Жизнь 8:00 / 29.3.2017 7937 23

Золотой долгострой в центре Якутска

Золотой долгострой в центре Якутска
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Наши читатели в курсе разбирательств с подлинностью экспертизы строящегося здания по улице Петра Алексеева, где жильцы соседнего дома настаивают на проведении законных процедур по утверждению его проекта и указывают на несоответствие этажности предлагаемого городу здания нормам инсоляции. Между тем совсем рядом, на пересечении улиц Дзержинского и Богатырева, уже третий год пустует 14-этажное здание на 147 квартир. Его застройщиком является ООО «Ормикс», руководит которым генеральный директор Валерий Орехов.

О затянувшемся ожидании новоселья нам рассказали дольщицы - София Субеева, Елена Салтанова, Марина Шестакова и Вера Тарасова. Долгострой вынудил их войти в группу активистов, пытающихся разобраться, почему они так долго не могут заселиться в купленные квартиры.

«В августе и апреле 2012 года мы приобрели квартиры в предлагаемом доме. Его должны были сдать в четвертом квартале 2014 года, - комментирует Елена Салтанова. - Но господин Орехов сказал, что наступил кризис и у него нет денег на завершение стройки. Хотя на тот момент мы приобретали жилье в этом доме по цене 68-78 тысяч рублей за квадратный метр, в то время средняя цена по городу была в пределах 55-58 тысяч. У нас была уверенность в том, что этот объект надежен. Всё-таки в центре города строят, кто допустит здесь долгострой и скандал? Но в итоге попали в эту ситуацию. Наш дом снаружи выглядит ещё более менее - золотое остекление, но внутри он пуст и непригоден для заселения».

Когда в 2014 году дом так и не был сдан, дольщики надеялись, что это лишь отсрочка. Орехов старался максимально долго скрывать реальное положение дел. Зачем и почему – до сих пор непонятно.

«Мы ждали весь 2015 год. Он говорил, что проблему решает. Мы уже тогда стали в мэрию и правительство обращаться, - поясняет София Субеева, - В 2016 Орехов кормил нас завтраками из месяца в месяц. Наконец, сдвинул сдачу дома на конец декабря 2016 года. Но мы уже понимали, что это нереально. Внутри дома ничего не готово, дом без тепла, кто его в декабре таким примет? 25 января у нас было собрание с министром архитектуры и строительства Верой Кузаковой. Орехова тогда не могли найти и дозвониться до него. Он потом сослался на то, что болел. Вместо себя направил своего бухгалтера и помощника, которые ситуацией не владеют».

В ходе беседы с дольщиками всплыла интересная деталь. Оказывается, ООО «Ормикс» заключило договор о совместной деятельности с АО «Республиканское ипотечное агентство» («РИА»), возглавляемым Сергеем Радь. Так вот, дольщики выяснили, что «Ормикс» передал большую часть однокомнатных квартир по себестоимости АО «РИА». А через две недели «РИА» продал их по цене в два раза выше. Что с этого получил Валерий Орехов, неясно, поскольку вскоре у его фирмы возникла нехватка средств на продолжение строительства.

"Мы пытались узнать подробности этой сделки, но Радь нам сказал – «Не суйте свой нос не в своё дело, вы не знаете предыстории». А что это за предыстория? Что за совместная деятельность между ними может быть, и почему от этого стройка сразу встала? Он (Радь) перепродал квартиры и спокойно ушел в сторону. Мы подозреваем, что это было умышленно. И раз уж между ними договор о совместной деятельности, пусть «РИА» разделяет ответственность и помогает решить нашу проблему. К тому же 51% акций «РИА» принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений республики. Значит руководство Якутии имеет отношение к данному проекту", - отметила Елена Салтанова.

Выяснился и другой момент. Земля под строительство была выкуплена по весьма большой цене – за 70 миллионов рублей. Затем оказалось, что размер участка недостаточен - землю пришлось докупать. Всё это сопровождалось юридическими сложностями. Оформление земли затягивалось. Возникли отклонения от проекта и, соответственно, проблемы с экспертизой.

«Мы ждали сдачи дома в 2015 году, а он нас кормил завтраками, и так до 2016 года. В итоге мы создали инициативную группу - дошли до министра архитектуры и строительного комплекса Веры Кузаковой и главы республики Егора Борисова. Потому что поняли, что денег у Орехова нет и достроить дом он не может. Вмешательство главы Якутии нам тогда немного помогло. После его разноса все ответственные ведомства стали шевелиться. Министр Кузакова собрала нас, сказала, что надо составить план-смету и определить, сколько конкретно не хватает на завершение стройки. Тогда Валерий Орехов подготовил смету примерно на 73 миллиона рублей, причем с учетом благоустройства придомовой территории. Для получения необходимой суммы было предложено выкупить у Орехова здание развлекательного центра «Ниагара». В итоге мэрия приобрела у него это здание за 80 миллионов рублей, оплата прошла тремя траншами. Мы уже настроились на то, что стройка завершится. Но через некоторое время оказалось, что денег опять не хватает. Выяснилось, что из этой суммы он 22 миллиона направил на выплату налогов.

Зачем тогда он расписывал смету на 73 миллиона и уверял нас, что этого хватит на завершение строительства? Почему он скрыл от нас эту задолженность?» – подчеркивают активистки.

Видимо, чтобы дольщики не докучали назойливыми расспросами, Валерий Орехов пошел в наступление и упрекнул их в том, что они, оказывается, сами недовнесли 12 миллионов рублей.

«Мы выяснили, что эта недостача возникла из-за того, что он сам и его близкие купили в его строящемся доме несколько квартир и за это они сами деньги не вносили. Кроме этого, он расплачивался квартирами с некоторыми подрядчиками. Есть даже договор с каким-то человеком об оплате за квартиру только по факту сдачи дома. Также он параллельно со строительством нашего дома участвовал в строительстве реабилитационного центра. Мы полагаем, что деньги, предназначенные для нашего дома, он направлял на тот объект, потому что как раз в этот период у нас и возникли проблемы с достройкой дома. Но в итоге, как мы узнали, его там кинули. С того времени у него хронически не хватает денег на наш дом», - констатировала София Субеева.

Интересно, что сейчас Орехов обещает сдать дом в начале мая 2017 года. Хотя никакой работы на стройке не ведется. В этом мы убедились, заглянув на территорию стройплощадки в воскресенье. Дом нужно сдавать через месяц, а на стройке никого нет. Заметно, что до завершения объекта ещё работать и работать.

«В доме нет канализации, не установлены батареи отопления. Дом не имеет подключения к электрическим и газовым сетям. Не смонтированы газовые котлы для отопления. Нет лифтов, шахты стоят пустые. Зачем он врет нам про сдачу дома? Мы точно знаем, что денег у него на продолжение работ нет», - говорят дольщики.

Проблемы с финансированием работ, по словам дольщиков, возникают в том числе из-за регулярных штрафов со стороны Госстройжилнадзора. Застройщика штрафовали за неоформленную землю, потом за расхождения между реальной стройкой и тем, что указано в экспертизе.

«На встрече с главой республики Борисов лично просил ответственные ведомства вникнуть в ситуацию и не доводить до штрафов. Дать Орехову спокойно достроить дом. Но они все равно продолжают наседать. Когда какие-то деньги появляются, мы требуем, чтобы он закупал материалы и оплачивал работу подрядчикам, а он отвечает – «Для меня штрафы главнее, сначала с ними разберусь, а потом уже вами займусь», - прокомментировала София Субеева.

Несмотря на плачевное положение дел, заявлять о банкротстве Валерий Орехов не спешит. А задуматься есть над чем. На сегодняшний день в отношении «Ормикс» ведется 44 исполнительных производства на сумму 25,5 миллионов рублей. Заявлено 20 требований по неисполненным обязательствам на сумму 34 миллиона рублей. При этом в качестве ответчика «Ормикс» выступал 67 раз с общей выплатой по искам на сумму 104 миллиона рублей.

«Мы и так ему навстречу пошли. Наши дольщики подавали на него в суд, но мы отозвали иски и исполнительные листы, чтобы арест на него не накладывали, и он мог продолжать работу. А он, судя по всему, хочет отойти от дел и оставить нас самих решать свою проблему, которая возникла при его непосредственном участии», - пояснила Елена Салтанова.

Избавиться от проблемного дома Валерий Орехов тоже решил странным образом – пытаясь передать недоделанный дом в руки управляющей компании, выполняющую подрядные работы в одном из подъездов долгостроя.

25 марта господин Орехов пригласил дольщиков на собрание с единственной целью - представить компанию, которая, по его словам, должна будет достраивать наш дом. Такой компанией выступает УК ООО «Север-Сталь» во главе с гендиректором Усыниным.

«Разве это нормально?  Почему он принимает такие решения без нашего мнения? Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и без опыта работы. Он хочет, чтобы мы заселялись по акту передачи от управляющей компании, а он просто уедет. Вопрос, кто будет доделывать дом – УК? Логично, что и у неё не будет денег на продолжение работ. С кого она их начнет собирать? Конечно с нас» - отмечает Елена Салтанова.

Ранее дольщики обращались в прокуратуру, но по итогам проверки признаков хищений или нецелевых трат не обнаружено. Выходит, что Валерий Орехов просто не очень успешный и прагматичный бизнесмен. Что это – черная полоса? Потеря деловой хватки? Недостаток просчета рисков? Так или иначе, но странных поступков предприниматель совершил много.

Выход из ситуации дольщики видят в реализации имущества Валерия Орехова. Инициативная группа считает, что средства на продолжение строительства можно выручить за счет продажи недвижимого имущества бизнесмена – это строительная база, оцениваемая в 120 миллионов рублей, и личный коттедж Орехова, который строился одновременно со злополучным домом на Дзержинского. Но в отличие от него, коттедж достроен и оценивается в 50 миллионов рублей.

«Мы просим у мэрии Якутска и правительства республики посодействовать нам в этом вопросе. Мы уже устали ждать. Среди дольщиков есть много людей, вынужденных оплачивать ипотеку и аренду жилья. Для них это единственная надежда переехать в свою квартиру. Мы ищем разрешения ситуации, иначе остается только выйти на улицу с плакатами», - был комментарий дольщиков.

 

Загрузка...

Комментарии

  • Александра
    10:48 / 28.4.2018

    Так дом сдан или нет?

  • Дольщица
    0:51 / 17.6.2017

    Что слышно? когда сдача дома планируется?

  • дольшики
    16:59 / 30.3.2017

    устали ждать, да сколько можно...

  • лена
    16:19 / 30.3.2017

    несколько лет назад хотели купить квартиру в этом доме, хорошо что не заладилось

  • Мария
    15:02 / 30.3.2017

    Хм....побали на суд,сами же и отозвали иски. Теперь суд никогда не будет рассматривать ваши жалобы.Таков закон.Вы кого пожалелиии????

  • Юрист
    11:19 / 30.3.2017

    Мэр виноват, Правительство виновато, РИА виновато. Согласен с Димоном есть договор судитесь, банкроте Ормикс продавайте имущество. За срыв ввода в эксплуатацию по 214 ФЗ, уголовная ответственность для Орехова. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

  • Димон
    9:29 / 30.3.2017

    Раскудахтались. Это ваша проблема все вы инвесторы. Только деньги сложили не в ту корзину. Скидываетесь денюжкой и достраивайте свои хоромы. Проще оно конечно кричать караул ограбили. А претензии можете предъявить только тому с кем у вас договор. Все остальное пустая болтовня....

  • Александр
    7:10 / 30.3.2017

    Фемида кому то открывает глаза!А кому то нет !

  • Иван
    5:17 / 30.3.2017

    Хорошая статья! У нас такая же ситуацию с ооо Черов и К. Хотя у нас она печальнее. От долгожданного дома одни сваи. Данные ситуации показывают беспредел в сфере строительной отрасли республики и соответственно отсутствие какого-либо контроля!

  • Наталья
    23:29 / 29.3.2017

    Ха ха ха

  • Дольщик
    21:46 / 29.3.2017

    Как это по итогам проверки признаков хищений или нецелевых трат не обнаружено?

  • Денис
    21:16 / 29.3.2017

    А почему не обращаетесь в прокуратуру? Ведь они моментом сажают в тюрьму даже по подозрению в коррупции, как главу Нюрбы Попова. А здесь явно видна мошенническая схема с Радь и др.

  • Серега
    20:45 / 29.3.2017

    Орехов когда зарплату 80000рб заплатитье уже три года жду

  • Пускай строит на свои деньги, раз сьел
    17:32 / 29.3.2017

    При чем тут Мэрия? Нужно по полной программе проверять и насадить таких дельцов и Радь тоже. Однозначно были корыстные планы, деньги истратил , махинировали, не зря же имеет солидную недвиждимость. Еще неизвестно где в доле итд. Пускай продает и достроить. Мэрия еще доверяет им , выдавая разрешение в центре. Неизвестно еще как получили эти земли

  • Горожанин
    14:31 / 29.3.2017

    Махинатор Орехов после получения денег с мэрии мог достроить дом! Но он и не думал эти деньги направить на доделку дома а наверное куда то перевел на юг - жене или детям!

  • Горожанин
    14:29 / 29.3.2017

    Орехов мошенник!

  • Горожанин
    14:29 / 29.3.2017

    В суд! Только в суд!

  • Горожанин
    12:07 / 29.3.2017

    Так Город и "помог" Орехову продав 9 соток земли за баснословные 70 млн. рублей об этом писали самая дорогая земля. (при рыночной цене сотки 1,2 млн. рублей)

  • Горожанин
    11:45 / 29.3.2017

    На такой маленький город СТОЛЬКО ПРОБЛЕМНЫХ СТРОЕК И МАХИНАЦИЙ С НИМИ.УЖАСС!МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ !!!!ПОЗОР !!!!!

  • Дольщик
    11:43 / 29.3.2017

    Куда смотрит мер Якутска???допуская долгостроя в центре города .облагородили в объект .дом не портит облик города .а что люди в ипотеках снимают квартиры снимают с детьми и пенсионерами .республике на этих людей НАЧИХАТЬ !!!!И ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ???

  • Нина
    10:54 / 29.3.2017

    Люди реально вынуждены платить ипотеку+ аренду жилья из за этого человека. Я не удивлюсь ,что не один он в этом замешан, возможно это махинации свыше. Рыба гниет с головы. Безпредел начинается если нет контроля свыше.

  • Виктор
    10:31 / 29.3.2017

    Золото всегда добывается трудно.

  • Наталья, дольщик
    9:49 / 29.3.2017

    Мы устали 3 года снимать кв в аренду , кто возместит? С Орехова взыскать через суд ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров