В Якутске проживает порядка 6 тысяч многодетных семей

10:26 | 16.5.2017 | просмотров: 1213 | Городок
В Якутске проживает порядка 6 тысяч многодетных семей

YAKUTIA.INFO. Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Эта памятная дата была провозглашена генеральной ассамблеей ООН в 1993 году. В честь праздника в городе Якутске прошло торжественное чествование многодетных семей и супружеских пар, проживших вместе 50 и более лет «Счастливая семья - счастливый город». 

Сегодня в городе Якутске проживает порядка 6 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 20 тысяч несовершеннолетних детей. В целях поддержки многодетных семей в Якутске ежегодно проводятся различные мероприятия и социально-благотворительные акции. При этом, особое внимание уделяется приемным семьям. На сегодняшний день в Якутске проживает 16 приемных семей, в которых воспитывается 61 ребенок.

Окружная администрация города Якутска ведет совместную деятельность с некоммерческими организациями, поддержке материнства и детства. Совместный проект городских властей и общественной организации «Лига женщин города Якутска» по созданию Центра социальной помощи семьям «Тэрчи» стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших практик органов местного самоуправления. Для поддержки многодетных матерей учрежден Почетный знак города Якутска «Слава матери», которым награждены 38 многодетных матерей.

Заместитель министра по делам молодежи и семейной политики республики Алексей Щербаков отметил, что в республике проводится большая работа по поддержке не только многодетных и приемных семей, но и молодых семей, кочевых семей, занимающихся традиционными отраслями севера. Он также сообщил, что в республике проживает 280 тысяч семей, из них 22, 5 тысяч многодетных семей и более 8 тысяч одиноких отцов.

На торжественном мероприятии приветственный адрес главы города Якутска с Международным днем семьи был вручен семье Курбатовых, Пуховых, Жирковых, Крыловых и Бугаевых, которые в этом году отмечают полувековой юбилей супружеской жизни.

Вера Павловна и Владимир Петрович Курбатовы в июне отметят 61-ю годовщину супружеской жизни, родили и воспитали двоих детей, имеют двух внуков и трех правнуков. «У нас большая семья, но мы все живем в разных городах, дочь и внучка проживают в Москве, вторая внучка живет в Нижнем Новгороде, а третья внучка с маленьким ребенком живет в Якутске. Я считаю, что секрет нашего семейного благополучия в терпении, понимании и уважении друг к другу», - говорит Вера Павловна.

Владимиру Петровичу нынче исполняется 85 лет, а Вере Петровне 82 года: «С женой прожили душа в душу более шестидесяти лет, она у меня очень заботливая, стремится создавать в доме уют и тепло, очень хорошая мама и бабушка, я ее бесконечно люблю и уважаю. Молодым семьям хотел бы пожелать счастья, здоровья, всегда уважать и ценить друг друга».

В этот день за особые успехи в воспитании и образовании детей, которые в этом году оканчивают школу с золотой медалью, наградили многодетные семьи Потаповых, Ноговицыных, Томских, Максимовых, Тарасовых, Матевосян, Бурнашевых, Мамаевых, Николаевых, Куприяновых, Игнатьевых, Матюньковых, Грибовских.

Многодетная мама Наталья Томская рассказала, что ее старшая дочь Ира в этом году оканчивает СОШ №23, она является призером республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее», олимпиад по медицинскому, инженерно-техническому, социально-экономическому направлению, имеет грамоты и дипломы по обществознанию, химии и биологии. «У меня трое детей, средний сын заканчивает первый класс, младшенькому три годика. В нашей семьей особое внимание в воспитании детей уделяется вопросам раскрытия талантов и способностей. Ни в коем случае не нужно принуждать ребенка, он должен заниматься тем, что ему действительно интересно. Также огромную роль в воспитании детей играют бабушки и дедушки. Я желаю всем семьям взаимопонимания и любви, чтобы у каждого человека была крепкая и дружная семья», - говорит многодетная мама Наталья Викторовна.

Молодая мама Сахайаана Михайлова рассказывает, что выросла в многодетной семьей, поэтому всегда хотела иметь много детей. Сейчас в семье Михайловых трое ребятишек, старшая дочь Карина учится в четвертом классе, средний сын Мирон - во втором классе, а младшенькой Ирише один год. «По профессии муж военный, а я врач, детей мы стараемся воспитывать в строгости, с малых лет приучать к порядку, ответственности. Старшие дети помимо учебы активно посещают кружки и секции, Карина занимается вокалом и танцами, Мирон тоже активист. Наша семья не раз участвовала в городских конкурсах, занимала призовые места. В прошлом году Управление Губинского округа отметило нашу семью за активную жизненную позицию и вручило сертификат на бесплатный прыжок с парашютом. Пока этот сертификат не использован, но сейчас погода улучшилась, поэтому надеемся, что в ближайшее время используем подарочный сертификат», - делится планами Сахайаана.

Участники торжественного мероприятия «Счастливая семья – счастливый город» уверены, что сегодня имидж многодетной семьи меняется в положительную сторону, люди хотят и стремятся к этому статусу. Растет и количество приемных семей, которые берут на воспитание детей из детских домов.

Комментарии
Наверх