«КРЯ»! - старый «РИК» в новом флаконе

12:58 | 2.8.2017 | просмотров: 1615 | Экономика
«КРЯ»! - старый «РИК» в новом флаконе
Текст:

YAKUTIA.INFO. В Якутии произошло любопытное кадровое назначение, говорящее о том, что власти продолжат эксперименты с подконтрольными финансовыми структурами. Так, на авансцену выходит до этого остававшаяся в тени «Корпорация развития Якутии». Похоже, она и станет очередной кубышкой якутской власти после небезызвестных «РИКов», куда и будут стекаться средства от продажи государственного имущества.

И средства эти будут раздаваться только особым «социально-значимым проектам», среди которых посчастливится оказаться только избранным. Ну мы-то знаем принцип отбора в «избранные».

Глава правительства Якутии Евгений Чекин представил коллективу Корпорации развития Якутии нового генерального директора. Им стал экс-гендиректор кубышки якутской власти «Республиканская инвестиционная компания» Петр Алексеев.

«Евгений Чекин отметил большой опыт Петра Алексеева, его организаторские способности, умение решать поставленные задачи на самом высоком уровне, в том числе по отстаиванию интересов республики. Председатель правительства подчеркнул, что перед Корпорацией развития Якутии сегодня ставятся серьёзные задачи по улучшению инвестиционного климата в регионе», - сообщает в связи с этим ЯСИА.

Алексеев, в свою очередь, поблагодарил премьера за оказанное доверие, подчеркнув, что «предстоит проделать кропотливую работу по реализации инвестиционных проектов в регионе», отмечает агентство.

Что же представляет собой Корпорация развития Якутии?

Петр Алексеев

«Корпорация развития Якутии — институт развития нового типа и активный участник рынка. Инвестируя в малопривлекательные инфраструктурные проекты с длительными сроками окупаемости, обеспечивает снижение и распределение рисков частных инвесторов за счет комплексного подхода к реализации взаимосвязанных проектов», - говорится в официальной характеристике.

За время своей работы «КРЯ» создало две проектные компании для реализации инвест-проектов. Речь идет об ООО «Проектная компания ИТ-Парк» и ООО «Жатайская судоверфь».

Насчет «Жатайской судоверфи» пока известно, что ее планируют к 2020 году за 17 млрд рублей. А пока на возведение верфи потратят 5, 5 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда будет выделено из федерального бюджета. Оставшуюся, видимо, профинансирует республика.

Но если с «Жатайской судоверфью» пока только планы, то с «Айти-парком» уже ближе к конкретике. Причем известно по части не инновационных достижений, а старых добрых схем расточительства властей. Так, на прошлой неделе глава Якутии Егор Борисов сообщил участникам деловой игры «Синергия Севера», что для размещения айти-парка республиканские власти намерены выкупить пустующее здание на ДСК за 1 миллиард рублей.

В связи с этим cайт «Яктаймс» обвинил якутские власти в «очередном крупном распиле бюджетных денег под благовидным предлогом».

«В строительстве республики кризис, цены падают, в Якутске куча пустующих площадей. Бюджет республики испытывает громадный недобор налогов. Дефицит бюджета и огромные долги. И в этот момент, правительство Якутии собралось закупать объект по явно, на мой взгляд, завышенной цене. В городе просто нет таких цен – можно купить готовые здания за намного меньшие деньги. Это что – безалаберность, откат, или просто воровство народных денег?» - задается вопросом издание.

В ряде интернет-форумов назначение Алексеева преподносится как приход «молодого эффективного менеджера» в структуру, которая до этого «была ничем». А так он запомнился тем, что умеет проворачивать самые разные властные хотелки через околобюджетные кубышки, чтоб «комар носу не подточил».  

Между тем некоторые наблюдатели уже высказывают мнение, что именно в «Корпорацию развития Якутии» и будут вбуханы средства от продажи главного республиканского актива на продажу - «АЛРОСА-Нюрба». Для этого есть свои основания.

Во-первых, «РИК» в этом году должен закрыться по причине исполнения мирового соглашения с федеральным центром. Во-вторых, схема со своей кубышкой себя показала хорошо. («Хорошо» в смысле для тех, кто к ней причастен — насчет «хорошо» для республики воздержимся от комментариев.) Именно в «РИК» впервые поступили средства от продажи «Якутугля», затем в управляемую «РИКом» компанию «РИК+» загнали деньги от продажи акций «АЛРОСА». Логично предположить, что в нечто похожее на «РИКовскую» загонят и акции «АЛРОСА-Нюрба». Просто называться это будет более пафосно - «Корпорация развития Якутии»! Но смеем предположить, что суть останется все та же, а именно — финансирование странных проектов вроде того же «Торгового центра», закрытия долгов сомнительной структуры «РФА-Инвест» и т. д.

«Очередной крупный распил бюджетных денег под благовидным предлогом»

При этом, несмотря на возмущение некоторых СМИ и депутатов, никто толком не смог противостоять «РИКу» в его финансовых проектах. Захотели возвести торговый центр «Туймаада» на средства, на которые можно было построить множество социальных объектов – пожалуйста. Захотели создать кубышку для «социально-значимого бизнеса», деньги через которую рядовой предприниматель просто так не получит, зато получают проекты, к которым у действующих предпринимателей есть масса вопросов, – легко. Захотели через «РИК» закрыть долги сомнительной структуры – «РФА-Инвест», застраивавшей 203-й микрорайон – без проблем.

В общем, наверняка стало ясно: если в новую структуру («КРЯ») приходят старые знакомые нам люди ((из «РИКа»), то игра будет вестись по прежним правилам. Очевидно также, что в «КРЯ» сосредоточатся самые большие средства, которые есть сегодня у самой республики. Плюс, судя по всему, этой структуре будут подконтрольны и федеральные средства (на «Жатайскую судоверфь»).

Будут ли подконтрольны эти средства общественности? У нас на этот счет большие сомнения. Депутаты Ил Тумэн толком никакого контроля за «РИКом» не имел, Общественная палата Якутии тоже никаких острых вопросов «РИКу» не задавала.

А у простых общественников пока, как говорится, кишка тонка. 

Комментарии
...
17:12 3.08.17

  -  Зря вы видите все в негативном свете. РИК много пользы принес.

/////
22:48 3.08.17

  -  схема старая проверенная РИК РОГА И КОПЫТА уже паленая фирма, будет КРЯ

/////
22:48 3.08.17

  -  КРЯКНУТ МИЛЛИАРДЫ отмоют через КРЯ

Наверх