Жизнь 12:30 / 22.5.2017 3694 7

Два года после трагедии: коллектив Якутия.Инфо навестил бабушку Алексея Макаренко

Два года после трагедии: коллектив Якутия.Инфо навестил бабушку Алексея Макаренко
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Немало тяжелых испытаний и бед выпало на долю нашей героини, потерявшей фактически всех родных детей и мужа, а два года назад еще и внука. Несмотря на это, она продолжает борьбу, добиваясь наказания людей, несущих ответственность за трагическую гибель ее внука – 27-летнего Алексея Макаренко. А также пытается разобраться с другой бедой — перезахоронением умерших детей.

В рамках Года добра пресс-служба мэрии Якутска инициировала акцию «Добрый журналист», в рамках которой наши коллеги будут помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, либо просто нуждающимся в поддержке.

Эстафетная палочка была передана нашей редакции. Мы решили навестить нашу старую знакомую — пенсионерку и инвалида Галину Макаренко, проживающую в Борисовке-1.

Галина Андреевна — инвалид второй группы, у нее диабет, а этом году перенесла серьезную операцию на сердце. Бабушка еле передвигается по квартире и из дома самостоятельно почти не выходит. Из родных у нее остались двое внуков – один сейчас учится в другом городе, второй проживает с семьей в Якутске.

Какую поддержку ей можно оказать? Мы приобрели Галине Андреевне некоторые вещи по хозяйству, а также провели в квартире генеральную уборку. Собственно, дома довольно чисто и аккуратно, но в силу возраста убрать пыль в труднодоступных местах Галина Андреевна не может. «Простите меня, что у меня дома не убрано, я еле хожу, даже полы еле-еле мою», - грустно улыбаясь, говорит наша героиня.

Галина Андреевна родом с Магаданской области, села Провидение. В конце 60-х годов местность, где проживала семья Макаренко, оказалась в зоне повышенной радиации. Радиация отразилась на состоянии здоровья Галины Андреевны – вследствие этого у нее возникло заболевание крови.

В 1971 году семья по рекомендации врачей переехала в Якутию, где и обосновалась на ПМЖ. Муж – Макаренко Александр Иванович всю жизнь работал в МВД, Галина Андреевна по образованию дефектолог, работала в спецшколе-интернате 8-го вида.

«Мы были счастливой семьей, жили очень хорошо. Но потом нас стали преследовать несчастья, одно за другим, - вспоминает Макаренко. – В 73-м году потеряла дочь Галину, в 93-м – сына Сашу, в 2002 – сына Андрея…»

«Мы были счастливой семьей, но потом нас стали преследовать несчастья...» 

2015 год был в жизни Галины Макаренко самым тяжелым периодом за последние годы: в мае она похоронила внука, а в июне – мужа. Последние годы вообще были непростыми – муж Александр Иванович был в тяжелом состоянии из-за травмы головы, полученной еще в 90-е годы.

Но самым большим испытанием в тот тяжелый год стала потеря внука Алексея.

27-летний Алексей Макаренко погиб от удара, нанесенного сотрудником бара «Бристоль», в мае 2015 года. Резонансное уголовное дело о трагедии в «Бристоле» завершилось тем, что обвиняемый, 21-летний Альберт Никонов, получил семь лет колонии строгого режима

27-летний Алексей Макаренко погиб от удара, нанесенного сотрудником бара «Бристоль» в мае 2015 года

«Эти люди должны быть привлечены к уголовной ответственности за необеспечение безопасности посетителей в их заведении, за несоблюдение правил и требований охраны здоровья и сохранности жизни посетителей. За беспечность и уверенность в безнаказанности. За нарушение трудового законодательства и преступную халатность», - говорит бабушка погибшего.

Мы уже писали публикации, в которых призывали правоохранителей и следственные органы привлечь к ответственности экс-владельцев и арендодателей заведения. Ни за отсутствие видеокамер, ни за прием на работу необученного «громилу» никто из них так и не был привлечен.

Однако едва ли бедной больной пенсионерке удастся привлечь к ответу всех , по чьей вине случилась трагедия. Но женщина продолжает писать обращения в разные инстанции, требуя наказания для всех виновных лиц.

Но коль уж правоохранительные и следственные органы никак не реагируют, ссылаясь на формальные причины (мол, формально нарушений в действиях владельцев и арендаторов нет), остается лишь воспользоваться инструментом общественного порицания.

Галина Макаренко продолжает писать обращения в разные инстанции, требуя наказать виновных лиц

Поэтому еще раз напомним, что заведение на разных долях принадлежало трем лицам – Петрову Петру Павловичу, Корниенко Артему Борисовичу и Кондратьевой Марии Гаврильевне. Владелец большей доли заведения Петр Петров являлся сыном депутата Якутской Гордумы Павла Петрова.

Само помещение, где располагалось заведение, принадлежит ООО «Белый лотос», директором которого на тот момент был собственно депутат Петров Павел Петрович.

Подчеркнем еще один важный момент: помимо уголовного срока, суд назначил осужденному денежную компенсацию в пользу пострадавшей стороны в размере одного миллиона рублей. «Он мне всего 500 рублей перечислил, - говорит Галина Андреевна. - Но ладно, деньги. Мне кажется, этот молодой человек так и не осознал, что натворил...»

Старенький телевизор, который когда-то купил матери старший сын Андрей, работая в ППС

«Ребята, я понимаю, что у вас акция и вам надо как-то ее отработать, - смеясь, говорит Макаренко. – Но на самом деле мне от вас нужна другая помощь…»

Выяснилось, что у Галины Андреевны есть другая большая беда: могилы на Вилюйском тракте, где похоронены сын Саша и дочь Галина, весной затапливает талыми водами. Могилы стоят изрытыми, поскольку останки планировалось вывезти на перезахоронение на Маганское кладбище, где похоронен старший сын Андрей. Однако работы по каким-то причинам приостановлены. Более подробно мы остановимся на этой проблеме в следующих публикациях.

Почему-то простые люди, реально нуждающиеся в помощи, очень скромны и всегда стараются не быть навязчивыми. Так и Галина Андреевна: к нашему приезду она накрыла стол и даже пыталась заплатить нам за уборку и небольшие покупки бытовых принадлежностей. И все благодарила и благодарила... Собственно, за что благодарить-то? Мы сделали минимум из того, что можно было сделать. 

***

Эстафета по участию в акции «Добрый журналист» передается коллегам - редакции агентства «Якутия.Медиа».

Комментарии

  • сергей
    16:03 / 22.5.2017

    молодцы продолжай и дальше

  • Дина
    16:48 / 22.5.2017

    Молодцы!Радует,что наша молодежь такая отзывчивая.Спасибо Вам большое

  • Денис Адамов
    19:32 / 22.5.2017

    Спасибо!

  • ГИС
    12:53 / 23.5.2017

    Молодцы, ребята! Не упускайте ее из виду, помогайте всегда. Вот жисть жестянка...

  • Денис Адамов
    14:56 / 23.5.2017

    Да, мы будем и дальше ей помогать

  • Надежда
    12:55 / 24.5.2017

    На таких ребят и держится наша Родина . От старости никто не застрахован. От сумы и тюрьмы тоже.

  • Денис Адамов
    15:34 / 25.5.2017

    Спасибо, Надежда!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров