Жизнь 8:30 / 3.4.2017 4052 4

Сергей Радь: мы в одинаковом положении с дольщиками «Золотого долгостроя»

Сергей Радь: мы в одинаковом положении с дольщиками «Золотого  долгостроя»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Генеральный директор «Республиканского ипотечного агентства» Сергей Радь изложил своё видение ситуации с затянувшимся строительством дома на пересечении улиц Дзержинского и Богатырева. Дольщики данного объекта ищут поддержки в решении проблемы у городских и республиканских властей.

Напомним, что со слов активистов, представляющих дольщиков 147 квартирного дома, акционерное общество «РИА» заключило с застройщиком ООО «Ормикс» договор о совместной деятельности. Согласно ему «РИА» выкупило однокомнатные квартиры в строящемся доме по себестоимости, а затем перепродало их по рыночной цене, что, по их мнению, привело к сбою финансирования объекта и способствовало затягиванию сроков его сдачи.

Связавшись с руководителем АО «РИА» Сергеем Радь, мы выслушали его мнение по долгострою на улице Дзержинского. 

- Сергей Владимирович, в нашей статье дольщики считают, что вы устранились от решения проблемы с долгостроем, хотя между «РИА» и «Ормикс» заключен договор о совместной деятельности.

- Я полностью понимаю состояние людей, попавших в эту ситуацию. Она действительно сложная и здесь заметно, что люди руководствуются эмоциями. Со своей стороны, я хочу отметить, что ничего подобного не говорил и никому не советовал «не совать нос не в свои дела». Я разъяснил положение «РИА» во время прямого эфира на телеканале НВК «Саха», в передаче, посвященной строительству. Тогда в студию поступило два звонка от дольщиков, и я в прямом эфире ответил им следующее: «РИА», как и все, кто купил квартиры в этом доме, является инвестором данного строительства. Наше агентство находится ровно в том же положении, как они. Мы тоже вложили в него деньги и тоже вынуждены ждать завершения строительства», - прокомментировал Сергей Радь.

По словам генерального директора АО «РИА», акционерное общество вложило в возведение 147-квартирного дома в центре Якутска порядка 50 миллионов рублей ещё на стадии принятия решения о строительстве и формирования земельного участка.

- Мы приняли участие в проекте непосредственно после личного обращения к нам Валерия Орехова. Я давно знаю его как производственника. Он попросил нас выступить соинвесторами данного проекта. На тот момент Орехову не хватало денег, поскольку ему пришлось выкупить участок примерно в 9-10 соток для прирезки к тому, что он взял под строительство. В результате торгов, проведенных мэрией, ему пришлось заплатить за эту землю 70 миллионов рублей. Это был самый дорогой кусок земли, который был продан в городе, при том, что в то время цена за одну сотку в Якутске была примерно от 800 тысяч до 1,5 миллионов. На начало строительства ему средств уже не хватало, и он привлек нас. Мы заключили с ним договор на 50 миллионов рублей. Все эти средства он сразу же использовал для закупки цемента, арматуры, свай и прочего. Так что мы начали свои инвестиции в проект, ещё на ранней стадии его реализации в 2012 году. Повторюсь, когда ещё не было проекта и разрешения на строительство. Тогда ещё было доверие к человеку, которого я давно знаю.

- На каких условиях вы заключили договор с ООО «Ормикс»? 

- Это коммерческая тайна. Мы купили на рыночных условиях определенное количество квартир, и не только однокомнатные, на разных этажах. Кроме этого, мы заключили агентское соглашение. Мы предлагали ему различный спектр услуг, но Валерий Фомич решил, что мы будем заниматься только оформлением договоров по купле-продаже. В итоге агентство имеет квартиры в этом доме и даже некоторые наши сотрудники оформили там ипотеку. Поэтому мы все также являемся пострадавшими в данной ситуации. У нас в этой стройке, как и у остальных дольщиков, заморожены средства, и мы не знаем чем всё это завершится.

- Что вы намерены предпринять в данной ситуации? 

- А что мы можем предпринять? Судиться? Обанкротим человека, но ведь кому-то всё равно придется завершать строительство дома. Наше агентство имеет опыт работы с незавершенными объектами. Мы по поручению правительства достраивали четыре дома обманутых дольщиков таких компаний как «Сонор», «Якутстрой», «Эссо-Стиль». Поэтому мы знаем все проблемы, которые связаны с такими домами. Так что, на мой взгляд, в этой ситуации будет лучше дать застройщику возможность достроить этот дом. Если ситуация дойдет до того, что придется довносить деньги, то, естественно, мы будем участвовать в этом процессе в объеме своих квадратных метров. Мы хотим, чтобы дом был сдан.

- В чём, на ваш взгляд, причина возникшего долгостроя?

- Я сам не понимаю. Я знаю экономику отрасли. По расчетам, строительство дома, несмотря на то, что земля была докуплена за баснословные деньги, выходило прибыльным. Всё-таки это центр города, в нём квартиры с хорошей планировкой. В случае ввода здания цена за квадратный метр в нём будет выше, чем в среднем по городу. Что ему помешало, я не знаю – возможно, какие-то организационные просчеты.

- Какие системные решения требуются чтобы избежать подобных ситуаций?

- Я считаю, что государство у нас устранилось от контроля в данной сфере. В идеале государство должно прийти на рынок в качестве участника. Во-вторых, избежать ситуации с обманутыми дольщиками можно было бы в том случае, если бы жилье продавалось только в готовом виде, после ввода домов.

Кроме этого, вызывает вопросы система аукционов на землю. Почему администрация, когда застройщикам не хватает клочка земли для прирезки, не передает их застройщику на доступных условиях, а устраивает торги? В случае с тем же Ореховым у него был большой участок, нужно было к нему прирезать всего около 10 соток. Нормальным застройщикам по уму такой клочок не нужен. Но при существующей системе в аукционах могут участвовать те, кто имеет интерес нажиться на застройщике. Тогда на торги вошли 30 участников, и они взвинтили цену, а ему деваться было некуда. Ему пришлось его выкупать по цене в 10 раз выше. Единственный кто выиграл от этого — мэрия, она на этом заработала.

- Как вы оцениваете готовность дома?

- 95%, если найдутся средства и начнется активная работа, то строительство, я думаю, можно будет завершить к лету.

- Что вы думаете по поводу предложения активистов-дольщиков продать имущество Валерия Орехова в виде строительной базы и личного коттеджа?

-  Если они видят в этом выход, то пусть договариваются и добиваются. Но вы же видите, он продал здание «Ниагары», и ему не хватило этих денег на стройку. Мы же все свои имеющиеся возможности уже использовали.

Напомним, что на прошлой неделе при прокуратуре Якутии была создана межведомственная комиссия по защите прав граждан – участников долевого строительства.

В нее вошли прокурор республики Николай Пилипчук, представители от органов госвласти - зампредседателя правительства республики Игорь Никифоров, министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова, заместитель руководителя Госстройжилнадзора республики Елена Петрова, первый замглавы Якутска по развитию территории Сергей Игнатенко и представители профильных служб.

Члены комиссии обсудили вопросы по выдаче разрешения на строительство в Якутске, детально изучили проблему дольщиков ООО «Симиир» по ул. Чайковского, МУП «АРТ» по ул. Свердлова, ПКФ ООО «Ормикс»  по ул. Богатырева.  

Участники совещания совместно рассмотрели ситуацию по всем проблемным объектам строительства в Якутске и обозначили план конкретных действий по решению возникших проблем, сообщает пресс-служба Минстроя республики.




 

Загрузка...

Комментарии

  • Тома
    13:58 / 5.4.2017

    Как то так

  • Елка
    18:28 / 3.4.2017

    Стыд и срам - простите, кто куда присосался? какие ветхие дома? Ветхими сто лет уже как муниципалитет занимается. И при чем здесь Радь и качество строительства ДСК? Чет вы странно как-то все в кучу...

  • стыд и срам
    15:12 / 3.4.2017

    Радь вообще нужно отстранить, присосались к бюджетным деньгам там и тут ветхие дома еще денег не хватае. А качество то какое? Стыд и срам ДСК особенно

  • одно не понятно
    13:13 / 3.4.2017

    как такие монстры дома строятся в разрез СНиПам?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров