:20 / 14.2.2017

    какой позор полиции!

  • Инкогнито
    23:47 / 14.2.2017

    Грядет международный скандал!!! не завидую всем участникам это истории особенно японцу ((((

  • Лесоруб
    0:06 / 15.2.2017

    Там вся семья такая . Старший брат Коваленко Гена (кличка кабан 164 см ) полковник нач Собр Якутии сидел за грабеж и рейдерский захват фирмы Меркури и Нефедова Сергея . Министр МВД Стахов , его родственник Юра Левин нач мвд по Якутску его Стахов и поставил убрав Ступницкого . Левин в долгу не остался генерал Стахов находился в розыске интерпол 4 года скрывался во Львове оттуда родом Юра Левин его отмазал от тюрьмы . Собрал всех не прошенших переригестрацию ментов . Туда попал и Левадный которого сразу поставили зам. нач. Убэп Коваленко постарался . Сидят еще хохлы Тимошко и другие которые и будут отмазывать коротышку . Прокурор Щербаков тоже еще с погонами это он крышевал Коваленко . И тут поможет.

  • Одним словом
    7:36 / 15.2.2017

    Мафия

  • Андрей Петрович
    22:09 / 15.2.2017

    Оборзели в конец. Применяя власть позволять себе такое. До того наелись, что людей за ничтожных рабов держут. Позорище.

  • сантехникМарио
    22:57 / 17.2.2017

    при чем здесь мафия? вроде же он с женой был, без каких либо указаний. Видимо вы путаете немного понятия, или фильмов насмотрелись)

  • Жора
    0:11 / 25.2.2017

    якутское мусорьё остервенело.вконец. не видят берегов.

  • Маринка
    22:03 / 14.3.2017

    Стыдно за полицию. Жестоко, страшно, жалко эту бедную женщину

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров