Капитальные вложения в экономику Якутии 1 триллион рублей

16:14 | 25.4.2017 | просмотров: 489 | Экономика
Капитальные вложения в экономику Якутии  1 триллион рублей

За последние пять лет капитальные вложения в экономику Якутии для создания новых производств составили 1 триллион 52 миллиарда рублей, об этом сообщил Глава республики Егор Борисов, выступая с ежегодным отчетом перед парламентом. По словам Ил Дархана благодаря работе крупных промышленных компаний на территории Якутии обеспечивается постоянный рост доходов республиканского бюджета.

Борисов акцентировал внимание на том, что минерально-сырьевые ресурсы могут работать на благо жителей республики только через привлечение стратегических инвесторов. Лидер республики добавил, что работа с ними подразумевает постоянный диалог, поскольку предприятия  не всегда охотно идут работать на неосвоенных территориях, где нет дорог, электричества. «Соответственно мы вынуждены делать им определённые уступки, предоставлять преференции. Однако при этом мы и свои условия не забываем выдвигать, и они достаточно жёсткие», - подчеркнул Егор Борисов.

Глава республики напомнил, что когда «Сургутнефтегаз» только начинал работать в Якутии, компании были предоставлены льготы по налогу на прибыль. Сегодня она в них не нуждается. Вместе с тем за время работы консолидированный бюджет республики получил от компании более 60 миллиардов рублей отчислений для решения многих социальных задач.

Аналогичная работа ведется с группой компаний «АЛРОСА», которая только за прошлый год принесла в казну республики рекордные 62 миллиарда рублей, «Транснефтью», «Якутуглём», «Колмаром», «Газпромом», «Алданзолотом» и другими предприятиями. В общей сложности взаимодействие с крупными компаниями осуществляется в рамках более чем 30 соглашений и договоров, которые предусматривают мероприятия по охране окружающей среды, защите традиционного образа жизни коренных народов, привлечению к работам местных организаций и трудовых ресурсов.

Якутяне имеют первоочередное право на получение свободных вакансий. В частности эти меры позволили сократить число безработных в Ленском районе в 2,6 раза, в Нюрбинском в 1,7 раза, в Оймяконском в 1,8 раза.

Комментарии
Наверх