«Главстрой» Якутска: никакого подлога нет

11:52 | 30.6.2017 | просмотров: 725 | Городок
«Главстрой» Якутска: никакого подлога нет

YAKUTIA.INFO. Опубликованная в СМИ информация о якобы имевшем место служебном подлоге вызвала удивление и недоумение в МКУ «Главстрой». Директор предприятия Петр Кушкирин пояснил, что вопросы возникли из-за технологических решений, которые строители применили для обеспечения качества работ.

«При капитальном ремонте ул. Ярославского использовались сборные железобетонные лотки и металлические решетки для обустройства системы водоотведения. Все эти материалы были закуплены в объемах, предусмотренных проектно-сметной документацией. Но использовать все сборные лотки, имеющие стандартные размеры, для обеспечения естественного уклона водостока оказалось невозможно из-за глубины их укладки – грунт, находящийся выше кромки лотков, неизбежно бы осыпался и препятствовал нормальному водоотведению», - сообщил Кушкирин.

По словам Кушкирина, строители приняли решение нарастить стенки лотков до уровня земли монолитным железобетоном. «Что и сделали. Объемы выполненных и оплаченных работ соответствуют факту. Вопросы контролирующих органов вызвали оставшиеся неиспользованными сборные лотки. Однако муниципальный контракт, в рамках которого они были закуплены, еще не закрыт, а приобретенные материалы используются для его выполнения. Все это сейчас проверяется компетентными органами, и по результатам проверки будут приниматься дальнейшие решения», - заявляет глава «Главстроя».

При этом Петр Кушкирин напоминает, что ч. 1 ст.49 Конституции РФ устанавливает, что обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. «То есть, говорить о якобы имевшем место служебном подлоге до решения суда, как минимум, некорректно. Тем более удивительны подобные заявления со стороны призванной надзирать за соблюдением законодательства Прокуратуры РС (Я), на которую ссылаются авторы публикации», - заявляет глава ведомства.

МКУ «Главстрой» является основным заказчиком по строительству и капитальному ремонту дорог и социальных объектов ГО «город Якутск». Только с 2014 года предприятием были выполнены работы по капитальному ремонту улиц Федора Попова, Кальвица, Ярославского с увеличением полос движения с двух до четырех, Покровского тракта с круговой развязкой, улиц Короленко, Горького, Пушкина, Кузьмина, Каландрашвили, Пояркова, Билибина, Халтурина, Экспериментальной, Тургенева, Дежнева, Стадухина, подъездной дороги к Медцентру, сообщает МКУ «Главстрой».

Напомним, в Якутске возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) по факту внесения в официальные документы заведомо ложных сведений по ремонту улично-дорожной сети Якутска.

Установлено, что по итогам проведения открытых конкурсов в соответствии с требованиями ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в мае 2015 года МКУ «Главстрой» Якутска заключило муниципальный контракт с акционерным обществом о выполнении работ по ремонту улично-дорожной сети Якутска.

Согласно актам выполненных работ, улица Ярославского оборудована водопропускными лотками, металлическими решетками, щебеночным основанием под фундамент.

Проведенная проверка показала, что данные работы не проведены, но оплата работ, указанных в контракте и в акте приемки, произведена в полном объеме.

По данным следствия, сумма невыполненных работ составила около пяти миллионов рублей.

В рамках предварительного расследования проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается, сообщает Следственный комитет по Якутии. 

Комментарии
Наверх