Жизнь 8:30 / 30.5.2017 1427 1

Прокуратура отреагировала на статью о сомнительной добыче песка из русла Лены

Прокуратура отреагировала на статью о сомнительной добыче песка из русла Лены
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутская природоохранная прокуратура провела проверку по статье «Берег на продажу: кто добывает песок из русла реки Лены?» и нашла ответственных за вывоз песка из русла Лены.

Напомним, ранее в редакцию интернет-газеты «Якутия.Инфо» обратились общественные активисты член Общественного экологического совета Светлана Лукьянова и председатель Республиканского общественного движения «СИР» (Земля) Иван Степанов. Они сообщили, что возле речного порта в районе Даркылах ведется регулярный вывоз речного песка неустановленными лицами.

Активисты выразили подозрения, что данная деятельность может проводиться незаконно, поэтому необходимо уведомить ответственные надзорные органы для проведения проверки.

Сразу после осмотра мест, где находятся непонятные ямы и траншеи, Иван Степанов направился в местное управление Росприроднадзора по Якутии, где написал заявление на имя руководителя Управления с просьбой проверить припортовую территорию на наличие нелегальных мусорных свалок.

Второе заявление было составлено на имя Министра промышленности и геологии Якутии Андрея Панова. В статье было отмечено, что она является официальным обращением к Якутской природоохранной прокуратуре. 

И вот в редакцию поступил официальный ответ от Якутской природоохранной прокуратуры.

«В ходе проверки проведенной по требованию Якутской природоохранной прокуратуры Управлением Росприроднадзора по РС(Я) выявлен факт использования акватории водного объекта с целью добычи песка с нарушением требований водного законодательства МУП «Жилкомсервис». По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении Управлением Росприроднадзора по РС(Я) МУП «Жилкомсервис» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей», - говорится в официальном ответе Якутской природоохранной прокуратуры.

Кроме этого, в ходе проверки был установлен факт проведения дноуглубительных работ несколькими организациями по договорам подряда с ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей».

«Якутской природоохранной прокуратурой в Управление Росприроднадзора по РС(Я) направлено требование о проведении проверки в отношении ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» на предмет законности заключения договоров подряда на проведение дноуглубительных работ с хозяйствующими субъектами», - отмечено в официальном ответе Якутской природоохранной прокуратуры.

Таким образом поднятая общественниками проблема получила отзыв и некоторое решение. Редакция обратится в Управление Росприроднадзора по РС(Я) для выяснения ситуации с деятельностью ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей». 

 

Комментарии

  • Александр
    11:39 / 30.5.2017

    Каждый год там разрабатывают песок, и только сейчас, решили разобраться. Может быть, просто, кто-то не смог залезть сюда?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров