Ассоль заговорит и споет по-якутски

15:30 | 22.5.2017 | просмотров: 1120 | Культура
Ассоль заговорит и споет по-якутски
Текст:

YAKUTIA.INFO. В эти выходные Сахатеатр представит театралам новую постановку известной повести Александра Грина «Алые паруса». Фееричная повесть в постановке небезызвестного режиссера Сергея Потапова обещает быть не менее трогательной, но и не легкой и предсказуемой для восприятия. 

Для Потапова это не новая постановка. Он ставил спектакль несколько лет назад на сцене Казахстанского театра. Это была своего рода школа режиссерского мастерства, эксперимент, результат которого отнюдь не уступал классической подготовке спектакля. «Вернувшись с гастролей вне республики, зная, что зритель ждет от меня что-то новое, посовещавшись с руководством театра, я решил поставить «Ассоль». Это не совсем классическая интерпретация повести. Мы основывались на пьесе русского драматурга Павла Морозова «Ассоль». В спектакле будет много музыки, стихов, танцев, драмы. Сказочность, мечты, чудо, свет, которыми и прославилась повесть — тоже будут», — поделился на репетиции Сергей Потапов.

Спектакль для Сахатеатра поставлен в рекордно короткий срок. Репетиции шли всего месяц. Артистам в этом плане трудно, однако на качестве спектакля это не отразится, уверил Потапов: «Не стоит заблуждаться, что мы и другие спектакли будем ставить в такие рекордно короткие сроки. Это эксперимент, школа, где мы выявляем свой потенциал, и наоборот, находим слабые стороны». «Несмотря на известность содержания повести, наивность рассказываемой истории, спектакль не будет совсем легким и предсказуемым. Театралы смогут разглядеть игру отдельных актеров, режиссерскую подачу, звучание, техническое сопровождение спектакля», — добавил Потапов.

Сценографию сделал Михаил Егоров, перевод Ангеллы Поповой. «В отличие от казахстанской сцены, здесь будет все достаточно минималистично. Главное, что мы хотели добиться — это живая жизненная энергия. Музыка американского композитора Филипа Гласса, кроме того под народную ирландскую музыку мы будем петь якутские песни», — приоткрыл завесу режиссер.

В спектакле, в основном, задействован молодой состав актеров Сахатеатра. Ассоль играет Айталина Лавернова, Грея – Айсен Лугинов.

Премьерные показы состоятся уже в эти выходные. Ну, а для тех, кто не сможет посмотреть спектакль в эти дни, возможность также будет представлена в июне. Следите за афишей.

Справка

«Ассоль» — современная фантазия на тему повести «Алые паруса». Сохраняя в целом сюжет Грина, Павел Морозов населил Каперну новыми героями, на которых так не похожа Ассоль. Современный юмор и нешуточные страсти, жажда любви и любовь к деньгам, романтика и еще раз романтика — все это феерия Павла Морозова «Ассоль».

Режиссер — Сергей Потапов, сценография Михаила Егорова, перевод Ангелла Попова .

В ролях — Айталина Лавернова, Роман Дорофеев, Жанна Ксенофонтова, Айсен Лугинов, Сергей Баланов, Валентин Макаров, Павел Ченянов, Ильяна Павлова, Татьяна Легантьева, Лена Маркова, Гаврил Менкяров, Альберт Алексеев и другие.

Комментарии
Наверх