Республика 16:29 / 22.3.2017 5907 11

В центре Якутска может обвалиться 4-й магазин

В центре Якутска может обвалиться 4-й магазин
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. Пока в городе происходят дрязги вокруг строительства многоэтажки на площади Орджоникидзе, наступившая весна резко и бескомпромиссно берет ситуацию в свой оборот. Территория вокруг стройки, куда входит 4-й магазин и часть дорожного полотна, может просто не выдержать и обвалиться.

Напомним, ситуация началась с несогласия жильцов дома 2/5 на Петра Алексеева (желтый дом) с тем, что прямо перед их окнами вырастет 12-этажное здание. В этом случае пятиэтажный дом оказывался отчасти закрыт от солнца.

Сергей Игнатенко

Далее борьба жильцов этого дома за солнце дошла до того, что стройку приостановили и борьба за строительство перетекла в русло бумажной войны. 17 марта распоряжением мэрии Якутска стройку приостанавливают. Но делают это в авральном режиме – волевым звонком. Первый заместитель главы города по развитию территорий Сергей Игнатенко позвонил и сказал «баста». При этом по законодательным нормам необходимо создать рабочую группу, которая бы оценила, что нужно для безопасной консервации стройки. В этой ситуации застройщик жалуется в прокуратуру.

Тем временем чиновники мэрии спорят о том, что разместить на данном участке, и предлагают устроить отдельные публичные слушания. Пока точная дата их проведения неизвестна. С ней должна определиться главный архитектор Якутска Ирина Алексеева.

В общем, за всей этой возней никто не замечает реальной, не бумажной, не теоретической опасности – вот-вот может обрушиться здание 4-го магазина и дорожное полотно.

Дело в том, что из-за резкого потепления в вырытые котлованы и свайные ямы проникает вода. Грунт мякнет и скоро все зашатается, что чревато крупной аварией в центре города.

Послушаем, что говорит инженер по технике строительной безопасности ООО «Элкомстрой»  Татьяна Гармаш:

Татьяна Гармаш

«На данный момент стройплощадка закрыта. Опечатали без ведома. Мы являемся подрядной организацией и ведем строительство на данном объекте. С нашей стороны есть много претензий по поводу закрытия объекта. Никто не проинформировал, не приехал. Не были соблюдены нормы консервации объекта.

Мы являемся организацией отвечающей за технику безопасности, жизнь людей на территории и за территорией, материальное обеспечение, и сохранность машин и механизмов. У нас котлован находится рядом с пешеходной дорожкой. Сейчас идёт оттайка, котлован будет полностью заполнен водой, пойдет смещение грунта.

Мы полностью не согласны с решением о приостановлении стройки. Прежде чем приостановить надо было составить акты, провести полную консервацию согласно законодательства. Были нарушены все законодательные нормы. Если все будет нарушено, то будет затоплен котлован – рухнет примыкающий дом 4-й магазин. Кто тогда будет за это отвечать?»

В итоге, если сейчас внимание горожан и лиц ответственных за техническую безопасность в городе застрянет на вопросах того, кто и где какую бумажку имеет - не имеет, то обрушение здания и теоретические смерти людей лягут чернейшим пятном на деятелей из мэрии, которые проворонили ситуацию тогда и щелкают клювом сейчас. 

 

Загрузка...

Комментарии

  • Горожанин
    15:45 / 23.3.2017

    Эти строители решили теперь жути нагнать, чтобы стройка продолжалась. Надо же. Додумались!) Если дом упадёт, этих строителей первых крайними и сделают, и все связанные расходы на них повесят. Сквер там должен быть, обычный сквер. Валите на свой 203 - там и стройте муравейники свои. В центре города должна быть городская среда для горожан, а не для аппетитов строителей

  • И
    13:03 / 23.3.2017

    Из за таких идиотов , город будет помойкой . Этот 4 магазин уже давно снести пора !!! Солнечной стороны их лишают ! Пусть переезжают !

  • Cтрано все
    12:05 / 23.3.2017

    Жителям в 4 надо бить тревогу, идет походу чистой воды диверсия, депутат так то купил , это не секрет, вел какие то странные работы, что трещина пошла, в мэрии давно покушаются на этот дом, просто если он рухнет, всех выкинут и будет, как с Проспектом, дешево и сердито расселят, а кое-кто заграбастает землю в центре под стройку. Законно сносить - дорого, а вот разрушить - дешевле

  • нувыблиндаёте
    9:37 / 23.3.2017

    Какая оттайка? Дома рушатся осенью, когда реальная оттайка. Весной заморозка самая крепкая. А строителям пугать народ выгодно, им же надо работу продолжать. Насчет закрытия солнца то жителям соседних домов с Нью-Йорк съездить надо, посмотреть, как там живут или в деревню одноэтажную переезжать, что теперь, дома не строить?

  • КИВа
    7:04 / 23.3.2017

    Слушайте, армянский ..., а не пошли бы Вы далеко и надолго? Горожане сами разберутся кто ими руководит.

  • Александра
    22:21 / 22.3.2017

    Никто 4 магазин не покупал.там живут вообще то собственники.нам никто денег не предлагал вроде.

  • Топь
    22:21 / 22.3.2017

    Про том, что там грунт проблемный давно известно. Петросян как строитель не мог про это не знать. Он авантюрист, разворошил проблемную землю и теперь сам бъет тревогу. А куда мэр смотрит?Ему тут ЧП республиканского масштаба готовят, а он цацкается с застройщиком. Земля то уже там проседает. За обвал уже с него спросят. Заигрался он со строителями с юга.

  • Верхотин Евгений Владимирович
    21:56 / 22.3.2017

    Какой к чёрту МКД в центре города?! Это будет ещё одна гостиница для понятных дел (благо, Аржанка рядом, далеко идти не надо - снял, прошёл два метра и снял=)). Сносить старьё надо и освобождать место под майданы местного розлива=)

  • Петя Вася
    21:17 / 22.3.2017

    Отвечать будут Все, начиная от участников подлога подписей в документах и кончая последним клерком.Проспект Ленина дома 9, 11 и т.д. там насколько наслышаны тоже шум идёт, не хотите попробовать?

  • Отто
    17:23 / 22.3.2017

    4-й магазин купил якутский депутат

  • калашников
    16:55 / 22.3.2017

    тогда товарищу Саргсян надо расселить дом и снести 4 магазин за счет средств ооо

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров