Участвуйте в экологическом проекте «Генеральная уборка»

13:00 | 14.4.2017 | просмотров: 564 | Общество
Участвуйте в экологическом проекте «Генеральная уборка»

YAKUTIA.INFO. Сразу три несанкционированных свалки были нанесены неравнодушными гражданами Ленского района на интерактивную карту свалок на сайте kartasvalok.ru в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка».

В пояснениях к данному сигналу жители Ленска сообщили, что размещение и захоронение твердых коммунальных отходов производится на «сером» полигоне, который начал функционировать не так давно. На сегодняшний день площадь полигона составляет около одного гектара. Свалка расположена в непосредственной близости от лесной полосы. Также ленчане указали на отсутствие на полигоне ограждения, дренажной системы. Из-за того, что не производится изоляция отходов, возникает самопроизвольное возгорание. Все это существенно влияет на экологическую ситуацию в городе.

Вторая стихийная свалка в Ленске расположена на другом краю города непосредственно в лесной зоне. По жалобам жителей близлежащего микрорайона городские власти пытаются с ней бороться, кое-что вывозится, тем не менее, площадь разносимого мусора с каждым годом увеличивается. Также, по их мнению, нарушена санитарно-защитная зона водного объекта – близлежащего ручья. Отходы из загрязненного ручья впадают в Мухтую, а оттуда в Лену.

Как сообщают жители поселка Пеледуй, местная свалка располагается на возвышенности. В весенний период во время протайки снега жидкие отходы текут в лес. Требуется обваловка. Также на свалке не ведутся работы по утилизации мусора.

О несанкционированной свалке из отходов вырубки леса сообщают жители села Хоринцы Олекминского района. В противопожарных целях лесные отходы вывозят прямо на протоку, чтобы с ледоходом их унесло в Лену.

«Хочется еще раз отметить, что новый экологический проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на борьбу со стихийными свалками, с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами, - говорит региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Федор Горюнов. – Важной составляющей этого проекта является именно участие в нем граждан, которые сами могут дополнять объекты на интерактивной карте свалок на сайте kartasvalok.ru».

На территории республики пока выявлено 12 свалок и серых полигонов. Соответствующие представления, направленные на их ликвидацию, отправлены активистами Народного фронта в надзорные органы и местные администрации.

НА СНИМКАХ: Несанкционированная свалка в Ленске 1; несанкционированная свалка в Ленске 2; свалка в Пеледуе; лесное хозяйство в Хоринцах вывозит отходы прямо на протоку Лены; незаконная свалка в селе Тит-Ары Усть-Алданского улуса.

Комментарии
Наверх