Экономика 17:04 / 24.8.2017 1337

Тарифы на электроэнергию для дальневосточных предпринимателей снижены на 58%

Тарифы на электроэнергию для дальневосточных предпринимателей снижены на 58%
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Впервые в истории России, Дальнего Востока и Якутии произошло значимое событие – снижение тарифов на 58% на электрическую энергию для основной массы прочих потребителей, кроме населения. Механизм выравнивания тарифов предполагает переложение ценовой нагрузки энергетики Дальнего Востока на центральную часть России.

Кроме того, снизились регулируемые тарифы коммунального комплекса: на тепловую энергию, водоснабжение, канализацию, сообщает «Яктаймс» со ссылкой на Мининвест Якутии.

1 августа 2017 года Правлением Государственного комитета по ценовой политике республики официально утверждены новые тарифы на электроэнергию в едином размере для всех поставщиков, со снижением до 58% для основной массы потребителей ПАО «Якутскэнерго», юридических лиц и предпринимателей с 1 января 2017 года, кроме того для них же пересчитаны экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги.

В связи со снижением тарифов на электроэнергию с 01 января 2017 года, снизились также и экономически обоснованные тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение. В результате снижения 145 экономически обоснованных тарифа на коммунальные услуги оказались ниже льготных тарифов для населения. Например, население города Якутска получит снижение платы и перерасчет за холодное водоснабжение поставщика АО «Водоканал». Кроме того, в республике перерасчет сделают по тепловой энергии 26 предприятий, по горячему водоснабжению – 13 предприятий, по холодному водоснабжению – 38 предприятий и по водоотведению – 1 предприятие.

Заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Галина Служаева ознакомила руководителей организаций с пересмотром установленных в 2017 году тарифов на коммунальные услуги, перерасчет которых все организации должны произвести в августе 2017 года и в ближайшее время зачислить населению ранее произведенные платежи авансом на будущий период.

Наибольший эффект от снижения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги получат крупные предприятия, малый и средний бизнес. В целом эта сумма для предприятий республики составит почти 10 млрд. рублей из 14,5 млрд. рублей (69%). Из них затраты обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей сократятся на 2,6 млрд. рублей.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров