Жизнь 13:00 / 3.3.2017 1778 2

В Якутии нашлось село, где алкоголем не торгуют уже 30 лет

В Якутии нашлось село, где алкоголем не торгуют уже 30 лет
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутском селе Хара-Алдан Таттинского улуса алкоголь не продают уже более тридцати лет. Об этом глава села Дьулустан Старостин рассказал в ходе встречи с председателями постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктором Фёдоровым и по вопросам местного самоуправления Василием Местниковым, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

«В селе Хара-Алдан Таттинского улуса алкоголь не продают более 30 лет», - отметил глава села Дьулустан Старостин.

Как оказалось селяне отказались от продажи алкоголя 30 лет назад, когда борьбу с пьянством и алкоголизмом объявил тогдашний Президент СССР Михаил Горбачёв и издал соответствующий указ «Об усилении борьбы с пьянством» в далёком 1986 году.

«Я тогда был маленьким. Инициаторами запрета на продажу алкоголя были женщины, в том числе и моя мать. Помню, что до нашего села запрет о продаже алкоголя приняли в селе Нуорагана Мегино-Кангаласского улуса. В 1986 году женщины Хара-Алдана съездили туда, расспросили, как в Жабыльском наслеге ввели свой «сухой закон». По настоянию женщин хара-алданцы собрались на сход и решили запретить продажу алкоголя. С тех пор в Хара-Алдане не продано ни одной бутылки горячительных напитков», – рассказал глава.

Дьулустан Старостин отметил, что тогда в борьбе с «зелёным змием» активистам-трезвенникам помог указ об усилении борьбы с пьянством, но закрепить законом запрет на продажу алкогольных напитков получилось только в прошлом году – после принятия соответствующего Закона Республики Саха (Якутия). В этой связи глава наслега выразил благодарность за принятие республиканского закона, учитывающего мнение жителей села и внедряющего здоровый образ жизни.

В свою очередь, председатель профильного комитета Виктор Фёдоров отметил, что из населённых пунктов Якутии продолжают поступать законодательные инициативы с просьбой запретить розничную продажу алкогольных напитков в тех или иных территориях. «Начали поступать проекты законов от районных центров. К примеру, поступил законопроект из центра Намского улуса села Намцы. Свои законопроекты готовят центр Амгинского улуса село Амга и районный центр Эвено-Бытантайского улуса село Батагай-Алыта», – сказал глава профильного парламентского комитета.

Дьулустан Старостин рассказал, что сегодня в селе проживают 292 человека. В населённом пункте функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, работают два магазина. В СХПК «Хара-Алдан» содержится около 30 голов крупного рогатого скота и свиней. «В основном в сельскохозяйственном кооперативе содержим частных коров. Частники сдают коров, обеспечивают свою скотину сеном, а работники СХПК смотрят за ними. Это вынужденная мера, на которую мы пошли, чтобы не забивать крупный рогатый скот. У нас молодёжи не хватает, а старикам уже тяжело ухаживать за скотиной. Вот так всем миром и ухаживаем за коровами», – пояснил глава.

Кроме проблемы оттока молодёжи из села главу Старостина волнует вопрос строительства новой квартальной котельной для подключения жилых домов к центральному отоплению, а также вопрос обеспечения бесперебойного электроснабжения. В 2014 году реконструирована котельная «Центральная», в которой были монтированы три котла. К данной котельной подключены все социальные объекты села. В 2015 году к центральному отоплению было подключено четыре жилых дома, в 2016 году – 12 домов. Для подключения новых домов необходимо обеспечить котельную «Центральная» дополнительным котлом. «На обращения по вопросу обеспечения бесперебойным электроснабжением министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Гаврил Левин проинформировал, что в 2017 году за счёт ремонтной программы ОАО «Якутскэнерго» планируется ремонт ВЛ-0,4 кВ общей протяжённостью 7,2 км. По вопросу строительства квартальной котельной сроки строительства определены в 2019 году или предлагают искать частных инвесторов. Но найти их будет проблематично: наслег расположен далеко, входит в перечень труднодоступных мест. До ближайшего Усть-Таттинского наслега – 40 км, до районного центра Ытык-Кюёля – 130 км., из которых 40 км. по автозимнику. Весной и осенью – во время ледохода и ледостава – мы отрезаны от внешнего мира. Таким образом, все необходимые грузы необходимо доставить, пока действует автозимник», – сказал глава и обратился в адрес народных депутатов республики с просьбой актуализировать схему энергоснабжения и тепла по данному селу и рассмотреть возможность строительства котельной в 2017 или 2018 гг.

Также глава наслега обратил внимание на проблему сбалансированности бюджета наслега. Так, более трети местного бюджета занимают средства на услуги ЖКХ. «Также предусмотрены средства на заработную плату, ГСМ, запчасти и канцтовары. Траты на ЖКХ предусмотрели в полном объёме. Должен поступить 1 млн рублей, который планируем направить на уличное освещение. Спасибо властям республики, что в прошлом году из бюджета республики поступили 1,5 млн рублей на благоустройство и 328 тыс. рублей по линии Минтранса Якутии, на которые построили 700 м. внутрипоселковых дорог», – проинформировал Дьулустан Старостин. Кроме того, в селе строится общежитие для молодых специалистов – работников школы. Ещё одна проблема – нехватка сенокосных угодий. В отсутствие мелиоративных работ идёт интенсивное заболачивание территории.

Но хара-алданцы не унывают, организовывают работу и соревнования по түөлбэ. Те самые женщины, которые в 1986 году инициировали образование опорного пункта ЗОЖ, организовали общественное объединение бабушек по любимым увлечениям. Кроме того, и стар и млад занимается спортом, каждый вечер спешат в спортивный зал, в котором днём проходят занятия по физкультуре для школьников.

Так и живёт маленькое село Якутии, в котором 30 лет назад отказались от продажи спиртного. Парламентарии республики приняли решение посетить Хара-Алдан, пообщаться с населением, посетить социальные объекты. Кроме того, будут вместе искать выход из озвученных главой наслега проблем.

Справка: По состоянию на 1 марта 2017 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) пятого созыва, руководимого спикером Александром Жирковым, принято 105 республиканских законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории 124 населённых пунктов республики.

Среди них – село Хара-Алдан Таттинского улуса. Соответствующий Закон Республики Саха (Якутия) «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Хара-Алдан муниципального образования «Хара-Алданский наслег» Таттинского улуса (района) Республики Саха (Якутия)» принят в июне 2016 года в ходе XXIII (очередного) пленарного заседания парламента Якутии.
 

 

Комментарии

  • вы думаете Я в 30 лет поверю?
    17:11 / 3.3.2017

    да ни за что!!! В 90 такие напитки ввозились в столицу...Рояль - конечно это вообще не обсуждается...НУ уж если обманываете, то хоть давайте на чуток

  • Андрей Анатольевич Тумашов
    2:49 / 4.3.2017

    Я - за полное прекращение спаивания по всей России и введение сухого закона на местах. В Чечне уже ввели такой закон. Якутия и все прочие регионы, присоединяйтесь!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров