Жизнь 1:17 / 1.9.2017 3122 13

Урусов призвал якутян объединиться против жадных «хозяев жизни»

Урусов призвал якутян объединиться против жадных «хозяев жизни»
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Бывший лидер профсоюзного движения «АЛРОСА», ныне руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов выступил с обращением в адрес якутян. В частности, Урусов призывает жителей Якутии объединиться в борьбе с жадностью и наглостью «хозяев жизни».

«Дорогие земляки, товарищи по работе! Уважаемые жители Якутии! Страшная трагедия на шахте «Мир» не оставила никого из вас равнодушным. Выражаю всем вам свои соболезнования, - пишет на своей странице в социальной сети бывший лидер профсоюза «Профсвобода». - Однако не могу промолчать, сделав вид, что произошедшее просто трагическая случайность! Прошло 5 лет, как я не по своей воле был вынужден покинуть Якутию, но по-прежнему я всей душой остаюсь с вами. Считаю, что произошедшее — не трагическая случайность, а закономерный итог деятельности владельцев компании».

«Уверен, что гибели наших товарищей можно было избежать! Презрение к человеческим судьбам и даже жизням стало негласной визиткой нового стиля руководства компанией. Любая попытка поднять голос в защиту прав и интересов, трудящихся компании, бывшей когда-то гордостью горной промышленности страны, сейчас пресекается на корню».

По словам бывшего профсоюзникеа, «в 2008 году это барское презрение к «холопам» мне пришлось испытать на своей шкуре. Многие знают, что при АК «АЛРОСА» вроде бы есть профсоюз «Профалмаз», вот только он действительно «вроде бы» и «как бы» профсоюз. Потому что вместо реальной защиты интересов трудящихся эта контора лишь помогает работодателю и владельцам компании давить «пот с кровью» из её работников, превращая их в звонкую монету для нынешних «хозяев жизни», - пишет Урусов.

«Мы попытались создать действительно настоящий профсоюз, начав с одного из подразделений Компании. Профсоюз, который бы действительно защищал права на достойную и законную оплату и безопасный труд для наших работников. Чем это закончилось для меня и моих товарищей — знают, наверное, все в Мирнинском районе. По делу, которое многие правозащитные, в т.ч. международные, организации, и профсоюзы признали сфабрикованным, я оказался на нарах, а самые активные члены только созданного профсоюза — за воротами. Думаю, что нам тогда не хватало опыта и знаний особенностей профсоюзной борьбы, но, главное, мы не ожидали той, как будто, звериной ярости, которую обрушила на нас компания при поддержке государственных органов!»

«Убеждён, что если бы тогда мы смогли противостоять их объединённым усилиям, сплотиться и всё-таки вырвать у них своё законное право на организацию профсоюза и защиту трудовых прав, ТРАГЕДИИ бы НЕ ПРОИЗОШЛО! Мы бы не допустили столь вопиющего нарушения техники безопасности и прав рабочих!»

«Сейчас, после стольких лет в рабочем движении, объездив всю страну и обретя опыт, я знаю несравненно больше. Однако первый и главный шаг в борьбе за свои права — за вами! Чего вы хотите? И дальше оставаться бесправными холопами у владельцев (говорят, скоро новых) компании? Или всё-таки защищать своё право на достойно оплачиваемый и безопасный труд, просто на Человеческое достоинство?!! Я призываю вас к солидарности, отбросить любую личную неприязнь друг к другу, поверить в свои силы, объединиться и начать действовать.

Мы должны, — нет, мы просто ОБЯЗАНЫ, — ради памяти наших товарищей, создать новый подлинно рабочий профсоюз в компании «Алроса» и других предприятиях Якутии, который положит конец безграничной жадности и наглости «хозяев жизни», - подытожил обращение Валентин Урусов.

По словам профсоюзного лидера, все по-настоящему независимые профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России, готовы оказать максимальную поддержку в защите трудовых прав якутян. Контактный телефон: 8 985 080-84-66 (WhatsApp), почта: tsentr.zashchity.prof.prav@mail.ru.

Ранее бывший лидер профсоюзного движения «АЛРОСА» заявил в интервью «Якутия.Инфо», что ЧП на руднике «Мир» стало результатом антисоциальной политики алмазодобывающей компании. Средства, сэкономленные на безопасности простых работников, всегда шли и идут на пополнение карманов верхушки. Только независимое профсоюзное движение может противостоять этой порочной системе, заявил Урусов.

СПРАВКА: Урусов Валентин Яковлевич

Активист независимого профсоюзного движения. Более четырёх лет провёл в заключении в 2008—2013 годах. 3 сентября 2008 года председатель профсоюза Валентин Урусов был арестован по подозрению в хранении наркотиков, а в конце декабря Мирнинским районным судом приговорён к шести годам заключения. 6 марта 2013 года Хангаласский районный суд республики принял решение о досрочном освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова. Российские и зарубежные профсоюзы считают, что причиной уголовного преследования Валентина Урусова является его общественная и профсоюзная деятельность.

Комментарии

  • игорь
    11:36 / 1.9.2017

    Достал этот беспредел.

  • Кирилл
    18:14 / 1.9.2017

    АЛРОСА уплачивает в бюджет республики более 70 млрд. рублей за год! Какие "хозяева жизни"? Большинство жителей республики хотят работать в АЛРОСА, потому что это одна из немногих компаний, в которой соблюдается законодательство РФ - ПЛАТИТСЯ ВОВРЕМЯ ЗАРПЛАТА, ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ОТПУСКА, КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В ГОРНОЙ ОТРАСЛИ, РАБОТАЕТ СИСТЕМА НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. А Урусов решил попиариться на трагедии - с**а, нашел повод!!!

  • Николай
    23:55 / 1.9.2017

    Совершенно согласен с Кириллом!

  • Евгеша
    0:06 / 2.9.2017

    А на местах нас заставляют забивать на тб, сделай или умри примерно такая политика в компании.

  • Андрей
    0:41 / 2.9.2017

    Ты где работаешь, Кирилл? Я больше 10 лет проработал на рудниках АЛРОСА, "Мир" и "Интер". Не по наслышке знаю отношение к ТБ на этих объектах. На "Мире" нарушений на порядок больше, чем на "Интере", как минимум. А в целом просто беспредел в этой отрасли, поэтому и трупов на "Мире" на порядок больше, даже без 8 последних. Евгеша прав, на свой шкуре, небось, все знает....

  • Виктор
    2:14 / 2.9.2017

    С кем ты собрался идти на штурм,оглянись кто тебя окружает.Одни герои курилок,а как до дела то ,а я что а я ничё,я чисто мимо проходил

  • валерка
    9:32 / 2.9.2017

    Ха-ха-ха

  • Сергей
    9:53 / 2.9.2017

    Виктор сказал прямо в точку. Герои курилке

  • Александр
    15:10 / 2.9.2017

    С ТБ действительно очень плохо. То, что в АЛРОСА хорошие зарплаты и соц пакет, СУПЕР! По сравнению с другими предприятиями КЛАСС! Замечу, что прибыли достаточно, поэтому и возможно. Но это не снимает саму проблему. Тем кого с нами нет и их родственникам легче от этого? Дали подачку родственникам и все? А где ответственность руководителей? Ведь в проекте рудника уже была заложена ошибка. Сэкономили на безопасности! Почему усиленных мер не предприняли, когда больше воды пошло? Ведь это не в один день произошло. Да насрать на вашу безопасность они хотели. Идите работайте рабы. Кто там вас считает. Вон, с Донбасса привезём новых. Вот политика АЛРОСА. Всего этого можно было избежать. Кирилл и Николай, вы сами с**ки! В отличии от вас, Урусов защищая право работников, на кон поставил свою жизнь. Его за это посадили и лишили возможности трудиться в АЛРОСА. А то, что это была подстава наркоконтроля с подачи АЛРОСА, я знаю точно. Более того, пиар здесь не причём, а очередной трагический повод, не более того. Так что жируйте дальше и радуйтесь, что не вы остались в шахте навсегда, ведь в АЛРОСА высокая зарплата и хороший соц пакет.

  • Виктор
    12:47 / 3.9.2017

    И ещё,отнимите надбавки и коофициент и посмотрите что останется.и в магазин почаще ходите и на коммуналку посмотрите ,может глазёнки то и приткроются

  • Владимир
    11:47 / 4.9.2017

    Второй и третий комментаторы сидят на на хороших должностях и отличных зряплатах. В курсе всего в компании и городе. Поэтому Урусов - это угроза их болагополучной и сытой жизни захребетников.

  • Мелочь
    11:51 / 4.9.2017

    Могу даже назвать фамилии Киры и Коли. Но не буду. Вдруг этим с**ам разобьют морды лица, а я буду виноват.

  • Виктор
    23:18 / 4.9.2017

    Страна должна знать своих героев.Может им жопу порвут,хотя там ведро со свистом пролетает, уже там кто-то побывал и не раз.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров