Провал в земле образовался в центре Якутска на улице Дзержинского

21:37 | 28.7.2017 | просмотров: 1864 | Происшествия
Провал в земле образовался в центре Якутска на улице Дзержинского
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В центре Якутска, на улице Дзержинского рядом с детским спортивным заведением, в земле образовался провал. Проседание грунта возникло под теплотрассой возле здания ДЮСШ № 1, сообщили жители близлежащих домов.

Провал образовался несколько дней назад - в среду его начали отсыпать песком. В яме видно много мусора, но вычищать его, судя по всему, не собираются.

В четверг отсыпка продолжилась, обнаружилось, что одну из труб заварили. Возможно, что утечка воды происходила из неё.

В среду труба была ещё не заварена
Та же труба в четверг 

Своим мнением о причинах появления провала с «Якутия.Инфо» поделился общественник Александр Кугаевский, проживающий в соседнем доме.

«Вообще в этом квартале (52 квартал) существует серьезная проблема переувлажненности грунта. Подтверждения этому уже неоднократно случались – обрушался угол магазина №4. Дом с аптекой, который раньше стоял на месте Сахатеатра. Сейчас начала разрушаться ДЮСШ № 1, рядом стоящий детский сад, здание министерства природы. Эти здания укрепляют снаружи усиливающими конструкциями. Это же не просто так. Если обратите внимание, все дома по улице Дзержинского подперты термосифонами для заморозки грунта. Все новые электростолбы лезут из земли. А теперь городские власти решили поставить в этом же квартале 14-этажный жилой дом на Петра Алексеева, 2. Я считаю, для того, чтобы здесь что-то строить, нужно предварительно провести исследование грунта с привлечением специалистов из Института мерзлотоведения. Не хочется, чтобы случаи с обрушением домов повторялись. Провал же, на мой взгляд, спровоцирован постоянными протечками теплотрассы. Каждый год протекающая вода наполняет водой двор дома по Дзержинского 7 и 7/1». 

Мы обратились по данному поводу в Институт мерзлотоведения. На осмотр провала приехал ведущий научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии ИМЗ СО РАН им. П.И. Мельникова Владимир Ефремов.  

- Владимир Николаевич, что стало причиной провала грунта в данном месте?

- Причиной провала, судя по всему, послужила протечка воды, которая привела к растеплению грунта. Оттаивание грунта вызвало его просадку, которую мы сейчас наблюдаем.

- Провал отсыпают песком. На ваш взгляд, чтобы предотвратить дальнейшую оттайку земли, проводят ли отсыпку правильно?

- То, что отсыпка ведется сейчас, на мой взгляд, неправильно. Необходимо было оставить провал в открытом виде до холодов и проморозить его. И уже зимой его засыпать. Тогда бы отсыпанный песок был бы изолятором для промороженного грунта от внешнего тепла. А так почва в провале прогрелась, и если её засыпать сейчас, то зимой она недостаточно промерзнет.   

Также Владимир Ефремов обратил внимание и на усиливающие конструкции, установленные на торцевой стене спортивной школы №1. 

- Здесь произошло растепление грунта. Возможно, тоже из-за протечек в самой спортивной школе, что и вызвало проседание почвы под зданием. Сейчас стена укреплена. В ситуации можно разобраться, если провести геофизическую съемку. По возможности пробурить скважины и провести замер температуры в грунте.

- Часто ли Институт мерзлотоведения привлекают к тому, чтобы проверять состояние мерзлоты на строящихся объектах или в подобных ситуациях?

- К сожалению не часто, и в основном когда уже произошло, что-то серьезное. Хотелось бы, чтобы нас привлекали чаще и раньше. Ещё на стадии изыскания или непосредственно на стадии строительства. Раньше в Якутске была мерзлотная служба, которая занималась всеми этими проблемами. Но её упразднили, и это было неверным решением. Тем не менее, сотрудники института и сейчас могут разобраться в этих вопросах и дать соответствующие рекомендации.     

Глава Якутска Айсен Николаев со своей стороны отметил, что он в курсе происходящего.

- Наши городские службы в курсе произошедшего, мне об этом докладывали. Ситуация мониторится в оперативном режиме. Мы будем разбираться с тем, что произошло.

Отметим, что недалеко от места провала находится строительный котлован ООО «Якутстройсити» (ул. Петра Алексеева, 2). Жители соседних домов также высказывают своё беспокойство по поводу признаков оттайки мерзлоты на территории котлована. Об этом в нашей следующей статье. 

 

Комментарии
Леонид
00:27 29.07.17

  -  У кутузова 2 вечно течет водопровод и отопление. Чуть ли не каждый день приезжают откачивают протекший водопровод

Филя
16:57 29.07.17

  -  Айсэн Сергеевич как всегда в курсе всего и он мониторит ситуацию и она (ситуация) у него под контролем. Как всегда он в курсе всего наверное что творят его подчиненные с землёй в городе. Только вот почему то не сознается

Наверх