Персонажи вилюйских выборов. Часть 1

21:01 | 4.9.2017 | просмотров: 1657 | Политика
Персонажи вилюйских выборов. Часть 1
Текст:
Фото: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Если в Якутске с выборами тишь да гладь, да четыре предсказуемых кандидата, то совсем другое дело — город Вилюйск, где на двенадцатитысячный город выставилось аж девять кандидатов. И еще пять кандидатов выдвинулись на должность главы улуса. То есть примерно на каждую тысячу с хвостиком жителей приходится по одному желающему стать главой города (при таком соотношении в столице должно быть 300-400 кандидатов). В чем же секрет такой активности граждан в старом казачьем городе?

Заходя издалека, расскажем об особенностях местных жителей. Корни общественной активности уходят в историю. Сюда ссылали бунтарей со всей империи еще с XVII века. Дух бунтарства, независимости мышления, самостоятельности не вытравила даже советская власть. Именно отсюда родом многие знаковые политические деятели Якутии. Например, Федот Тумусов, Гаврил Чиряев, Павел Бородин, Руслан Шипков, Степан Аржаков, Анатолий Алексеев и другие.

На берегу вольного Вилюя

И вообще здешний народ очень активный. Оглядитесь вокруг – пара-тройка вилюйских точно есть в вашем окружении. Они покоряют и Якутск, и столицу России, и другие города. Вот недавно мы писали об успешном кулинаре из Москвы Марии Васильевой – тоже вилюйская. Пассионарии, однако. Активность у них в крови и в воспитании. Вероятно, это признаки среды – здесь в одном котле смешались мировоззрения вольных казаков, ссыльных бунтарей и упрямых якутов (саха ньогой).

Вилюйчане жуть какие активные и в общественной жизни. Очень любят поднимать и обсуждать вопросы, проводить различные собрания и сходы. Общественный контроль, как зачаток гражданского общества, здесь дюже силен. Поэтому каждый вилюйчанин семь раз подумает прежде, чем сделать заявление или совершить поступок — ведь всегда надо иметь в виду, что подумают люди. «Народ» всегда невидимым собеседником присутствует во всех разговорах или совещаниях. Словосочетание «Народ не поймет», «Народу понравится» - самые сильные заклинания в любых обсуждениях.

Дон Кихот

Так образом, мы имеем на берегах великой реки Вилюй очень активную общность людей, среди которых находится много тех, кто готов на подвиг «за народ» против ветряных мельниц. Один из таких — Еремей Костантинович Чиряев, депутат райсовета от «Единой России», активный общественный деятель. Он выставил свою кандидатуру на выборы главы улуса. Еремей Константинович — мужчина в возрасте, педагог со стажем, активный эколог. Считается ярым оппонентом главы улуса Сергея Винокурова в вопросе падающих ступеней ракет Роскосмоса.

Еремей Чиряев - кандидат на должность главы вилюйского улуса в своем штабу

Для Вилюйского улуса этот вопрос настолько болезненный, что вышел на политический уровень. И поспекулировать на нем дело выгодное.

Местные жители опасаются того, что падающие ступени ракет, запускаемых с космодрома «Восточный», несут с собой ядовитый гептил, который отравляет местность. Однако официально заявляется, что третья ступень, в которой находится гептил, полностью сгорает в космосе, а на территорию улуса падают первая и вторая ступени, в которых он не используется. При этом траектория падения отодвинута от населенных пунктов. Но это официально. У Еремея Константиновича свой взгляд на проблему.

 Места падения ступеней ракетоносителя

- Я выдвинулся потому, что у нас в Вилюйске за эти годы появилась проблема, связанная с Роскосмосом. У меня иная от официальной позиция по этому вопросу. Я считаю, что опасности падающих ступеней можно избежать. За это нужно бороться, - говорит Еремей Константинович. - Во-первых, новый космодром «Восточный» имеет возможность направлять ракеты в сторону моря. В мировой практике, кроме России и Китая, нет ни одного космодрома, который не имеет возможности сбрасывать ступени в море. Все космодромы Америки и последние космодромы других стран строятся возле океанов.

Казалось бы, зачем педагогу, заместителю директора педагогического колледжа имени Чернышевского выставляться с «острым экологическим вопросом»? Ведь этот вопрос должно обсуждать на общественном уровне. Почему обязательно надо становиться главой улуса, чтобы решать его? По мнению Еремея Константиновича, только так можно дать импульс. Ведь в течение трех-четырех лет может произойти авария.

- Чтобы решить эту проблему, надо поднять улус. Дело должны начинать улус и поселения, куда падают ступени. Я понимаю, что Ил Дархан напрямую на противостояние с российским руководством не пойдет. Если снизу будет поднят вопрос, то он какие-то шаги предпримет. У него будет мотив — считает Чиряев.

Ради создания мотива «снизу» Еремей Констатнинович ринулся в бой в рядах «Единой России». У него есть поддержка в педагогической среде. А поскольку Вилюйский улус – это улус педагогов и деятелей культуры, то ставка «Единой России» вполне логична. Не выиграет, так откусит у эсера Винокурова. Как говорится, не съем, так понадкусываю.

Вилюйск - город педагогов. Памятник народному учителю М.А. Алексееву

Сам эколог признает, что не имеет шансов на победу и его роль лишь техническая, но его цель важна и благородна. О своей предвыборной программе он высказался так:

- Конечно, любой кандидат имеет свою программу. И в нее по стандарту все отрасли входят. Без этого никак. Но мой основной посыл – это проблема падающих ступеней. Выиграть для меня не на первом месте, главное – поднять вопрос.

Фасадный кандидат

«Фасадным кандидатом» за глаза называют кандидата в мэры Вилюйска, 35-летнего директора школы №3 Ньургустана Афанасьева. Встреча с ним происходит поздно вечером в кабинете директора. Кабинет довольно маленький, чувствуется, что его хозяин — человек, не стремящийся к роскоши. С долей недоверия встречает он столичного журналиста. Судя по всему, была проведена тщательная проверка моей личности, и, хотя ничего подозрительного не обнаружено, необходимо держать определенную дистанцию. Но долго держать дипломатическую маску Нюргустан не желает. Будучи человеком прямым, он сразу начинает эмоционально рассказывать о своей биографии и о выходе из «Единой России».

Поняв, что внутри партии отсутствует альтернативный взгляд, и все спускается «сверху», Афанасьев разочаровался и вышел. Вышел и заручился поддержкой «Справедливой России».

Начав с маленькой школы в селе Халбатцы, он совершил успешную карьеру, добравшись до должности директора престижной школы №3 Вилюйска. Он везде занимался хозяйством и преуспел в этом.

Сегодня школа №3 образцовая. Ее красивый фасад ярким пятном выделяется на фоне старых деревянных домов. Это одно из немногих зданий, которое напоминает таковые в Якутске. А к примеру, здание мэрии находится напротив и представляет собой старенькую косую деревянную двухэтажку. По сравнению с ним школа выглядит дворцом.

Школа №3 - образцовое здание

Кандидату Ньургустану есть чем гордиться. Именно он сделал из неухоженного типового объекта конфетку. При нем школа выиграла федеральный грант на благоустройство. Он же расширил количество классов, благоустроил территорию, поставил детскую площадку, сквер и прочие школьные красоты.

Теперь в его предвыборной копилке есть очевидный мощный козырь. На него смотрят не только как на культуролога, педагога, но и как на рукастого строителя и хозяйственника. Помимо того, будучи человеком энергичным, он распространяет свою энергию вокруг себя. Его подопечные сотрудники постоянно заняты чем-то. Например, дежурят вокруг школы – очищают улицы от мусора.

Конечно, поговаривают, что вся эта красивая история неспроста. Мол, молодому энергичному политику помогают «сверху». Не федеральным грантом единым удалось отполировать школу до состояния образцовой, но и благоволением главы улуса Сергея Винокурова. С ним они идут в единой упряжке на выборы. И Сергей Николаевич дальновидно взрастил себе Санчо Пансу с наглядным успехом в багаже.

Как бы то ни было, Афанасьева можно назвать человеком с руками и головой. Минусом является его неопытность на политической арене, отсутствие достаточных связей в Якутске.

Работа в школе кипит и вечером

Чего же он хочет для Вилюйска?

- Первым делом, если я выиграю выборы, то соберу общественность, чтобы откровенно поговорить об острых вопросах. Я считаю, что в мэрии должен работать не политик, а хозяйственник, менеджер, который должен находить инвесторов, организовывать мероприятия, - говорит Ньургустан Владимирович. - Человек должен быть активным, находить что-то новое и открывать это народу. Я просто так не сижу. Обязательно каждую неделю провожу комиссии по разным вопросам. Мы всегда чем-то заняты, прорабатываем какие-то вопросы заранее. Даже если деньги не предусмотрены на ту или иную задачу, мы все равно заранее продумываем и поступаем так, как если бы деньги были. У нас вовремя все готово. Я стараюсь работать на прогноз. Комиссии создаю, чтобы люди были причастны и никто не говорил, что, мол, так не надо было делать. Каждый должен участвовать в проекте. На работу надо ходить как в родной дом, тогда и люди почувствуют отношение.

Обещания кандидата Комарова

«Единую Россию» на должность мэра Вилюйска представляет Александр Комаров, главный специалист Управления Минтруда и соцразвития. Главным его козырем является место работы. Он многим помог, и люди ему благодарны. Про него говорят: «человек он хороший». Но является статус «хорошего человека» сильным доводом?

Мы трижды пытались с ним встретиться. Александр Игоревич обещал обязательно поговорить, но, к сожалению, у кандидата так и не нашлось времени. При случайной встрече он признался, что мол и времени нет, и интервью никогда не давал. Видимо, стесняется. А стеснительность для политика, конечно, не самое полезное свойство.

Казус Хорунова

Среди кандидатов ярко выделяется Николай Хорунов. Человек неординарной судьбы и взглядов. Николаю Семеновичу 63 года, но по повадкам чувствуется крепкий мужик лет под пятьдесят. У него десять (!!!) детей. Он весел и уверен в себе. Полтора часа рассказывает свою историю, достойную экранизации в телесериале.

В свое время Хорунов успел побывать мэром Вилюйска. Простой шофер попал в обойму с легендарным Пал Палычем Бородиным. Тот его заприметил и в 1986 году поставил на ответственный пост начальника жилищно-коммунального хозяйства. Тогда же Хорунов нашел деньги для прокладки газопровода из Кысыл-Сыра в Вилюйск и перевел электростанцию на газ. Можно сказать, что благодаря ему и Пал Палычу Бородину Вилюйск газифицировался. А город Вилюйск стал экономить миллионы. С 1992 года за счет денег «САПИ» он стал устанавливать газовые котлы населению.

Старшее население эти подвиги помнит и ценит.

В 2003 году старожилы города попросили главу улуса Николая Афанасьева назначить Хорунова мэром Вилюйска. Тогда должность мэра еще была назначаемой.

А в марте 2006 года Николая Семеновича арестовали по обвинению в получении взятки. Поражает ее сумма — целых двадцать тысяч рублей!

- в 2005 году я выиграл первые муниципальные выборы в мэры Вилюйска с результатом 83% процента. Больше чем у Путина. В ДП-1 ошалели, - рассказывает Николай Семенович. - Первые два месяца, январь и февраль 2005 года, мы сидели без зарплаты, потому что это была муниципальная реформа — новые печати, реквизиты, счета, в бюджет города перешло порядка трехсот новых человек. Поэтому и денег не было…

В марте из Якутска приехали оперативники, арестовали мэра.

По одной из версий, этому предшествовала такая история. Два вилюйских шабашника заработали денег и Хорунов попросил у них в долг на фоне своей беззарплатицы. Те согласились подумать. И за несколько дней до 8 марта к Хорунову приезжает гость с деньгами. В машине происходит передача денег. После этого выходят оперативники с видеокамерой и понятые. Так и взяли мэра Хорунова.

- Вот его (шабашника) в суде спрашивают — что тебе Хорунов за деньги обещал? Он отвечает - «Ничего». – «Землю обещал?» – «Нет». – «Квартиру обещал?» – «Нет».

В ту пору муниципальной реформы главы административных центров вилюйской группы улусов стали воевать за деньги и права с улусами. Оказывается, в новом законодательстве муниципальные образования имели одинаковые права с улусами и хитрый Хорунов благодаря новому закону перевел в Вилюйск ассигнования из улуса. А когда поинтересовались — кто дает советы сунтарским и нюрбинским, то выяснилось, что воду мутит Хорунов. За это его и «закатали».

В октябре 2007 года Хорунов освободился.

На эти выборы он снова подался в мэры. Хорунов надеется на добрую память горожан. Но прокуратура сняла его с выборов из-за судимости. Хотя здесь есть юридический казус, который должен рассудить Конституционный суд РФ. Дело в несостыковках дат, после которых он имеет право избираться. Если руководствоваться правилом, что закон обратной силы не имеет, то Хорунов прав и его незаконно лишают конституционного права участвовать в выборах. Поэтому он подал в суд и ждет разъяснений. При этом прокуроры и сами затрудняются ответить, как рассудить правильно.

Получается, что, если Хорунов окажется прав, то выборы главы города будут аннулированы Конституционным судом. Вот такой казус.

Николай Хорунов подготовил все документы, чтобы опротестовать свое отстранение от выборов

продолжение здесь

Комментарии
Александр
20:40 5.09.17

  -  Взгляд свежий...интересныҋ...можно где то поспорить...но искажений и передергивания фактов нет...ждем вторую часть...

Надежда
20:01 6.09.17

  -  В феврале месяце зарплату работники мэрии точно получали вовремя, тогда отчет П - 4 сдавали в Госстат за подписью прокуратуры,что означало отсутствие задолженности по труду.

Наверх