Жизнь 8:30 / 8.6.2017 2163

Сомнительную диссертацию Гуляева рассмотрят одобрившие ее эксперты

Сомнительную диссертацию Гуляева рассмотрят одобрившие ее эксперты
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки РФ приняла к рассмотрению по существу жалобу общественного деятеля Андрея Заякина на диссертационную работу вице-премьера Якутии Михаила Гуляева. Заякин требует лишить вице-премьера научной степени кандидата педагогических наук, которую, по некоторым данным, он получил незаконно.

Рассмотрение жалобы состоится на одном из ближайших диссертационных советов при ВАК.

- Диссертационный совет, в котором Гуляев «безвозмездно» приобрел свой диссер – действующий, - сообщил «Якутия.Инфо» один из создателей проекта «Диссернет» Андрей Заякин, комментируя нюансы дела. – Поэтому жалобу на действия этого совета пошлют по закону рассматривать ему же – в этот диссовет! Только древние римляне – вот дураки! – считали, что никто не может быть судьей в собственном деле.

- Насколько это распространенное явление в российской практике?

- А в российском диссероделании это сплошь и рядом: люди рассматривают жалобу сами на себя. И не находят ничего дурного в собственных действиях. Это значит, что профессора этого совета будут из кожи вон лезть, чтобы защитить своего питомца. В противном случае те, кто «одиссертачил» вице-премьера, окажутся в глупом положении дважды: перед Гуляевым обязательства не выполнили, а Минобрнауки их к тому же разгонит.

- Какие перспективы вы видите в этом деле?

- Думаю, оправдают в диссовете, но я отобью в Экспертном совете. Это будет означать, что гуляевский диссовет будет иметь два ошибочных решения, а не одно, и будет подлежать полному закрытию, а не приостановке, как было бы, если бы они признали свою первичную ошибку.

***

Напомним, что якутского экс-министра спорта, новоиспеченного вице-премьера Якутии Михаила Гуляева уличили в списывании диссертации. Так, в его работе на соискание ученой степени кандидата педагогических наук «Особенности организации, руководства и управления системой развития физической культуры и спорта в новых социально-экономических условиях на региональном уровне: на примере Республики Саха (Якутия)» эксперты «Диссернета» обнаружили практически 100 страниц (треть от общего объема) полностью скопированного текста. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров