Жизнь 8:00 / 25.8.2017 7586 13

У «Сахатранснефтегаза» не должно быть секретов от жителей Якутии

У «Сахатранснефтегаза» не должно быть секретов от жителей Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Государственное собрание (Ил Тумэн) подключится к обсуждению предпринимательской инициативы о раскрытии информации о составляющих тарифов на газ. Такое решение было принято по итогам заседания Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии.

Представители делового сообщества и государственных структур эмоционально, но по существу обсудили несколько вопросов, касающихся формирования бизнес-климата в Якутии.

Самыми обсуждаемыми темами повестки были: «Создание реестра местных производителей товаров и услуг» и «Тарифная политика естественных монополий».

С докладом по первому вопросу выступил министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов.

Вкратце министр озвучил необходимость создания общего реестра местных производителей товаров и услуг, который позволил бы понять возможности малого бизнеса. Понять, где действительно необходима поддержка в той или иной форме или применение мер правового регулирования. И, кроме этого, это позволило бы увидеть возможные точки взаимодействия с крупными компаниями, реализующими свои проекты в республике. Всё это является частью разрабатываемой дорожной карты министерства.

Члены Координационного совета со своей стороны предложили несколько основных дополнений к озвученному.

Руководитель Гильдии рестораторов Якутии Татьяна Тымырова предложила включить в дорожную карту министерства проведение работы с крупными компаниями-недропользователями по выяснению их потребностей, чтобы иметь понимание того, что наш малый и средний бизнес может им предложить.

Директор Якутского кадрового центра Татьяна Томская отметила, что министерству необходимо отслеживать деятельность компаний, получивших государственную поддержку, поскольку в некоторых случаях, получив её, предприниматели поднимают стоимость своих товаров и услуг без особых на то оснований. Поэтому поддержка должна оказываться с условием, что компания не использует её не как инструмент финансовой накачки, а направляет на снижение себестоимости своей продукции и услуг. Кроме самого бизнеса, эффект от господдержки должны чувствовать также и граждане республики, получающие вследствие такой политики лояльные и доступные цены от предпринимателей.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Якутии по развитию конкурентной среды и системы закупок Надежда Субурусская отметила, что создание реестра - это хорошо. Но без четких и прозрачных критериев отбора претендентов на господдержку, есть риск направить средства не тем, кто в них действительно нуждается.

Со своей стороны министр Антон Сафронов поблагодарил за предложенные дополнения, и отметил, что ввиду того, что вопрос создания реестра должен быть решен в сжатые сроки, ему пришлось начать работу, что называется, с ходу без предварительного планирования.

- Поскольку времени у меня мало, я решил просто взяться за изучение текущей ситуации в районах республики. Мы просто пошли и убедились, что есть люди, которые работают, что у них есть оборудование, рабочие места. И у них есть реальный продукт. После этого мы проведем тщательную аналитическую работу, чтобы вывести их на рентабельность. При этом действительно важно понять возможности нашего малого и среднего бизнеса и потребности крупных компаний, - подчеркнул министр Сафронов.

Далее участники заседания перешли к теме тарифной политики естественных монополий. Обсуждение этого вопроса было наиболее эмоциональным.

Председатель рабочей группы Координационного совета по предпринимательству Ирина Высоких ознакомила присутствующих с итогами работы по изучению особенностей тарифообразования АО «Сахатранснефтегаз».

Ирина Высоких указала на то, что руководство «Сахатранснефтегаза» не соблюдает стандарты раскрытия информации. Здесь присутствует несколько моментов – в частности, это различная трактовка нормативных актов предпринимателями и руководством «СТНГ». Кроме этого, наблюдается формально-отстраненное отношение к данной ситуации со стороны надзорных органов.

- Меня удивило поведение прокуратуры. В своем официальном ответе они указали, что ряд нарушений действительно присутствуют, но повода для прокурорского реагирования они не видят, - отметила Ирина Высоких.

Председатель движения предпринимателей «Вместе мы - сила» Ирина Котенко добавила, что в республике сложилась ненормальная ситуация, когда тарифы контролируют два разных органа - федеральный ФАС и республиканский Госкомцен.

- Когда мы начали говорить о необходимости раскрытия составляющих тарифов, Госкомцен нам кивал на то, что они занимаются тарифами не для юридических лиц, а только для населения. «Это вам в УФАС», говорят в Госкомцене. Мы идем в УФАС - нас футболят в Госкомцен. Я считаю, что это необходимо прекращать. Ответственной за тарифы должна быть одна структура, - подчеркнула Ирина Котенко.

Также был поднят вопрос о необходимости изучения опыта использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве альтернативы магистральному на опыте соседних регионов.

- Мы будем рады если Министерство инвестразвития и Министерства промышленности будут содействовать нам в изучении опыта других регионов, где успешно используется СПГ. У нас в районах выгоднее печь хлеб в дровяной печи, а не в газовой. Ведь очевидно, что чем дальше мы тянем газовую магистраль, чем больше она стареет, тем больше инвестпрограмма у «СТНГ» - на 2018 год она запланирована в размере 9,4 миллиарда рублей, тем больше у нас становится тариф на газ для всех - и для населения, и для бизнеса. За всё это в итоге платим мы, - заметила Ирина Высоких.

Не лишним было бы и пересмотреть тарифы на газ в свете снижения тарифов на электроэнергию. Хотя в «СТНГ» и заверяли, что расходы на электроэнергию в тарифе занимают ничтожную долю, предприниматели отнеслись к такому ответу с недоверием. И попросили внести в протокол заседания необходимость изучения этого вопроса.

Также было отмечено, что у «СТНГ» крупная дебиторская задолженность в размере более миллиарда рублей. Причем наиболее крупными должниками являются ГУП «ЖКХ РС (Я)» и «Якусткэнерго». Прозвучало мнение, что газовый монополист закрывает свои недоимки за счет ежегодного повышения тарифов. «Пускай «Сахатранснефтнегаз» работает с должниками. Мы не должны оплачивать чужие долги», - звучали возмущенные возгласы предпринимателей.

Свои замечания внес председатель якутского отделения «ОПОРЫ России» Егор Макаров. Он указал на то, что «Сахатранснефтегаз» в ситуациях с поломкой счетчиков или при установке корректоров намеренно затягивает процедуры оформления. И в итоге, пользуясь собственными регламентами, выставляет предпринимателям миллионные штрафы.

- Ко мне предприниматель обратился, ему выписали штраф за то, что у него счетчик без корректора. Он купил и установил, но в «СТНГ» сказали, что это неподходящий счетчик. Ему пришлось менять - это заняло время, потом они тянули с приемкой и под конец выставили ему штраф – шесть миллионов рублей. Я сам был в такой же ситуации. Почему вы до таких огромных сумм доводите? Сами затягиваете приемку, а потом миллионные штрафы требуете. Почему вы не идете навстречу предпринимателям?!, - возмущался Егор Макаров.

Было отмечено на Координационном совете и незаинтересованное отношение к решению вопроса о снижении газовых тарифов со стороны главы республики Егора Борисова.

- Каждый раз, когда мы ставим вопрос о раскрытии составных частей тарифов перед Егором Афанасьевичем, он переводит тему на «ЯТЭК». Дескать, тарифы растут по их вине. Однако в теле тарифа доля «ЯТЭК» занимает порядка 30%, остальные 60% - это «СТНГ». Но ведь он не добытчик, а всего лишь транспортировщик газа, - отметила в ходе выступления Ирина Высоких.

Ответ представителя «Сахатранснефтегеаза» Ивана Гаврильева содержал в себе привычные формулировки.

- Всю требуемую информацию компания и так раскрывает. Да, не всегда на сайте информация обновляется своевременно, но это происходит в силу технических моментов. Использование СПГ в Якутии попросту невыгодно и перспектив для распространения у нас такого вида топлива нет. По поводу высоких штрафов - мы готовы встретиться и обсудить ситуацию с предпринимателями, - были слова Григорьева.

В завершении обсуждения газового вопроса председатель Координационного совета Виктор Федоров подчеркнул, что к теме раскрытия составляющих тарифов на газ и перспективе их снижения будет подключен Ил Тумэн. При этом при рассмотрении этого вопроса будут учтены прозвучавшие от предпринимателей предложения.

«Сахатранснефтегаз» не является секретным оборонным предприятием. Оружия и военной техники не производит. Я считаю, что скрывать компании от населения нечего, - заметил Виктор Федоров.

Кроме этого, на следующую встречу по обсуждению вопроса о тарифной политике было решено пригласить представителей от «ЯТЭК». Возможно, их данные позволят по новому взглянуть на ценообразование газа в Якутии.

Комментарии

  • декабрист
    9:46 / 25.8.2017

    А только ли 30% в тарифе занима

  • декабрист
    9:49 / 25.8.2017

    занимает ЯТЭК, хотел я сказать. Извините, ошибочка техническая вышла.

  • Левин Леонид
    12:47 / 25.8.2017

    Так держать! Сила солому ломит.

  • Леонид
    13:31 / 25.8.2017

    Оказывается они незаконно применяют температурные коэффициенты. По России коэффициент применяется только если счетчик установлен ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ. А так как в Якутии их устанпвливают только а отапливаемых помещениях то и применять их нельзя. Тем более что утвержденных коэффициентов нет. Все что они применяют они пишут от балды. Стоимоить отключения и подключения составляет около 4500 (что 1/8 средней щарпоаты за пол часа работы) тогда как в москве 900 в хабаровске 800 рублей. По словам газовиков все счетчики без термокорректора являются неисправными якобы их не выпускают. Это ложь.

  • Вася
    17:43 / 25.8.2017

    СТНГ больше двух третей тарифа на себе замыкает, а в нём столько непрофильной деятельности сидит, которую в итоге мы оплачиваем за счёт этого тарифа. И все стараются засекретить.

  • пнсионер
    20:21 / 25.8.2017

    СТНГ бандитское воровское предприятие под крышей властей.

  • Надежда
    21:02 / 25.8.2017

    Пора СТНГ вывести на чистую воду, первыми повышают тарифы, а за них отдуваются бюджетные учреждения , привыкли за спиной власти чудить и ус не мотают.

  • Анатолий
    22:28 / 25.8.2017

    Стнг руководит самый закрытый политик республики, приближенный главы который контролирует все финансовые потоки республики. Главе и руководителю стнг не выгодно показывать инвестиционные потоки компании , все контролирующик органы сидят в доле, и конечно будут прикрывать махинации компании.

  • Анатолий
    22:34 / 25.8.2017

    1900 и 8000 р помоему небольше 20% цена в ЯТЭКЕ остальные 80% макаров гонит газ по трубе который не не надо эксплуаьировать, не насосов не чистки , не надо . Просто лежит пол землей и все. Зато адамова утверждает что на каждыц 200 метров трубы у них стоит работник стнг. Не жирно???

  • Стансилав
    10:20 / 26.8.2017

    1750 рублей в 2017-2018 тариф на добычу кубометра газа, который получает ЯТЭК. Все остальное, что мы платим - СТНГ забирает. Считайте сами, не жирно ли...

  • Народ
    14:02 / 26.8.2017

    Макаров и губернатор Егоров обогащаются на газе

  • Мимо проходил
    20:12 / 28.8.2017

    Магомедов и Макаров сосут бабки из карманов якутян.

  • Ал
    3:02 / 22.9.2017

    Вся республика знает, что Макаров - доверенное лицо БЕА. Через газ и прочее топливо(Туймада-нефть) денежки наш любимый Ил Дархан рубит.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров