Бой с тенью: в Покровске борьба с алкоголем взрастила нелегальный бизнес

13:13 | 11.10.2017 | просмотров: 1100 | Общество
Бой с тенью: в Покровске борьба с алкоголем взрастила нелегальный бизнес
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Антиалкогольная политика в Якутии привела к неоднозначным последствиям. Больших успехов по борьбе с пьянством и его последствиями пока не ощущается. Но есть обратный эффект в виде роста нелегальной торговли. Такие выводы можно сделать по ситуации в городе Покровске, где в ноябре 2016 года назад были введены ограничения по продаже спиртного.

В прошлую пятницу в райцентре состоялись очередные публичные обсуждения по принятым год назад мерам.

Напомним, в ноябре 2016 года депутаты Совета депутатов города Покровска Хангаласского улуса приняли норму «о 300 метрах», которая вступила в действие с 1 февраля этого года. Данным нормативом запрещено продавать алкоголь в радиусе 300 метров от объектов соцкульбыта — школ, больниц, культурных учреждений и т. д.

Этому предшествовала инициатива Ил Тумэна о ряде антиалкогольных мер «рекомендательного характера». Тем, кто не согласен на полный сухой закон, рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности внесения в муниципальные правовые акты определения границ по продаже алкоголя в радиусе 300 метров от объектов соцкультбыта – школ, больниц, культурных заведений и т. д. Причем расчет рекомендовано производить исключительно по прямой, без учета искусственных и естественных преград.

По озвученной местной полицией информации, преступность в Хангаласском района снижается. В частности, стало меньше краж — с 59 в 2016 году до 40 за аналогичный период этого года. Сократились тяжкие преступления — с 44 в 2016 году до 17 за аналогичный период 2017 года. Уменьшилось число преступлений в общественных местах — с 41 (2016) до 29 ((аналогичный период 2017 года). По информации районной больницы, с 2015 года в районе наблюдается снижение хронических алкоголиков с 524 до 506 человек.

«Со дня принятия решения депутатами Хангаласского района совета данного решения у нас произошло существенное снижение преступности. Особенно это существенно заметно в феврале этого года. Мы уже думали, мы без работы останемся — вызовов вообще не было у нас. В Покровске была тишина», - сообщил представитель хангаласской полиции Сергей  Кутлеметов.

Однако, по словам председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политике при Торгово-промышленной палате республики Станислава Зимина, в адрес ведомства поступила коллективная жалоба предпринимателей Хангаласского улуса. В ней они указывают на то, что в результате принятых мер сильно пострадал легальный бизнес, поскольку ограничения коснулись в первую очередь его. Добросовестные предприниматели, приобретшие лицензию и исправно платящие налоги, вынуждены покидать капитальные строения, попавшие в границы указанного радиуса. А нелегалы под действие данной нормы не подпадают, поскольку их для полиции как бы нет. Ну, не то чтобы нет — они как бы есть, но борьба с ними сильно осложнена пресловутым «несовершенством федерального законодательства».

Глава Координационного совета предпринимателей Хангаласского района Екатерина Васильева

Представитель полиции признал, что действительно в результате всей этой канители с расстояниями страдают законопослушные предприниматели. Но вместе с тем задался вопросом — куда они смотрят, когда их нелегальные коллеги торгуют из такси, из-под полы, в квартирах и другими нелегальными способами? На что официально зарегистрированные предприниматели справедливо возмутились: что, теперь еще мы должны за вас выполнять вашу же работу?!

«Вы лучше боритесь с теневым бизнесом и дайте дорогу предпринимателям, которые создают рабочие места и платят налоги! А у нас теневой бизнес никто не трогает, потому что вы сами говорите, что не имеете права туда заходить!» - выразила возмущение глава Координационного совета предпринимателей Хангаласского района Екатерина Васильева.

Николай Весвало: я предлагаю найти консенсус

Экс-глава города Покровска Николай Весвало на этот счет заявил, что именно он первым несколько лет назад ввел расстояния по продаже спиртного от объектов соцкультбыта. Тогда начинали от 130 метров.

«Но мы не стреляли себе в ногу, - сказал экс-глава. - Сегодня государство дает человеку заниматься бизнесом. А расстояния в 300 метров взяты наобум. Все основывалось на школах и на детях. Но продажа алкоголя детям подросткам — это уже совсем другой вопрос. Органы власти и сами предприниматели должны обеспечить «недоступ» ребенка к спиртному. Говорят, смертность в районе от алкоголя понизилась — но подождите, все впереди. Впереди тяжелая зима, где человек пойдет за бутылкой по ту сторону трассы и оттуда не вернется – он там замерзнет или его убьют. Поэтому я предлагаю найти консенсус. Ведь мы должны уважать друг друга, а в Покровске предпринимательство — это основной вид деятельности нашего населения. Поэтому я предлагаю обществу договориться. Сделать так, чтобы предприниматель мог работать, но в то же время обеспечить необходимые требования — нормальное помещение, охрану.

Говорят, мол, мы не пьем — да посмотрите, что творится при выезде с Якутска! Понастроили торговые центры, где весь Хангаласский улус стоит в алкогольных маркетах! Поэтому я предлагаю обсудить данный вопрос не с позиции «пьем — не пьем», а с позиции поддержки предпринимательства и «культуризации» этого процесса».

Александр Пудов: из-за этого закона у меня закрылись два магазина

А вот что поведал предприниматель Александр Пудов: «У меня была лицензия, потом она истекла. Я перестал продавать вино и водку, пиво у меня осталось. Обороты упали. Затем запретили пиво – обороты снова упали. Из-за этого у меня закрылись два магазина – там я не продавал пиво, но удерживал их за счет других точек, где продавал алкоголь. Продукты стали меньше покупать, потому что к нам перестали ездить деревенские. Они приезжали раньше и закупались у нас. А сейчас они ездят в Якутск и в Мохсоголлох, а мы пролетаем мимо, к нам не заезжают, не кушают у нас, денег у нас не оставляют…»

Выступали и простые жители Покровске. Со слов некоторых, с принятием нормы о 300 метрах в городе действительно стало спокойнее. Стало меньше пьяных на улицах и в подъездах. Но со слов других жителей, спокойнее стало только там, где перестали торговать – эпицентр событий переместился к въезду в город, где возле уже других торговых точек (причем не всегда легальных) царит настоящий ажиотаж.

Между тем и. о. главы Покровска Егор Варламов высказал свою претензию предпринимателям, почему они сами не инициировали обсуждение законопроекта с администрацией города. «Никто врагов не наживает — просто нужно было конструктивно поговорить. По данному закону еще будет обсуждение районного совета депутатов, в котором вы обязательно примете участие», - заявил представитель администрации города.

Егор Варламов: по данному закону еще будет обсуждение районного совета депутатов

А Станислав Зимин еще раз акцентировал внимание на том, что власти должны бороться не с законным предпринимательством, а с нелегалами.

«На прошедшем в Якутске форуме предпринимателей много говорилось о развитии малого бизнеса в республике. Предприниматели Хангаласского района сообщили нам, что в районе процветает нелегальный бизнес. И глава республики инициировал в качестве приоритета именно борьбу с нелегальным бизнесом. Нужно сосредоточить внимание не на легальном бизнесе, который и так в поле зрения контрольно-надзорных и проверяющих органов, а именно на нелегальном бизнесе. И мы тоже к этой работе подключаемся. Нужно обращать внимания не на эти метры, а на социальную и молодежную политику, на вопросах местного значения. Не выращивать себе врагов в лице предпринимателей — они платят налоги в бюджет, создают рабочие места. Егор Афанасьевич сам сказал — давайте не будем создавать для предпринимателей дополнительные препятствия и барьеры, давайте бороться с нелегальным бизнесом», - заявил представитель Торгово-промышленной палаты.

Станислав Зимин: власти должны бороться не с законным предпринимательством, а с нелегалами

В конце выступления Зимин призвал местное бизнес-сообщество оказывать помощь в борьбе с нелегальным бизнесом — «тогда и будут какие-то результаты».

Комментарии
народ
16:04 11.10.17

  -  займитесь реальным делом! В Якутии безработица, а отсюда уйма свободного времени - дайте людям дело и вот Лыткину Магия!

Юля
19:44 11.10.17

  -  Весвало Фамилия, через В, а не Ф:)

Денис Адамов
20:07 11.10.17

  -  Спасибо, Юлия, исправили

Галина
11:47 12.10.17

  -  Нет никакой безработицы.Безработица в голове.То чем занимается Зимин-реальней некуда.Дети начинают употре##### алкоголь с 5 класса!Кто-то же им продает.А к 25 годам-безработица виновата.Реальные сроки нужно давать за незаконную торговлю алкоголем,а не журить за ушко,ржущих над дебильными законами бутлегеров.

Галина
11:58 12.10.17

  -  Ведомства,Министерства,Ил Тумэны и так далее все в потугах,никак родить не могут!Такого понапридумывали,что никакая стимуляция не помогает.А еще,вся эта ситуация похожа на дом с плохой хозяйкой.Везде пыль,грязь и вонь.А хозяйка в силу своей несостоятельности порядок навести не может.Но тчательно скрывает этот срач от соседей.

Наверх