Владимир Федоров: независимым людям пора объединяться и идти во власть

08:30 | 11.7.2017 | просмотров: 1275 | Политика
Владимир Федоров: независимым людям пора объединяться и идти во власть
Текст:
Фото: пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Последнее пленарное заседание Ил Тумэн оставило неприятный осадок не только у отдельных обозревателей, но и у самих участников. Депутаты в очередной раз – по команде сверху – меняли свое решение. Во всяком случае, так описывает случившееся на сессии народный депутат Якутии Владимир Федоров. С таким парламентом республику не ждет ничего хорошего, уверен он. 

Конфуз случился во время обсуждения отчета об исполнении бюджета за 2016 год. Депутатам были представлены материалы, содержащие лишь самую общую информацию об исполнении бюджета. По ним просто невозможно было понять, например, почему при наличии недофинансированных программ и объектов республика завершила год, имея неосвоенными более 800 млн рублей. Пытаясь разобраться, Федоров попросил уточнить и раскрыть информацию о расходовании средств конкретно по инвестиционной программе (за счет нее строится основной объем социальных объектов в республики). В своем выступлении он отметил, что в представленной таблице многие статьи расходов не расшифровываются. Не получив конкретного ответа от министров финансов и экономики, он призвал коллег по парламенту не принимать проект закона об исполнении бюджета на 2016 год в окончательном чтении, а оставить его на осень. Парламентарии согласились с доводами Федорова.

Однако уже через пару часов вопрос поставили на переголосование.

Итог: отчет по бюджету в котором многое непонятно и не расшифровано, принят в окончательном чтении. И это уже не первый случай, когда депутаты отменяют собственное решение под давлением исполнительной власти.

Это не первый случай, когда депутаты отменяют собственное решение под давлением исполнительной власти 

Причина, по мнению Федорова, которое он высказал в интервью Якутия.Инфо, в качественном составе нынешнего созыва.

– Если число представителей органов, директоров бюджетных предприятий и предприятий, аффилированных властью, а также представителей околовластного бизнеса в Ил Тумэне не изменится, это приведет к окончательной деградации парламента, - считает Федоров. – Этот процесс идет по нарастающей, сегодня мы уже фактически утратили основную функцию парламента – контрольную. Меж тем парламент – это не только представительский, но и контрольный орган государства. У нас же депутатский контроль переведен в эдакий корпоративный формат – каждый депутат сегодня локально представляет интересы одной корпорации. Одни прикрывают свое ЖКХ, другие интересы своего сектора, третьи – личные интересы, четвертые отрабатывают прохождение в парламент по партийному списку оказанием услуг власти. Люди сегодня не то, что боятся - просто не хотят задавать вопросы правительству или вступать с ним в спор. В том числе и потому, что за ними предприятие, зависимое от бюджета.

А если вспомнить, что большую часть законопроектов, которые принимает Ил Тумэн, пишут в ДП-1, то фактически за нашим Госсобранием остались только представительские функции. И то так, постольку-поскольку. А переголосования, ставшие нормой работы Ил Тумэн, зачастую проводятся в нарушение регламента и после нагоняя. Чьи интересы может защитить такой парламент?

- Но самих-то депутатов это устраивает?

- Меня не устраивает. И я уверен, что других тоже, но они молчат в силу зависимости. Я в своем выступлении заявил о том, что парламент уже не первый год формально относится к отчету о правительстве. Какие бы замечания ни прозвучали, какие бы огрехи ни всплыли, все равно фракция «Единой России» проголосует «за». Какой смысл в отчете ради отчета? Я ведь запросил расшифровку инвестиционного бюджета не просто так, а чтобы понять, как мы так решаем проблемы Якутии, что они только множатся. И когда правительство затруднилось с предоставлением данных, предложил коллегам не утверждать отчет, пока мы не разберемся с цифрами. Депутаты поддержали, было, но после перерыва с подачи Бюджетного комитета вопрос снова поставили на голосование и отчет приняли.

Это говорит о том, что парламент полностью зависит от правительства. Утрачены воля и способность отстаивать свою позицию, позицию своих избирателей. Нет даже свободы мнения, потому что по принципиальным вопросам партия «Единая Россия», захватившая в парламенте большинство, голосует коллегиально – по команде сверху.

- На это всегда можно ответить, что «Единую Россию» мы сами выбрали. На демократических выборах.

- С такими выборамиё, как проводятся у нас, когда перед каждой новой избирательной кампанией переписывается закон о выборах, когда территориальные комиссии формируют из бюджетозависимых клерков среднего звена, которые иной раз прикрывают самые откровенные нарушения – неудивительно. Я только не понимаю, зачем нужно столько денег тратить на сохранение видимости демократии? Давайте сократим Ил Тумэн до 30 депутатов, которые будут сплошь «единороссами» и задача которых будет нажатием кнопок легализовать решения, принятые в ДП-1. И экономия средств, и стыдится не надо из-за переголосований. 

- 30 мало, у нас же только улусов 34 (плюс город Якутск). А надо хотя бы принцип представительства сохранить.

- Да его и сегодня нет, этого принципа, потому что некоторые депутаты существуют только на бумаге. Они принимают участие в голосовании чисто номинально, как просто присутствующие, или их вообще нет на заседаниях. В комитетах они не работают, в лучшем случае голосуют заочно (как рекомендуют). Ни выступлений, ни предложений, ни собственного мнения у них нет. Массовка для легитимизации решений правительства. Мы сегодня в Ил Тумэне уже не стесняемся формальности своих действий. Вот мне дают за два часа до голосования документы по исполнению бюджета за 2016 год – изучай, спрашивай. Это нормально?

Я считаю, что для изучения отчета нужно время. Отчёт на то он и есть отчет чтоб его принимать, после того когда снимутся все вопросы и будет проведена работа над ошибками. А у правительства вечно цейтнот – давайте-давайте, надо срочно утверждать отчет, потому что иначе у нас будут проблемы с Минфином России.

- Суть проблемы-то все же не в численности депутатов. Вы так не считаете?

- Я и говорю: у нас два варианта. Первый - не заморачиваться и официально превратить парламент в то, чем он фактически уже является, в законодательный департамент Администрации главы и правительства Якутии. Второй - произвести реструктуризацию парламента. Но поскольку в самом Ил Тумэн на это никто не пойдет, все зависит от жителей Якутии. Именно они должны думать, взвешивать за и против, голосуя на выборах. Нельзя бездумно идти и кидать бюллетень за фамилию, которую тебе назвал начальник. Парламентарий – это не тот, кто исполняет волю кабинета министров или партии, а тот, кто представляет интересы в первую очередь своих избирателей.

«Давайте сократим Ил Тумэн до 30 депутатов, которые будут сплошь «единороссами» и задача которых будет нажатием кнопок легализовать решения, принятые в ДП-1»

- Сколько уже эти призывы звучат – голосовать за независимых кандидатов, а толку? С каждым годом рейтинг «партии власти» все выше.

- Он выше, потому что мы отваживаем людей от участия в выборах. Система сегодня устроена так, что голосуют в основном бюджетники. Причем их строго предупреждают за качество голосования: если кандидат за которого велено организовать голосование не наберет нужный процент, нам срежут финансирование, уберут штатные единицы, будут сокращения и т.д. Этим затюканным людям нужно вернуть самоуважение. А тех, кто «голосует ногами», сидя дома, вернуть к участкам. Ведь с тех пор, как отменен нижний порог явки, такое голосование только на руку властьимущим.

- Какой ваш прогноз – повторит ли следующий созыв успехи нынешнего? Или он будет еще хуже?

- Я не люблю делать прогнозы. Но я считаю, что люди, заинтересованные в будущем Якутии должны тщательно относиться к своему выбору и отдавать предпочтения не тем, кто обещает за счет бюджета повышать пенсии и социальные выплаты (прекрасно понимая, что эти решения принимают сегодня вовсе не депутаты), а к тем, кто намерен восстановить реальные функции парламента – контрольные, законодательные, представительные. На сегодня их нет. Особенно контрольных.

Сегодня не парламент контролирует, а парламент контролируют! А хуже всего, что чрезмерная лояльность правительству в конечном итоге выходит боком самому же правительству. Если у него нет шанса учиться на ошибках, потому что все проходит на ура, как расти качеству госуправления?

- То есть вы тем самым делаете некий призыв?

- Я обращаюсь к избирателям о том, чтобы уже сегодня уже начали формировать пулы людей, которые смогли бы внести новую струю и новые подходы в работу законодательного органа. Которые могли бы вести диалог с кабинетом министров на равных, а не заглядывая в глаза снизу вверх. Пусть независимые люди объединяются и идут во власть. Я готов сегодня помогать всем, кто сегодня хочет что-то изменить в республике, в лучшую сторону. Таких сегодня много среди предпринимателей, среди общественных организаций и активистов. Нам нужны эти люди. Нам нужны те, с кого можно спрашивать, потому что с действующего парламента спрашивать нечего.

- Сегодня есть попытки тех же бизнес-сообществ влиять на власть, но как-то пока не очень успешно. Скажем так, политическая культура того же бизнеса пока слабая.

- Сегодня беда в том, что сам бизнес сажают на бюджетную кормушку. Мы видим и раздачу денег, и предоставление грантов и субсидий, и подсадку на тендера. А все это ведет не столько к росту лояльности, сколько к иждивенческим настроениям.

- А если этот призыв не реализуется, и следующий парламент 2018 года станет таким же, как и действующий, чем это чревато?

- Тем, что в республике ничего не поменяется к лучшему. При благоприятном стечении обстоятельств все будет как сегодня. А если экономика просядет по стране в целом, то все станет просто плохо. Нам нужна новая кровь, новые мысли, новые идеи, новые люди. Вместо них власть выращивает для себя лояльных, бюджетных, тепличных «менеджеров», которые ни производства, ни хозяйственной деятельности не вели. Это кабинетные чиновники, способные только исполнять чужую волю. Их реальный круг интересов не Якутия, а личная заработная плата и трудоустройство на бюджетную (околобюджетную) синекуру ближайших родственников. Я об этом думаю и переживаю, потому что мои дети и мои внуки живут и будут жить со мной в республике.

- А чем плох нынешний момент? Зарплаты вроде платят, деньги в бюджете есть, кое-какой запас собственности на продажу еще остался. Протянем!

«Можно не заморачиваться и превратить парламент в законодательный департамент АГиП Якутии»

- У нас сегодня принимаются Стратегии до 2030-2035 и даже до 2050 годов, но при этом у действующей власти республики нет предметного плана на три-пять лет вперед. Власть не знает, что она будет делать завтра, потому что все время ждет, куда покажет указующий перст в Москве. Оглянитесь: у наших руководителей нет успехов в хозяйственной деятельности – все разваливается, кругом одни убыточные предприятия. И как мы оправдываем такой результат? «Государство – не эффективный собственник». Посмотрите внимательно: кто зарабатывает деньги, не прося поминутно помощи, поддержки, субсидий, особого режима? И вы обнаружите, что наша власть может гордиться только одним торговым центром в городе, который приносит ей прибыль. Остальные госпредприятия работают либо в ноль, либо себе в убыток, либо за счет постоянной господдержки. «Неэффективный собственник» распоряжается всем бюджетом республики. Постоянно затеваются гигантские проекты, за конечную реализацию которых никто не отвечает. Взять хоть железную дорогу – сколько было пиара, шума, сколько средств потрачено. Чтобы построить ее мы продали «Якутуголь» и «Эльгауголь». А результатом должно было стать сокращение транспортных расходов и обеспечение круглогодичного снабжения значительной части республики. И что? До сих пор ждем. А парламент по этому вопросу лишний раз министра транспорта стесняется спросить.

- Подводя резюме – независимым кандидатам имеет смысл пытаться не только пройти в парламент самостоятельно, но и поддерживать других единомышленников?

- Возможно, назрела необходимость создать общереспубликанское надпартийное объединение, состоящее из членов разных партий, представителей разных общественных объединений, но движимое идеей строительства новой Якутии. Это должны быть сильные и смелые одномандатники, которые могут говорить и делать одновременно. Патриоты Якутии, как бы не пафосно это звучало.

Комментарии
Владимир ПРАВ!
10:13 11.07.17

  -  ДОКОЛЕ??!!

Владимир Нарцисс!
10:49 11.07.17

  -  Бла,бла,бла..

Пупкин
11:10 11.07.17

  -  Увольте ил дархана и все дела ! Импичмент недоверия ему ! Ил Тумэн за народ или против ? Выборы нужны новые в Якутии и люди новые молодые !!! Старых списать !!! Старикам там не место ! Пусть на дачах тусятся и там болтают !!!

не знаю
15:14 11.07.17

  -  от вазраста ничего не зависит от человека, люди старой закалки по моему еще порядочнее. Но пришли нам нравы совсем другие, даже представители Епархии развращают детей, это уже слишком , и как потом думать о церкви и их служителях?

КИВа
15:46 11.07.17

  -  Полностью согласна с Федоровым, доколе можно терпеть?

уже никто из простого народа не
17:49 11.07.17

  -  сомневается в карманности Правительства Саха... А что, как никак креслице с возможностями и чаяния народа ни кого не волнуют...Да хоть тот же мост через Лену от вечных прославленных мужей народа нашего обещавшего уже 40 лет

Наверх