Экстремальная Еланка-2017: море позитива, адреналина и душевности

08:30 | 8.8.2017 | просмотров: 1470 | Это интересно
Экстремальная Еланка-2017: море позитива, адреналина и душевности
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Море позитива и адреналина поглотило участников  проходившего с 4 по 6 августа Фестиваля экстремального туризма "Еланка-2017". Хотя правильнее сказать не море, а река, поскольку фест вот уже в третий раз проходит в одном из самых живописных мест Хангаласского улуса - у скального массива на берегу реки Лена. Организаторы фестиваля - Федерация альпинизма и скалолазания Якутии при поддержке Министерства молодежи республики с каждым годом делают мероприятие все более интересным и насыщенным, стараясь привнести  что-то новое. 

ccc
         Алексей Семенов

"По эмоциям людей видно, что все очень довольны фестивалем. Он становится известным и привлекает большое количество участников, и мы со своей стороны пытаемся сделать так, чтобы участникам было интересно. Далеко не все желающие смогли на него попасть, но мы с каждым годом стараемся по возможности увеличивать их количество. У нас в Якутске не так много подобных мероприятий для людей, ведущих активный образ жизни, и мы будем работать над тем, чтобы фестиваль рос как качественно, так и количественно", - рассказывает президент ФАиС республики Алексей Семенов.

В этом году в большой палаточный лагерь, расположенный на высоких вершинах скал  Еланки, прибыло 180 участников. Предварительно все участники были разделены организаторами  на восемь команд-лагерей по двадцать два человека, которым в этом году были присвоены имена разных горных вершин мира.

Вика Романова

Гиды от ФАиС погружали своих подопечных во все премудрости туристической жизни и инструктажу по обращению со специальным спортивным снаряжением, поскольку далеко не все участники имели предыдущий опыт быта простого палаточного лагеря и занятияй экстремальными видами спорта - прежде всего скалолазанием. "Я впервые работала гидом и оказалось, что это намного веселее чем я думала. На самом деле ребята были очень организованы и они очень открытые и веселые. А я постаралась поделиться с ними своими знаниями", - рассказывает гид и член ФАиС Виктория  Романова.

Спортивная программа в этом году была подготовлена таким образом, чтобы максимальное число участников соревнований смогло попробовать себя в разных дисциплинах. Причем так, чтобы сами участники определяли для себя те виды спорта, где они хотели бы поучаствовать. Всего дисциплин было пять - это  скалолазание,  фрироуп (веревочный парк), гонки на катамаране, бег по пересеченной местности и пулевая стрельба. В течении пяти часов участники с горящими глазами лазали, бегали по лесу, плавали и стреляли, а судьи в свою очередь вносили их личные достижения в общую копилку команды. И здесь особенно была заметна усталость участников от стандартных городских развлечений, и их эмоциональный и физический настрой максимально работал на достижение хороших результатов.

Стоит отметить, что у многих из них это было первое знакомство со всеми этими дисциплинами, но среди участников было немало и тех, кто уже был здесь не раз и специально готовился к соревнованиям. Среди этих последних и те, кто стал абсолютным чемпионом по всем дисциплинам - это Станислав Догордуров и Анна Федотова.

"Экстремальными видами спорта я занимаюсь уже три года. А здесь я во второй раз. В этом году я целеустремленно работал над тем, чтобы стать первым, и готовился к фесту. К тому же в этом году организаторы сделали соревнования более удобными для участников и это тоже мне помогло, - рассказывает Станислав и добавляет с улыбкой. - Я работаю электриком, поэтому практики  мне хватает".

По словам Анны, с прошлого фестиваля она стала посещать скалодром, что также помогло укрепить ей физическую форму. В этом году, по ее словам, команды были более сильными, что еще больше заставляет ее гордиться своей победой. В командном зачете победила команда "Макалу".

Станислав Догордуров и Анна Федотова

 

Серьезным прорывом в качественном отношении стало приглашение ФАИСом двух известных спортсменов альпинистов и скалолазов из Красноярска и Москвы. Это соответственно член сборной России по альпинизму и чемпион страны в скальном классе Егор Матвеенко и опытный инструктор по скалолазанию Григорий Григорьев. 

Под их руководством и с помощью якутских альпинистов, в частности, Олега Сайфулина, на скалах были пробиты восемь новых трасс, начиная от любительских и заканчивая уровня 7а и 7b - для спортсменов высокого уровня. 

Егор Матвеенко

Также гости впервые применили на скалах крепления шлямбуров, основанного на клею, который считается более долговечным и надежным. "Сам район очень богатый и интересный - это просто непаханое поле. Мы  с ребятами пробили хорошие маршруты, которые способствуют росту мастерства спортсменов", - поделился своими впечатлениями Егор Матвеенко.  

Григорий Григорьев

Помимо собственно "пробивки" новых трасс, была проведена и работа по их зачистке от камней и мха, что сделало лазание более комфортным и безопасным. "В подготовке трасс мы старались руквоводствоваться логикой и безопасностью, а также эстетической привлекательностью", - рассказывает о проделанной работе Григорий Григорьев.

В последний день работы фестиваля состоялись и показательные выступления продвинутых спортсменов-скалолазов, которые как раз попробовали преодолеть новые трассы. По словам спортсменов, они получились очень непростыми и что чувствуется совершенно другой уровень. "Трассы очень интересные и мне кажется, что они более логичные в сравнении с теми, что пробивали мы сами. К тому же они для нас достаточно сложные. Еще один момент - наши гости дали квалификацию всем нашим трассам, и теперь мы можем понимать свой уровень, что для нас очень важно", - рассказывает член ФАиС и один самых опытных спортсменов альпинистов Якутии Олег Сайфулин.

Впервые в этом году у участников была возможность сдать нормативы ГТО - этим занимались директор ВФСК ГТО республики Александр Брызгалов и зав. лабоаторией  РЭЦТАО Петр Акимов. Всего нормативы сдали 14 человек. Как утверждает Алексей Семенов: "Это было впервые в современной истории. Эти нормативы не сдавали уже давно". Новшеством фестиваля также стала и творческая программа. Креативная студия "Пространство" устроила мастер класс по макро и пейзажной фотографии, который вел фотограф Александр Сторм. То есть сразу после спортивных этапов участники, захватив свои камеры, получили возможность познакомиться со специальной техникой съемки, которая проходила в очень живописном месте, спрятанном в распадах Еланских скал.

А вечером у костра проходил песенный конкурс, объединивший слушателей и исполнителей в уютной неформальной  атмосфере, располагающей к раскрытию певческих талантов и просто приятному общению на языке музыки.

Сам фестиваль помимо любительской составляющей, также в немалом способствует развитию скалолазного спорта. Новые маршруты впоследствии должны будут войти в перечень скальных трасс мира и могут привлекать сюда спортсменов из других регионов России. По замечанию  Алексея Семенова, "мы стараемся работать над развитием скалолазного спорта - привлекаем специалистов из других регионов. Во время проведения фестиваля мы осматривали и новые места для скалолазания в районе Тит Айры и видно, что нам есть куда расти как спортивной федерации, и это в свою очередь в будущем может способствовать приезду к нам и спортсменов со всего мира".  

Стоит также отметить, что в этом году партнерами фестиваля стало Министерство по молодежной политике республики и администрация Хангаласского улуса. Это также говорит о том, что к фестивалю проявляется повышенный интерес.  

Еще интересным наблюдением  по поводу самой организации фестиваля поделился Егор Матвеенко. По его словам, он как организатор принимал участие во многих подобных мероприятиях, но, как он замечает, все они были рассчитаны на тех, кто уже серьезно занимается скалолазанием. А здесь он увидел, что многие участники являются новичками и в этом, по его словам, заключается одна из наиболее сильных сторон фестиваля Еланка. "Я видел только фестивали, где принимают участие опытные участники. Здесь, на Еланке, я вижу много новичков, и это очень здорово способствует развитию скалолазания и в общем экстремальных видов спорта". 

 

Комментарии
Оксана
09:33 8.08.17

  -  Крутое мероприятие

Стас Догордуров
10:54 8.08.17

  -  

На фото отчете как всегда все
17:54 8.08.17

  -  Классно ..но подводные камни не победимы. ...как всегда нехватка информации включая даже самих указателей на местности...

Любитель старины
18:09 8.08.17

  -  А кто такой Иван Барков

Наверх