Красный бархат или история успеха якутского кондитера в Москве

09:30 | 17.7.2017 | Просмотров: 5023
Красный бархат или история успеха якутского кондитера в Москве
Текст:
Фото: instagram.com/mari_sweets_moscow

YAKUTIA.INFO. Переехать в Москву, открыть собственный бизнес и наладить сотрудничество с серьезными клиентами вроде федеральных телеканалов – звучит заманчиво, но немного нереально. Однако наша героиня считает, что нет ничего невозможного. Особенно, если заниматься любимым делом и жить по правилу «глаза боятся – руки делают».

Как я влюбилась в… кондитерское искусство

Мария Васильева переехала в Москву из Якутска три года назад. Сегодня у неё успешный кулинарный бизнес в Первопрестольной. Ее постоянными заказчиками выступают крупные организации наподобие телеканалов «Россия 24» или «Пятница», а средняя цена торта, сделанного Машей, составляет 5 тысяч рублей. Покупатели не устают нахваливать её капкейки, пироги, торты и ставшие уже легендарными «павлуши».

«Павлуши» – в интерпретации Марии — это десерт «Павлова». Мария как бы заново прочла этот рецепт на свой лад. А вообще это пирожное, выпекаемое без муки и состоящее всего из двух продуктов – яичных белков и сахара.
«Павлуши» – в интерпретации Марии — это десерт «Павлова». Мария как бы заново прочла этот рецепт на свой лад. А вообще это пирожное, выпекаемое без муки и состоящее всего из двух продуктов – яичных белков и сахара.

Как-то листая просторы интернета, Маша наткнулась на блог Андрея Рудькова, более известного, как Andy chef. Оказывается, многие домашние кондитеры начинают свой путь с его рецептов.

- Попробовав испечь по его рецепту торт «Красный бархат», я влюбилась окончательно и бесповоротно в волшебство под названием кондитерское искусство.

Интересно, что буквально до ноября 2015 года Мария и выпечка тортов были несовместимы.

- Поначалу я готовила для семьи и не была настроена на серьезное производство. Ведь я и выпечка казались чем-то несовместимым. Знакомые удивились, когда узнали, что я начала печь, - рассказывает наша героиня. – Со временем перечень моих вкусных экспериментов рос, и с каждым новым изделием просыпался азарт. Хотелось накормить сладостями всех, с чем я успешно справлялась, а соседи и учителя в школе подсели на них и стали просить испечь на заказ.  

Профиль Марии в Instagram – одновременно и рабочий, и личный, то есть весь процесс готовки виден у нее в ленте.

- Я делилась кое-какими советами и впечатлениями о новых вкусах. Начали поступать сообщения и звонки с просьбой принять заказ, я была не готова выходить на широкий рынок, но настырность некоторых людей одержала вверх, и я согласилась, - с улыбкой вспоминает предприниматель.

Торт "Красный бархат" резко повернул судьбу Марии

Руки тряслись, в голове каша

Начать собственное дело – это всегда психологическая трудность. Необходимо принять решение и взять на себя ответственность. Зачастую предприниматели обозначают первые дни в самостоятельном бизнесе, как наиболее сложные. Вот, что рассказала об этом Маша:

- Руки тряслись, куча информации, в голове сплошная каша. Как сделать, чтобы заказчик остался доволен? Какую назначить цену, чтобы не вспугнуть клиента? Вопросы сыпались, как снег на голову.

Было перелопачено уйма сайтов, перечитана масса практических советов, Мария начала активно подписываться на профили более раскрученных кондитеров, где в комментариях можно было найти очень ценные советы.

В общем, настал тот день, когда первый «коммерческий» торт был упакован и отправился курьером к заказчику.

- Как я переживала, пока он не доехал! Не спала пока ждала отзыв на него, и – аллилуйя! – отзыв пришёл более чем развёрнутый, с красочным описанием всех тех эмоции, которые он вызвал.

Я, конечно же, поделилась им в своём профиле и… И пошли заказ за заказом. С того момента, моя жизнь разделилась на «до» и «после», - вспоминает первые шаги в бизнесе Маша.

До и после

Хоть начало пути – нередко самое сложное в своем деле, но не менее сложны дальнейшие шаги к успеху. Наша героиня поделилась с нами своими секретами успеха и правилами жизни.

- Instagram даёт отличную возможность охватывать все более обширную аудиторию, общаться с подписчиками и предлагать свои изделия. Я не прибегала к рекламным постам, не сотрудничала с блогерами - на тот момент я просто-напросто не знала о существовании таких методов. Вся моя аудитория - результат сарафанного радио. Скажи мне несколько лет назад, на тот момент консультанту МФЦ (ныне "Мои документы"), что, переехав в Москву, я начну печь на заказ, получать от этого огромное удовольствие и быть при этом финансово независимой, я бы прошла мимо, закатив глаза…

Сегодня она более чем уверена, что каждая женщина должна иметь свой источник дохода, на собственные "булавки".

- Когда мы общаемся с девочками, которые приходят ко мне на мои мастер-классы, то половина из них рассказывают, что мужья не поддерживают их, не видя в кондитерском деле ничего серьёзного и путного. Мол, это просто детские игры, перебесится и успокоится. Слава Богу, меня поддержали все мои родные, мой супруг, сестры и родители. Чувствуя такую огромную поддержку, мне ничего не страшно, - рассказывает она.

Была у нашей героини и первая ученица. По словам Маши, Ирина буквально преследовала её с просьбой обучить тонкостям выпечки, сборке и декорированию тортов. Несколько месяцев она не сдавала позиции, и в марте 2016 года предпринимательница сдалась и пригласила ее на первый мастер-класс.

- Была боязнь, что что-то пойдёт не так, вдруг я не смогу ответить на вопросы, заданные Ириной. Но все мои переживания были напрасны, на тот момент я уже обладала многими секретами и нюансами, применяемыми мной на практике, и мастер-класс прошёл успешно, - рассказывает Маша. – Сейчас я с благодарностью вспоминаю Ирину, она сейчас активно занимается выпечкой, время от времени выставляет хвалебные посты обо мне, что именно после знакомства со мной, она окончательно принялась за торты и стала принимать заказы. Без лишней скромности скажу – много кто признается в том, что я являюсь идейным вдохновителем их небольшого сладкого бизнеса, приятно это осознавать.

С мастер-классами ныне успешный кулинар побывала в Астане, Самаре, часто приезжает в родной Якутск, чтобы наши девушки имели возможность, не отрываясь от своих дел, обучиться новым техникам, рецептам и вариантам декорирования и подачи изделий. На мастер-классах можно также научиться выстраивать доверительные отношения с потенциальным заказчиком, обговаривать индивидуальный подход к каждому заказчику, обучиться основам санитарных условий, правильному хранению продуктов в холодильнике (как правильно хранить ингредиенты и готовые изделия, сроки годности готовых изделий, расчёт веса ингредиентов и конечный вес изделия).

Телеканал "Пятница" - постоянный клиент. Обожают Машины капкейки.
"Россия 24" также постоянный клиент

Немаловажный вопрос - ценовая политика, ведь здесь важно не переборщить, как не завысив, так и занизив цену за свои изделия.

- При правильном построении техники введения своего «сладкого дела» можно очень хорошо на этом зарабатывать. «Все зависит от желания и настроя человека, насколько он сам серьёзно относится к делу и насколько вперёд смотрят его планы», - считает Маша.

22 июля в Якутске состоится первая благотворительная ярмарка «Сладкий кусочек добра» в помещении площадки для мероприятий "Mix hall", часть вырученных средств от которой пойдет в помощь для подопечных известного общественного деятеля Антона Васильева. В ярмарке примут участие не только кондитеры, но и другие мастера своего дела. Мероприятие пройдёт в формате дегустации, то есть на месте можно будет купить кусочки тортов, поштучно десерты и на месте их попробовать. Благодаря привлеченным спонсорам состоится розыгрыш, где будет можно выиграть хорошие и нужные призы. Каждый участник благотворительной ярмарки получит благодарственное письмо от мэрии города Якутска.

Ярмарку поддержат некоторые из звёзд нашей якутской эстрады. Вся информация будет размещена у нашей героини в профиле в Инстаграм @Mari_sweets_Moscow. Маша приглашает желающих принять участие - сделать счастливыми на несколько семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Также с 27 июля по 29 июля пройдут мои практические и демонстрационные мастер-классы, по вопросам участия прошу писать в Директ в Инстаграм, - говорит Маша.

В послесловии хочу поделиться небольшими практическими советами начинающим кондитерам:

1) Не бояться, идти вперёд. Глаза боятся, руки делают.

2) Все ингредиенты должны быть одной температуры.

3) Белки для взбивания должны быть обязательно холодными - миф, белки комнатной температуры взбиваются лучше. Начинайте взбивать их на низкой скорости миксера, до появления пузырей и постепенно вводите сахар (мелкий) увеличивая обороты миксера.

4) Масло для крема должно быть комнатной температуры и не менее 82,5% жирности, творожный крем наоборот прохладным, но не слишком холодным иначе образуется жидкость - выделяется конденсат. Крем можно спасти, отправив импульсами в микроволновку на несколько секунд.

5) Если крем пошёл комочками и неоднородный, попробуйте изменить ситуацию, добавив столовую ложку сгущённого молока.

6) Семена бурбонной ванили раскрывают свой аромат лучше, когда их кипятят в молоке и после остывания добавляют в тесто.

7) Крем сливки +сыр идут в пропорциях 1:2. 

Наверх