Мошенники обманывают якутян, представляясь сотрудниками банков

12:30 | 28.11.2017 | просмотров: 675 | Происшествия
Мошенники обманывают якутян, представляясь сотрудниками банков

YAKUTIA.INFO. На минувшей неделе в дежурной части ОМВД России по Мирнинскому району был зарегистрирован факт мошенничества, в котором важную роль сыграла именно подмена настоящего номера звонящего мошенника на «банковский».

Жительнице Мирного позвонил некий мужчина с номера оператора мобильной связи другого региона, и представился сотрудником одного из крупных коммерческих банков. Он сообщил гражданке, что «из-за мошеннических атак ее банковская карта была заблокирована». На что женщина, выразив свое недоверие, положила трубку. Через некоторое время ей на телефон поступил звонок якобы из номера телефона горячей линии банка. На том конце провода псевдосотрудник банка подтвердил информацию о блокировке карты, затем для ее разблокировки попросил провести несколько операций по телефону (продиктовать паспортные данные, все реквизиты банковской карты, включая срок действия и CVC–код и поступивший на номер телефона СМС-код).

Увидев, что номер входящего звонка определился как номер телефона горячей линии банка, женщина продиктовала мошеннику все запрошенные им данные. После чего с ее счета произошло списание денег в сумме 16 000 рублей.

В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

Отметим, что в вышеописанном случае факта мошенничества есть одна деталь, которая повышает степень доверия жертвы – это номер телефона. На экране телефона потерпевшей он и вправду определился как номер телефона горячей линии банка. Однако помните, что в данной ситуации мошенники просто воспользовались приложением, либо услугой связи по подмене номера. Настоящие сотрудники банка, в отличие от мошенников, НИКОГДА не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (номер карты, имя и фамилию, срок действия, трехзначный код на обратной стороне карты, одноразовый код из смс и т.д.) у своих клиентов. В случае возникновения каких–либо проблем, они предлагают подъехать в ближайший офис банка для их разрешения. Если Вам позвонили якобы из горячей линии банка и потребовали сообщить по телефону реквизиты Вашей банковской карты – это мошенники! 

Комментарии
Наверх