Жизнь 18:18 / 1.11.2017 3895 1

А судьи кто? Судьи, попавшиеся пьяными за рулем, избежали наказания

А судьи кто? Судьи, попавшиеся пьяными за рулем, избежали наказания
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Произошедший осенью этого года случай с судьей Якутского городского суда Николаем Шевелевым показал, что информация о пьяных судьях за рулем очень редко становится достоянием общественности. Такие случаи обычно стараются скрыть от гласности. Как сообщает порталу Якутск.ru источник в судебной системе Якутии, за последние два года судьи, попавшиеся пьяными за рулем избежали заслуженного наказания.    

Как известно, для служителей Фемиды, согласно Конституции и Кодекса судейской этики, законов о судебной системе и статусе судей, установлен особый правовой статус, призванный обеспечить защиту публичных интересов, интересов правосудия, целью которого является защита прав и свобод человека и гражданина.

Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, должен добросовестно пользоваться своими гражданскими правами и исполнять гражданские обязанности. Взамен этого, они получают социальный статус, государственную защиту и хорошую пенсию, в среднем порядка 60 тысяч рублей в месяц.

Однако для каких-то судей это остается просто словами на бумаге. И как показатель -   доверие общества к судейской системе снижается год от года. Одним ярких примеров – произошедший 4 октября в Якутске случай, когда за рулем собственного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения был задержан судья Якутского городского суда Николай Шевелев.

Служитель Фемиды, управляя автомобилем, совершил столкновение на перекрестке Вилюйского тракта и улицы Чайковского с другим автомобилем и скрылся с места ДТП. Мимо проезжавшую патрульную автомашину ДПС остановил пострадавший водитель, который сообщил, что внедорожник стукнул его автомобиль и скрылся с места аварии.

Позже автомобиль Шевелева задержали на перекрестке улиц Чайковского и Каландаришвили. На предложение пройти медицинское освидетельствование последовал отказ, в то время как у водителя были все признаки алкогольного опьянения.

После публикации материала о проступке судьи в СМИ, Николай Шевелев подал в отставку. Однако, согласно информации источника, отставка не была принята. В настоящее время идет дальнейшее разбирательство, не исключено, что в отношении Шевелева может быть принято решение о лишении всех социальных льгот и привилегий.

Двумя годами ранее подобный случай произошел с арбитражным судьей в отставке Николаем Николаевым. 24 апреля 2015 года он был задержан за управление в состоянии алкогольного опьянения. В присутствии двух понятых было проведено медицинское освидетельствование и установлено состояние алкогольного опьянения 1,01 мг/л, после чего последовало отстранение от управления автомобилем.

Но как это часто бывает началась бумажная волокита и перекидывание документов из одного республиканского ведомства в другое – прокуратурой, арбитражным судом и МВД по Якутии. На этом материалы и были «спущены на тормозах», так как никого не интересует моральный и этический облик судьи в отставке. По неподтверждённым данным, прав бывшего судью так и не лишили.

Не лишили прав и еще одного судью Якутского городского суда Владимира Лиханова. В июне 2015 года он был задержан за езду в состоянии алкогольного опьянения на квадроцикле. Дело об административной ответственности также не было рассмотрено. 

Более того, этот судья решил, нарушать можно и другие правила. Весной 2017 года в комиссию Якутского городского суда поступила объяснительная записка этого судьи. Лиханов признаётся, что не указал в декларации о приобретении двух автотранспортных средств, потому, что он не смог поставить их на регистрационный учет в ГИБДД, в виду приобретения АТС с поломками, одно из которых, было вскоре продано.

Но согласно ответа из МРЭО ГИБДД МВД по РС(Я), по запросу Комиссии Якутского городского суда, следует, что АТС приобретены и поставлены на учёт в установленные законом сроки. В пояснительной записке судья указал, что забыл внести сведения о приобретённом имуществе и полученной денежной выгоде.

В настоящее время материалы о привлечении судьи Лиханова к дисциплинарной ответственности направлены в ККС РФ. Возможно его привлекут к административной ответственности за предоставление ложных имущественных сведений.

Все перечисленные факты подтверждают, что моральный облик судей претерпел значительные изменения. Конечно, обо всех представителей Фемиды речь не идет, однако если за последние два года сразу несколько судей, попавшиеся пьяными за рулем избежали наказания, то напрашивается вполне обоснованный вопрос – а судьи кто?

Комментарии

  • Уйбаан
    18:10 / 3.11.2017

    А че нельзя через вышестоящие органы решить вопрос? Сколько можно терпеть беспредел?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров