Евразийский центр - будущий дом Театра Олонхо

19:31 | 20.3.2017 | просмотров: 719 | Культура
Евразийский центр - будущий дом Театра Олонхо
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. 19 марта исполнилось девять лет со дня основания Театра Олонхо. Можно подумать - не круглая дата, но как оказалось, для якутов число "девять" имеет сакральное значение и поэтому ее можно смело назвать первым юбилеем театра. А учитывая, что театр имеет по-настоящему якутские корни, то тем более.

И по этому случаю в балагане, что находится на территории музея Ярославского, Театр Олонхо устроил небольшое мероприятие, где в уютной атмосфере собрались артисты и руководители театра, а также те, кому небезразлична его судьба. Художественный руководитель театра Андрей Борисов со свойственным ему масштабом обобщений, в частности, отметил, что "Театр Олонхо - это важнейшее явление в 21 веке в культуре не только Саха и России, но и всего мира". Также он еще раз подчеркнул, что в XX веке в мире появилось всего три театра - это Русский психологический театр, Эпический театр Брехта и на исходе века - Театр Олонхо. 

Девять лет - 25 постановок

Театр появился указом президента Штырова  в 2008 году и, как отмечает Андрей Борисов, далеко не все в то время восприняли его появление положительно. Но за эти годы театр доказал, насколько он важен для культуры Якутии и благодаря его работе сам эпос Олонхо получил широкое распространение не только в Якутии, но и в других странах мира. "Это было возвращение Олонхо народу и это главная миссия театра" -  подчеркивает Борисов.

Театр Олонхо уже успел посотрудничать с великой Пекинской оперой, создав с ней совместный спектакль, а также стал единственным театром, поработавшим на сцене традиционного японского театра Но. Все это говорит о тесном культурном взаимодействии и взаимопроникновении восточных культур. Театр получил "Приз критики" на Национальной театральной премии "Золотая Маска" за спектакль "Кыыс Дэбилийэ" и был выдвинут сразу в двух номинациях за постановку Степаниды Борисовой "Удаганки".

По словам культуролога, автора ряда работ по эстетике и истории театра Олонхо Валентины Чусовской, "театр Олонхо существует в разных ипостасях и они не противоречат, а только помогают ему. И Театр Олонхо по настоящему всенародный как по своим корням, так и по своему языку". 

Евразийский центр - новый мегапроект для развития культуры республики и  будущий дом Театра Олонхо.

Недавно Андрей Борисов вернулся из Москвы, где он в составе делегации из Якутии во главе с Егором Борисовым встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Тема беседы - это дальнейшее сотрудничество в рамках евразийской интеграции между регионами России.

На встрече, где  присутствовали главы Татарстана, Башкирии, Алтая, Хакасии и Якутии, глава республики Егор Борисов выступил с предложением о строительстве в Якутске Международного центра эпоса евразийских народов. Идея получила одобрение со стороны Сергея Лаврова, а также со стороны ЮНЕСКО в лице ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. "Мы становимся главным ядром для интеграции евразийских народов, и наш театр Олонхо, созданный на основе эпоса, играет в этом процессе важнейшую роль", - отмечает в этой связи Андрей Борисов.

Как становится понятным, этот центр и станет домом для театра Олонхо. Помимо этого, его возможности позволят проводить и другие культурные мероприятия, как, например, концерты. Также скорее всего республика откажется от строительства здания большого концертного зала, о чем ранее заявлял Егор Борисов, в пользу этого проекта. А сам предварительный проект здания уже готов (он разработан сценографом театра Михаилом Егоровым). Уже выбрано место для его строительства - это пустырь рядом с Сайсарским мостом. Предполагается, что деньги на его строительство будут привлечены в рамках государственно-частного партнерства.  

Таким образом, на этом небольшом мероприятии были сделаны очень крупные заявления, одно из которых (что касается строительства центра), возможно, в скором времени начнет материализовываться. Но в любом случае они найдут свое воплощение в будущих постановках Театра олонхо.

Комментарии
Юлия Гоголева
08:05 21.03.17

  -  Ноо!

Наверх