Жизнь 19:07 / 28.2.2017 2503 11

Фамилии и должности оборотней в погонах должны звучать публично

Фамилии и должности оборотней в погонах должны звучать публично
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Общественная палата Якутии провела открытые слушания по резонансному уголовному делу по факту насильственного удержания в неволе филиппинской работницы супругами Кристиной и Александром Левадными.

Слушания прошли при участии членов Общественной палаты республики Марины Богословской, Александра Гриценко и председателя Комиссии по правам и свободе человека, общественной безопасности ОП Вильяма Иванова.

Также в слушаниях приняли участие председатель якутского отделения «ОПОРА России» Егор Макаров и заинтересованные представители бизнес-сообщества. 

Напомним, что невольным участником скандальных событий стал предприниматель Афанасий Алексеев, давший убежище в своём доме филиппинской работнице Ракель Фаброз, которая сбежала от своего бывшего работодателя Кристины Левадной.

По показаниям филиппинской работницы, Кристина Левадная стала задерживать зарплату на длительный срок. Из-за этого Ракель решила сменить работодателя. Однако Левадная и её супруг Александр Левадный не согласились с её решением и насильно удерживали её в квартире своей знакомой. Находясь взаперти, Ракель Фаброз решилась на побег и спрыгнула из окна квартиры, находящейся на первом этаже. Падение было неудачным. В результате она получила раздробленный перелом ноги и компрессионный перелом позвоночника. Убежище она нашла у предпринимателя Афанасия Алексеева, у которого неоднократно выполняла работу по уборке квартиры и была знакома с членами его семьи. По признанию самой Ракель, она боится мести со стороны супругов Левадных.

Позже Кристина Левадная высказала свою версию событий, согласно которой Ракель никто не удерживал насильно. Напротив, ей пытались помочь решить вопрос с просроченными документами. Истинной причиной её ухода к другому работодателю, по словам Левадной, стали плохие взаимоотношения с землячками из Филиппин.

В ходе слушаний прозвучала информация от старшего помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ  Надежды Дворецкой о ходе расследования уголовного дела.

«На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ – «Незаконное лишение свободы». Супруги Левадные допрошены в качестве подозреваемых. В их отношении избрана мера принуждения об обязательной явке к следователю. Однако данная мера не предусматривает ограничений свободы перемещений подозреваемых и выбрана с учетом положительной характеристики подозреваемых и отсутствием данных о том, что супруги намерены скрыться от следствия. В настоящее время Александр Левадный уволен из рядов полиции по отрицательным основаниям. (Что это за «отрицательные основания» уточнено не было - «ЯИ»)», - отметила Наджеда Дворецкая в своем докладе.

В свою очередь предприниматель Афанасий Алексеев заявил, что опасается за безопасность себя и членов своей семьи. Причиной является то, что Александр Левадный хотя и уволен из полиции, но имеет возможность прибегнуть к неформальным связям для влияния на ход следствия. Не исключена возможность оказания давления и на самого предпринимателя. По этой причине Афанасий Алексеев обратился к членам Общественной палаты с просьбой держать ход расследования уголовного дела на общественном контроле.  

«Прямых угроз в мой адрес не поступало, но были звонки и текстовые сообщения на телефон с неприятными намеками, - сообщил Афанасий Алексеев присутствующим, - Сейчас мы с супругой вынуждены жить раздельно. Она испытала сильный стресс, поскольку стала свидетелем моей схватки с Левадным. Он вошел в мою квартиру, не имея на то законных оснований, и пытался применить ко мне силу. Однако даже когда ситуация получила огласку, Левадный проезжал на своей машине по двору нашего дома. Я расцениваю эти действия как психологическое давление на меня и мою семью. Моя супруга боится за нашего полугодовалого ребенка и поэтому уехала в район. Вся эта ситуация внесла серьезный дискомфорт в нашу семейную жизнь».  

Свою ситуцию также описал предприниматель Давид Карайман, к которому хотела перейти работать Ракель Фаброз. Как и Афанасий Алексеев, он отметил то, с какой оперативностью направленные Александром Левадным сотрудники полиции нашли квартиру, где проживали его работницы. А также то, что у последнего широкие связи во многих государственных структурах, которые тот может задействовать для развала возбужденного против него уголовного дела.

Председатель Комиссии по правам и свободе человека, общественной безопасности Вильям Иванов по итогам слушаний определил три направления работы общественной палаты.   

Первое: отследить ход уголовного дела в отношении супругов Левадных на всех этапах – подозреваемые, предъявление обвинения, подсудимые и осужденные (в случае вынесения обвинительного приговора).

Второе: осуществить общественный контроль в отношении обеспечения безопасности семье предпринимателя Афанасия Алексеева. Чтобы в случае возникновения тревожных сигналов придать эти факты общественной огласке. Предпринимателю было рекомендовано написать заявление в правоохранительные органы о принятии мер для обеспечения его безопасности. 

Третье: вести планомерную и публичную работу по борьбе с коррупционными и криминогенными факторами в правоохранительных органах. 

По третьему направлению Вильям Иванов дал развернутое определение.

«Это направление можно коротко обобщить высказыванием - "МВД крышует бизнес", - Прокомментировал Вильям Иванов. – Естественно мы под этим понимаем не всё МВД, а конкретных людей, занимающих конкретные должности. И когда мы кого-то обвиняем в коррупции и хотим, чтобы у Общественной палаты был авторитет, в случае обращений в конкретные структуры мы должны прямо писать, что в таком-то ведомстве, в таком-то подразделении работает такой-то человек - с конкретной фамилией, именем, отчеством и в такой-то должности. Что он совершает определенные нарушения. Мы считаем, что в его действиях имеется коррупционная составляющая - необходимо принимать меры. Фамилии и должности таких людей должны звучать публично.

Необходима предметная работа, а не безликая критика тех или иных структур и органов, которые в целом достойно справляются со своей работой», - подытожил Председатель Комиссии по правам и свободе человека, общественной безопасности Общественной палаты Якутии.

Кроме этого, участники общественных слушаний решили отдельно разобраться с ситуацией, когда предприниматель был вынужден оплатить лечение гражданки Филиппин. Было предложено выйти на Министерство здравоохранения Якутии и выяснить, существуют ли в таких ситуациях механизмы компенсации. Поскольку Афанасий Алексеев не является работодателем Ракель Фаброз, обязан ли работодатель иностранного гражданина оплачивать страховые случаи? Все эти вопросы было предложено обсудить с представителями Минздрава республики.

Комментарии

  • Друг
    21:46 / 28.2.2017

    допрыгались

  • Людмила
    0:32 / 1.3.2017

    А что это Левандный такой смелый? Для него, что не существуют ЗАКОНЫ РФ? А почему ему такое снижхождение, оставили на свободе. А он угрожает Алексееву. Уже по этому факту его надо закрыть на пару месяцев пока идет следствие.

  • Земляки
    0:37 / 1.3.2017

    Связался с филлипинкой корыстных и продажной скандалисткой, лишился жены и ребенка. Урок для якутов. Такова жизнь в городе. Каждую гастролерку спасать так и жен и детей с послами и общественными организациями не напасешься. Осадочек останется навсегда. Левадные коренные горожане и никуда не исчезнут.

  • Люде
    0:45 / 1.3.2017

    Угрозы параноику померещились. Мания преследовали называется. Психическая болезнь. Подставил филлипинку под борцов с наркомафией на Филиппинах. Лучше бы решил спор мирным путем. Свидетели были. Видеокамеры были. И ФСБ, ОСБ, управляющий по правам человека тоже был. Драку затевать не стоило и скандал с послами тоже.

  • Полномочия
    0:51 / 1.3.2017

    Левадный немедик и не мог без осмотра оценить состояние скандалистки, которая самолично травмировала себя прыжком из окна на улицу. Алексееву можно было мирно договориться (при посторонних свидетелях) и показать больную представителю силовых структур, в подтверждение своим нападкам и обвиненияМ, своевременно.

  • Земляк
    2:55 / 1.3.2017

    Что за туфту несете. левадный пришлый в Якутске. Он . Всем пришлым ментам урок. Не надо тут права свои пришлые катать. Левадный будет сидеть за превышение и похощение человека

  • Саха
    3:13 / 1.3.2017

    был бы Левадный уроженцем Якутии, то знал бы, что такой беспредел без последствий у нас не остается. Не надо тут учить якутов жизни. Мы без вас прекрасно разберемся. Левадного посадим. Не стоило ему лезть со своим уставом в чужой монастырь. Да и у нас семьи крепкие. Не то что у некоторых

  • ник
    9:44 / 1.3.2017

    Что за глупость подводить все под формулу "наш-не наш". Своих мафиози нет, что ли? Еще и покруче вытворяют.Почитайте вон "ЯВ. Там все земляки засветились.Миллиардные дела ворочают. А тут какая то гастролерша без документов шум подняла аж международного масштаба.Так бы земляков всякие общественники защищали.А то зарплата копеечная. Уровень жизни как в банановых странах. И молчим.

  • ник
    9:52 / 1.3.2017

    Пусть богачи со своими слугами сами разбираются. Следствие идет? Идет. Чего раньше времени глотки рвать. Лично у меня денег нет на прислугу из Филиппин. Как то сами прибираемся.И все население республики тоже не нанимает прислугу.И вообще этот случай только раздражает обычных людей. Прямо добрые коммерсы и злые менты.Сами то верите?

  • Чистый дом
    20:26 / 1.3.2017

    и всё, что в нём :))

  • Ура-Патриот
    12:38 / 2.3.2017

    Комменты в поддержку Левадного просто умиляют своей наивностью)))) Доблестный подпол МВД против злобной уборщицы с Филиппин без доков. Ага, Левадный - просто няшка, а уборщица в хирургии - злобная мегера... Не прокатит такая версия для публики. Не надейтесь))) Валите туда, откуда приехали Коваленко-Левадные. Ваш маршрут теперь: чемодан-вокзал-Мордор. В Якутии подобный цирк не в моде. Надеюсь, Мордор вам с публичным кровопусканием якутяне обеспечат, нелюди оборзевшие!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров