Костюм шамана, таналай и арктические очки

20:40 | 10.11.2017 | просмотров: 586 | Культура
Костюм шамана, таналай и арктические очки
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. С самобытной и во многом уникальной культурой Арктики можно познакомится на открывшейся в НХМ выставке «Раритеты Арктики». Как и в случае других выставочных проектов из цикла «Раритеты Якутии» сотрудники музея вели работы по поиску интересных экспонатов сразу в нескольких музеях в разных  районах республики, на этот раз в пяти  арктических  улусах. Среди районных музеев особенно стоит отметить    Историко-этнографический музей Эвено-Бытантайского района и Оленекский историко-этнографический музей народов севера, откуда в Якутск были доставлены наиболее уникальные   предметы. По словам организаторов выставки одним из главных отличительных черт этих «Раритетов» является синтез культур. А по мнению искусствоведа Зинаиды Ивановой-Унаровой искусство Якутии  начиналась именно с Арктики и вот одна из главных ценностей этой выставки - «Афанасий Осипов начинал с того, что поехал в Колымские улусы и сделал ряд портретов эвенов, Афанасий Мунхалов тоже начинал именно с тех мест. Поэтому для культуры саха арктическая составляющая является основой».  

Экспозиция наполнена различными предметами быта – одеждой, всевозможными украшениями и ювелирными изделиями, культовыми предметами, домашней утварью. Есть среди всего это многообразия и два вида снежных очков, ставших известными   среди непрофессионалов благодаря Якутскому кинофестивалю, избравшему их своим символом и главным одноименным призом. Но главными или центральными экспонатами, по словам старшего научного сотрудника НХМ Татьяны Басхардыровой являются Сарыы Таналай (женское парадное платье 18 века ), найденное якутским археологом в середине 80х годов  и атрибуты шаманского костюма. «Здесь собраны по-настоящему уникальные предметы, связанные с шаманским культом. А здесь представлены атрибуты именно эвенкийского шамана, которые являются наиболее сильными.  Среди этих атрибутов птицы, звери, антропоморфные фигуры.  И, кстати, могу заметить, что эта выставка очень научная. Здесь представлены такие вещи, которых еще не выставляли. И это касается и этого костюма эвенкийского шамана»- рассказывает Татьяна Басхардырова. Причем как оказалось то, что выставлено и объединено как бы в один костюм шамана, на самом деле было собрано по частям из разных музеев.   

Костюм шамана
Сарыы Таналай

Выставка, как и другие проекты «Раритетов Якутии»   представляет большой интерес, поскольку увидеть собрания из разных музеев, объединенных одной тематикой не всегда представляется возможным. А здесь, тем более, как уверяют сами музейщики, есть экспонаты, которые еще ни разу не выставлялись.     

 

Комментарии
Наверх