Восемь якутских школьников попали в «сибирский Хогвартс»

14:07 | 1.9.2017 | просмотров: 739 | Это интересно
Восемь якутских школьников попали в «сибирский Хогвартс»

YAKUTIA.INFO. В Специализированном-учебно научном центре при Новосибирском госуниверситете прошло зачисление новых учеников. В этом году в школу для одаренных старшеклассников поступили более 300 человек из разных регионов России и Казахстана, в том числе 8 школьников из Якутии, сообщает пресс-служба университета.

СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11 классов, имеющим склонность к точным наукам. Выпускники школы успешно поступают в престижные вузы, в том числе НГУ и МГУ, и строят карьеру ученых, бизнесменов. Стать учеником СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе, которую ежегодно проводит СУНЦ, и сдав по ее окончанию итоговые экзамены.

В этом году Летняя школа собрала 662 старшеклассника из 34 регионов. На три недели школьники погрузились в настоящую студенческую жизнь: слушали лекции новосибирских ученых, работали на семинарах, делали лабораторные работы по профильным предметам - математике, физике, химии и биологии. После обеда учеба продолжалась в более зрелищной форме: школьники проходили квесты, показывали в стенах НГУ опыты по химии и решали реальные проблемы человечества средствами научной фантастики.

По итогам обучения и контрольных работ 327 человек были зачислены в 9-11 классы СУНЦ НГУ. Восемь учеников приехали из Якутии: четверо — из Якутска, трое — из Нерюнгри. Один школьник приехал учиться из села Намцы.

Руслан Иванов до поступления в СУНЦ учился в МБОУ СОШ № 15 города Нерюнгри. В Летнюю школу старшеклассник попал после региональной олимпиады по физике. «В Летней школе я узнал о СУНЦ и решил учиться тут, так как здесь очень высокий уровень образования. Учеба показалась сложной, но не слишком», — рассказывает он.

У физматшкольников уже начались курсы интенсивного погружения в профильные предметы. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены. Более половины преподавателей – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Практически все 100 % выпускников СУНЦ становятся студентами престижных вузов.

СУНЦ НГУ (ранее — ФМШ при НГУ) был учрежден 23 августа 1963 года по предложению академика М.А. Лаврентьева. Цель создания школы - выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем химии и биологии, и создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся 9-11 классов, они проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей.

Комментарии
Наверх