Якутяне о митинге Навального, выбитых зубах и воспитании молодёжи

07:30 | 11.10.2017 | просмотров: 1291 | Общество
Якутяне о митинге Навального, выбитых зубах и воспитании молодёжи
Текст:

YAKUTIA.INFO. Прошедший в Якутске 7 октября митинг в поддержку Навального вызвал бурные дискуссии в социальных сетях. Напомним, митинг не был согласован, поэтому полиция действовала жестко. Наиболее строптивые участники митинга были задержаны. Кроме этого, служители правопорядка заставили присутствовавших там журналистов удалить отснятый на митинге материал. И ко всему прочему при задержании один из участников митинга Вадим Васильев лишился трёх зубов, после чего в сети появилось видео, где он утверждал, что он «сам упал на штатив полицейского».

Естественно, в то, что молодой человек сам упал на некий штатив, верится слабо. Но полиция оперативно разместила дежурный пресс-релиз, в котором подчеркнула, что информация о нанесении побоев сотрудниками правопорядка является ложной.

«Распространенная в региональных СМИ информация о том, что 7 октября в Якутске при задержании 22-летнего гражданина, принимавшего участие в несанкционированной акции общественно-политического характера, последнему были нанесены телесные повреждения сотрудниками полиции, не соответствует действительности», - говорится в официальном пресс-релизе МВД по Якутии.

«Он в шоке, он избит, его держали больше шести часов в отделении полиции, оказывали на него давление, поэтому я его понимаю. Пусть успокоится, придет в себя, объясним ему, чтобы написал жалобу. Я в курсе, что он пререкался словесно, были даже маты с его стороны - это можно отнести к мелкому хулиганству, но не дает повод бить его, скручивать и держать несколько часов в полиции. Это превышение должностных полномочий, а значит уголовная статья», - прокомментировал гражданский активист Эрэл Васильев.

Однако происшествие вызвало большой резонанс , причем темой обсуждения было не только чрезмерное усердие полицейских, но и провал в области работы с молодежью. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные мнения. (мнения взяты в социальной сети Facebook).

Виталий Обедин, политический обозреватель, заместитель редактора еженедельника «Якутск Вечерний»:

Виталий Обедин

- До сих пор якутскую полицию на публичных мероприятиях выгодно отличала сдержанность по сравнению с коллегами из других регионов. Впрочем, общественность тому соответствовала – на штурм местных администраций не ходила, шествия не устраивала, даже «Путин – вор!» не скандировала, у нас все больше сборы по поводу местных событий.

Но, видимо, быть условно хорошими скучно, или хотелось День рождения Путина с душой отметить, поэтому расстарались...

Только раз старались, то уж и стояли бы по итогам с гордо выпяченной грудью. А то прям силушкой молодецкой кичились, в автобусе над задержанными куражились, а потом трусливо 8 часов прятали избитого парня и записывали этот унизительный ролик на тему «мне жали зубы и я помог себе об штатив» чуть не в кабинете Кульбертинова. Ролик, к слову, настолько гениальный, что благодаря ему даже те, кто терпеть не может Навального, уверились – «парня отделали менты». Ну и московская практика задерживать организаторов до начала акции по надуманным предлогам все «ширше» осваивается.

На прошлой акции, как мы помним, задерживали по подозрению в краже телефона (без выдвижения обвинений), а нынче, видимо, сразу на профилактическую беседу к замминистру потащили.

Слушайте, а вот что получилось бы без этой истерики, без этого выпрыгивания из штанов от усердия? Ну, собрались бы 30 человек, постояли бы полчаса под присмотром 60 полицейских и разошлись. И все. И какой был бы выхлоп? Только госСМИ и писали бы о хилой оппозиции, на акцию которой никто не пришел, кроме пары студентов и школяров.

Зато теперь – и шум, и резонанс, и разбирательства, и выход в новости федеральных СМИ, и моральная накачка...

Постарались, распиарили.

А больше всего в данных обстоятельствах доставляет поднявшийся в соцсетях вой про «зомбированную молодежь». «Молодежь уже не первый год зомбируют» (с) Валерий Лютый, ОНФ.

Вы серьезно? Рассуждать о зомбировании на фоне тех Центров Агитпропа, в который за последние годы превратили два основных вуза республики – СВФУ и ЯГСХА? Самим не смешно?

На каждые выборы на массовки «Единой России» и на каждые выборы Путина в Путины тысячи студентов сгоняются на акции поддержки, носят атрибутику, выполняют роль волонтеров и т.д., и т.п. По итогам всех избирательных кампаний аномально высокие результаты за кандидатов от власти раз за разом выдают именно участки, размещенные в студгородках. Да о чем говорить, на выборах мэра в 2012 г. потребовалось через Конституционный суд добиваться отмены свежепринятого закона (инициированного к слову президентом Якутии) о запрете иногородним студентам голосовать – лишь бы обеспечить лишние проценты кандидату от власти.

А если, блин, у вас все это время под носом молодежь годами зомбировали, то где хваленый ОНФ был все это время? Почему не встречался с министром молодежной политики? Почему не контролировал исполнение соответствующей госпрограммы? Почему не предлагал свои поправки и изменения в такую политику? Сколько миллионов рублей выброшено на всевозможные студенческие и молодежные форумы, проводящиеся для галочки?

Ах, «в интернете распространяются ролики о коррупции», и этим молодежь зомбируется. Уважаемый Валерий Лютый, в период вашей молодости, конечно, не было интернета, но были советские мультики, в которых рассказывалось, что красть и обманывать это не хорошо, что наживаться на простых людях неправильно.

Предъявите их создателям, что они вас «зомбировали» на борьбу с коррупцией! И что благодаря этому СССР развалился.

Или слишком много времени прошло, все эти хорошие и правильные установки вытеснила одна: «не надо раскачивать лодку»?

ЗЫ: «Якутск Вечерний», конечно, в стороне не останется. Насчет винтилова под горячую руку нашего сотрудника, Михаила Романова будем разбираться. Статья 144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста), она, конечно, мертворожденная в уголовном законодательстве, но все равно попытаемся.

По всей видимости Виталий Обедин имеет в виду следующее высказывание Валерия Лютого, опубликованного в ЯСИА:

Валерий Лютый

- В Whatsapp из парнишки делают героя. Но стоит помнить, что закон писан для всех, независимо от возраста. На видео он оскорбляет полицейских, ведет себя агрессивно по отношению к ним. Я против жестокости, но при таком поведении полицейские бывают вынуждены применить физическую силу. Необходимо усилить работу с молодежью. Откуда появились последователи идей Навального и подобных ему персонажей? Они находят юношей и девушек с недостатком жизненного опыта, не знающих истории и что такое настоящий героизм. Молодежь уже не первый год зомбируют: в интернете можно наблюдать уйму роликов, посвященных коррупции среди чиновников с призывом «Только ты можешь это исправить». И на этом играет Навальный, ведь подростки хотят показать свою самостоятельность. Сейчас модно бороться против власти.

В ответ на высказывания Виталия Обедина глава регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый признал существующие пробелы в работе с молодежью:

- Виталий – с одним соглашусь. Работа с молодёжью ведется зачастую для галочки и отчёта, мол, сколько мероприятий проведено, сколько охватили и т.д. На бумаге всё хорошо, а на деле - не очень. ОНФ принял решение о создании молодёжного крыла движения, уверен, нужно работать и с теми, кто критикуют власть, так как критика часто обоснована и в теме нашей работы. Если молодые люди ставят вопросы, не нужно от них отмахиваться, или делать вид, что их нет. Обязательно будем работать с теми, кто хочет чего-то добиться и изменить нашу жизнь к лучшему. Но если этот человек, под видом борьбы за справедливость или против коррупции, ставит только одну цель (политическую) убрать ВВП, а на последствия и страну ему наплевать – с такими нам не по пути.

Сейчас ищем лидера такого движения, критерий не старше 30 лет, беспартийный, независимый, умеющий отстаивать своё мнение, опыт работы с молодёжью приветствуется. Если кто знает таких – предлагайте. Для тех, кто хочет что-то изменить к лучшему и добиться реального результата, ОНФ – наиболее эффективная площадка. Кому интересно, чем занимается ОНФ, кроме программ «Убитые дороги» и «Карта свалок», проект «Генеральная уборка» могут зайти на официальный сайт ОНФ, раздел регионы, найти: Республика Саха (Я).

Ирина Высоких, общественник, директор ООО «РостПрофи» жестко раскритиковала позицию ряда пользователей:

Ирина Высоких

- После того, что сделали с Вадимом Васильевым (и физически, и психологически) меня больше всего поражают высказывания некоторых известных якутских политических и общественных "деятелей". В частности, отсылки на Америку - мол, там бы вообще сразу застрелили, а так человек зубов лишился, но зато урок получил. Да в конце концов - может хватит? Может пора заняться тем, что происходит у нас в стране, у нас в республике в частности? Вместо того, чтобы системно работать с молодежью (со всей молодежью, а не только с «удобными» ее представителями), насоздавали кучу бесполезных молодежных проправительственных организаций, куда входят одни и те же лица, а потом удивляются, что дети на митинги выходят. Я не поддерживаю Навального, но я понимаю, почему в Якутии у него все больше последователей среди молодых людей.

Георгий Андреев, учредитель сайта Sakhatoday.ru дал свою краткую оценку происходящему

- Группа молодежи решила организовать митинг в Якутске. Ну молодежь же. Она всегда антагонистически себя противопоставляет себя более взрослому обществу. Тем более молодежь сейчас прикормлена властью как никогда. Гранты, поездки и прочая сладкая жизнь. Но всех, конечно, активных не прикормишь. Но они собрались. Я бы даже разочаровался, если бы этого митинга не было.

Георгий Андреев

В общем, собралось всего 15 «хромых калек без имени и роду». И тут начинается самое интересное. Насколько мне известно, заявка была подана юридически правильно.

В ответ им отказали без предоставления равноценного места проведения (право по Конституции, если что).

1) митинг задержали, применив дубинки

2) у журналистов стерли все кадры с техники

3) одному студенту выбили три зуба

4) сняли в полиции ролик о том, что он сам три раза упал об штатив (!)

5) адвокатов к задержанным не пускали (есть видео)

6) наши дети были без транспарантов, в отличии от других городов.

А теперь самое интересное:

1) митинг проводился по всей РФ

2) практически везде они были запрещены

3) это была самая малочисленная акция Навального

4) в Москве из 10 тысяч чел задержали всего трех человек. Трех!!!

5) из вопиющих случаев – в Самаре задержана старушка.

Все. И нет же. Мы вляпались по самое «не хочу и не могу»

Столько денег потрачено на пиар, имидж Якутии и все насмарку.

Вчера все интернет-федеральные новости огласили, что в Якутске жестоко избит студент.

Завтра это будет в зарубежных СМИ. Предполагаю, что возможно даже расширится список санкций против якутского истеблишмента.

У меня есть информация, что всю операцию курировал ДП-1 с самого начала.

Так вот я не поверю, чтобы Егор Афанасьевич лично дал указ бить детей дубинками. К нему можно по-разному относиться, но он не дурак. Опять же кто-то дал приказ. Кто?

В итоге вляпались. Создали новых протестных героев. Видео настолько позорное, что рейтинг полиции, создаваемый по крупицам, упал в скважину Шергина. Видео снято абсолютно по сценарию 1937 года.

Так вот я о чем. Постояли бы эти дети на площади. Замерзли бы. Увидели бы, что никому нафиг не нужны. Твитнули бы что «мы это сделали», и разошлись. Нет же, блин. Кому-то захотелось шоу. В итоге все превратили в творение Боппосова.

Как-то читал две статьи:

1) в революции и развале Российской империи виноват Ленский расстрел.

2) в развале СССР виноваты якутские студенты с митингами 79 и 86 года.

По ходу, будет третья статья.

Денис Адамов, редактор сайта «Якутия инфо» подытожил обзор своим мнением по поводу сторонников Навального.

Денис Адамов

- Если честно, я против всей этой бесполезной движухи. И считаю даже действия Навального в какой-то степени вредными. И вовсе не потому, что он какой-то там агент Госдепа (хотя не исключено) и не любит Россию, как любят ее истинные патриоты. Каждый по-своему болеет за страну и Навальный и его шайка-лейка и прочие «хомячки» и другие млекопитающие, возможно, любят ее не меньше партии жуликов и воров.

Но я собственно о другом хотел сказать. А именно - о том, почему считаю деятельность Навального вредной.

Я заметил одно – сколько он ни вопит о коррупции, ее меньше не становится. И ребята, которые вроде как должны были стать проводниками справедливой борьбы с казнокрадами в стране, в первую очередь – в регионах, таковыми до сих пор не стали. И вряд ли станут.

А вот почему. Ведь в чем сила Навального – в том, что он особо умный? Да с него найдутся. В том, что он особо информированный? Да куча у нас людей разбирается в делах получше него, копают поглубже, в том числе и у нас в Якутии. Шибко честный? Не знаю, в душу не заглядывал. Смелый? Ну, наверное, но и с него найдутся, просто менее распиаренные.

На мой взгляд, главная сила и талант Навального – в умении создавать хайп. Тот самый хайп, который привлекает тех самых «хомячков», за которыми почему-то гоняется полиция. А на мой взгляд, они никакой опасности для системы не представляют. Это ребята, которым лень вникать в суть многих дел наподобие деяний тех же «РИК», «СТНГ», всяких сомнительных фондов поддержки бизнеса, нюансов, творящихся с фондом ОМС, земельными махинациями и так далее. Они вообще не понимают, о чем это. Им митинги и хайп подавай. Чего таких дубинкой лупить-то? Раздавали бы им скидочные купоны в КФС – все были бы счастливы. И эти потусовались, и «КФС» в выигрыше, и зубы на месте. (А то у меня мысль - за чей счет парнишке-то зубы лечить будут?)

Беда в том, что Навальный не учит молодежь уму. Он не учит их матчасти. Он не учит их глубине расследований. Он учит их хайпу.

Ему не нужно воспитать хотя бы пару тройку сильных инвестигейторов в каждом регионе - ему нужны хомячки. Поэтому коррупционерам на самом деле надо ценить его – он уводит внимание от них. Они там пилят государственные и окологосударственные кормушки, а хомячки на митингах зубами рискуют.

Поэтому толку от этого пока мало. Зато есть хайп-хайпушко. Ну и ребятам есть где потусоваться. Но скоро КФС откроется, похолодает, и забудут про борьбу с режимом.

***

В итоге вся эта история со митингом, зубами и штативом закончилась информацией о том, что Вадиму Васильеву грозит отчисление.

Вадим Васильев – студент первого курса магистратуры института математики и информатики СВФУ. В университете сообщили, что его еще не отчислили, но вопрос об это стоит.

Михаил Антонов, и. о. директора института математики и информатики СВФУ:

- Пока не отчислили, вопрос стоит. Завтра состоится совещание с администрацией нашего института, где будет принято решение. На мой взгляд, это хорошо, что люди интересуются политикой, но это все должно быть в рамках закона. Я не юрист, но думаю, что участие в несанкционированном митинге является правонарушением.

Эрэл Васильев

Оппозиционеры в свою очередь в долгу оставаться не хотят. И официально заявили о том, что будут митинговать против произвола полиции.

- Планируем провести его в пятницу. Но это не будет акцией в поддержку Навального — это будет общегражданское мероприятие. Очевидно, что полиция не работает на закон и на защиту прав граждан. Поэтому необходимо оказывать общественное давление на власть, - сообщил Эрэл Васильев.

Комментарии
Наверх