Эксперты сошлись во мнении о возможной отставке Егора Борисова

15:16 | 26.4.2017 | просмотров: 3525 | Политика
Эксперты сошлись во мнении о возможной отставке Егора Борисова
Фото: instagram.com/egafborisov/

YAKUTIA.INFO. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март и апрель 2017 года.

В нём якутский губернатор Егор Борисов существенно ухудшил положение в «Национальном рейтинге». Сам по себе митинг за отставку действующего главы, учитывая особенности политической организации местных элит, событие из ряда вон выходящее. Особо сильное впечатление на экспертов произвело большое число участников данного мероприятия, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собравшихся требовать ухода Егора Борисова. Раскол элит, недовольство населения в Саха (Якутия) не просто стал фактом, но и начал проявляться в публичной плоскости.

Планы правительства РФ в ближайшие годы приватизировать часть акций АЛРОСА, вошли в противоречие с местным законодательством, в части республиканской и муниципальных долей упомянутых ценных бумаг. В данном случае глава республики оказался в очень щекотливом положении. Какую бы позицию Егор Борисов не занял, он рискует либо серьезно испортить отношения с федеральным центром, либо обострить обстановку в регионе. Последнее, в свою очередь, так же приведет к недовольству Москвы его персоной. После смены руководства алмазодобывающего гиганта в московском офисе компании прошли обыски, сопровождающиеся выемкой документов. Очевидно, что дальнейшее раскручивание ситуации силовиками, чревато коррупционными разоблачениями и потенциально может затронуть очень многих не последних по статусу лиц Якутии.

О явных непорядках в управлении республикой, по мнению многих экспертов, свидетельствует одно из последних место Якутии в рейтинге эффективности региональных госзакупок (составлен Аналитическим центром при правительстве РФ).   

Прочая информация, на которую обратили внимания наблюдатели, так же по преимуществу имела знак «минус» для Егора Борисова. Крупный скандал произошел на выборах главы Булунского района, итоги которых пришлось признать недействительными. Выборная тема нашла продолжение в заявлении депутата Госдумы РФ, обратившегося к Элле Памфиловой (глава Избиркома РФ) с просьбой защитить от административного произвола местные избирательные комиссии. Серьезнейшие нарушения выявлены при расселении из аварийного жилья. В частности, не сдано в эксплуатацию несколько десятков многоэтажных домов, которые должны были принять жильцов в прошлом и даже позапрошлом годах. Усугубляет ситуацию то, с какими проблемами сталкиваются люди, проживающие в аварийном фонде, из-за чрезвычайной суровости якутского климата. На этом фоне информация о закупке на несколько миллионов рублей золотых часов с надписью «От Главы Республики Саха (Якутия)», вызвала вполне понятное раздражение.

Пожалуй, впервые большая часть экспертов «Национального рейтинга» сошлась во мнении, о возможной отставке Егора Борисова до истечения срока его полномочий. Всё это не могло не повлиять на его положение в исследовании.

 Третья группа рейтинга

глава субъекта РФ

субъект РФ

61

РАДАЕВ Валерий Васильевич

Саратовская область

62

ОВСЯННИКОВ Дмитрий Владимирович

Город федерального значения Севастополь

63

БОЧАРОВ Андрей Иванович

Волгоградская область

64

ШАНЦЕВ Валерий Павлинович

Нижегородская область

65

ТУЛЕЕВ Аман Гумирович

Кемеровская область

66

НАЗАРОВ Виктор Иванович

Омская область

67

КОКОРИН Алексей Геннадьевич

Курганская область

68

БЕРДНИКОВ Александр Васильевич

Республика Алтай

69

ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович

Республика Карелия

70

ОРЛОВ Игорь Анатольевич

Архангельская область

71

ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич

Республика Бурятия

72

ТУРЧАК Андрей Анатольевич

Псковская область

73

КАРА-ООЛ  Шолбан Валерьевич

Республика Тыва

74

КУМПИЛОВ Мурат  Каральбиевич

Республика Адыгея

75

ОРЛОВ Алексей Маратович

Республика Калмыкия

76

КОВТУН Марина Васильевна

Мурманская область

77

ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич

Иркутская область

78

БОРИСОВ Егор Афанасьевич

Республика Саха (Якутия)

79

КОЗЛОВ Александр Александрович

Амурская область

80

ЖДАНОВА Наталья Николаевна

Забайкальский край

81

ЛЕВИНТАЛЬ Александр Борисович

Еврейская автономная область

82

ЗИМИН Виктор Михайлович

Республика Хакасия

83

БИТАРОВ Вячеслав Зелимханович

Республика Северная Осетия-Алания

84

МЕРКУШКИН Николай Иванович

Самарская область

85

МИКЛУШЕВСКИЙ Владимир Владимирович

Приморский край

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий АБЗАЛОВ прокомментировал общие тренды:

Российские регионы сегодня находятся на низком старте в преддверии выборов глав регионов, а затем и президентской кампании 2018 года. Закончилась массовая смена руководителей субъектов. Где-то её ещё точечно настраивают — как в Удмуртии и Марий Эл.

Общий тренд политики центра в отношении губернаторского корпуса — омолодить и повысить экономический потенциал субъектов РФ. Если внимательно рассмотреть назначения последнего времени в плановом порядке, практически все замены произошли на более молодых руководителей.

Часть новых первых лиц регионов — представители общественников – как Андрей Никитин (Новгородская область), Александр Бречалов (Удмуртиия). Молод и представитель кабмина Бурятии Алексей Цыденов. Это свидетельствует о запросе на омоложение.

Обратная сторона этого тренда: все новые руководители в регионах являются варягами. Та же Бурятия – Цыденов представитель Усть-Бурятского округа, а не республики Бурятия, что сравнимо с назначением в Татарстан главы ленинградских татар.

Другим актуальным фактором, который необходимо пристально контролировать главам субъектов, помимо экономики и консолидации элит, является коррупционная тематика.

Во всех регионах, где заменены губернаторы — коррупционный вопрос стоял на повестке дня. Начиная от обысков в администрации в случае с Бурятией и, заканчивая проблемами с вырубками лесов в Карелии и ряду претензий по Новгородской области. Если эти вопросы не решать, то именно их подхватит оппозиция – ведь никто не будет разбираться — кто запятнался — региональная или федеральная власть.

Сегодня каждый губернатор начинает работать на два фронта: выиграть свои выборы и протащить президентскую повестку. И на основании результатов и явки, которую обеспечат региональные лидеры и будет формироваться представление об эффективности глав субъектов. Экономика-экономикой, это, конечно, основополагающий аспект, и антикоррупционная составляющая очень важна. Но если нет регионального консенсуса, если граждане недовольны, то первые две позиции абсолютно не перевешивают третью.

Комментарии
влад
20:05 26.04.17

  -  Здравствуйте всех уродов из ЕР на нары.

если бв у ЕА были
20:36 26.04.17

  -  честные выборы в Дарханы - этого бы не произошло. Все стало явным. Сам виноват

Юрий Данилов
12:49 27.04.17

  -  Тучи сгущаются над БЕА! Кстати я давно предсказывал, что он не досидит до конца срока Илдарханства! :)

какой такой
15:03 3.05.17

  -  Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и политолог, президент Центра стратегических коммуникаций?! что за бред?

qwerty
10:28 26.05.17

  -  Абзалов с марса? представитель кабмина Бурятии Алексей Цыденов - с каких пор? Цыденов представитель Усть-Бурятского округа - у нас есть новый округ в России?

Наверх