Александр Калинин озвучил главные проблемы якутского бизнеса и предложил пути решения

08:00 | 5.12.2017 | просмотров: 800 | Экономика
Александр Калинин озвучил главные проблемы якутского бизнеса и предложил пути решения
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Факторы, мешающие должному развитию бизнеса в Якутии и предложения по их решению озвучил президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин на бизнес-форуме «100 шагов». Информация прозвучала в рамках дискуссионной площадки «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимательства».

В первую очередь на площадке была озвучена оценка работы институтов развития в регионах страны. Увы, но показатели Якутии по нескольким позициям оказались худшими. В частности, в докладе директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой было отмечено, что предприниматели республики плохо информированы о работе местных институтов развития. Кроме этого, их деятельность имеет низкий уровень доверия. Был отмечен и низкий уровень использования ресурсов регионального инвест-портала и недостаточное информирование о результатах заседаний инвест-советов, а также низкий уровень оценки размещенных планов создания инвест-объектов и объектов инфраструктуры. В ряды отстающих вместе с Якутией попали Приморье, Камчатка и Сахалин. Лидирующие позиции занял Хабаровский край.

Затем слово взял президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин. В своём выступлении он отметил основные проблемы, препятствующие развитию бизнеса Дальнего Востока, но большую часть речи он посвятил Якутии, которую посетил в ноябре в рамках II Независимого форума предпринимателей республики «Вместе мы – сила».

Президент «ОПОРЫ» отметил особенности транспортного сообщения в республике, зависящие от наличия переправ через реки в период межсезонья. Вследствие чего многие предприниматели вынуждены делать большие запасы товаров, сырья, стройматериалов и прочих комплектующих, на закупку которых приходится брать кредитные средства под немалый процент. Отчего неминуемо возрастает себестоимость всех товаров и услуг.

Альтернатива в виде микрофинансовых структур в республике тоже не может работать в полную силу из-за недостаточного уровня суммы предоставляемого кредита.

- Банки в период кризиса отказываются предоставлять кредит под оборотные средства – требуют твердый залог. В качестве примера можно привести ситуацию, в которой находятся местные ювелиры и огранщики. У них банки золото и алмазы в качестве залога не принимают! А в микрофинансовых структурах им максимум могут дать кредит в размере трёх миллионов рублей. Но на эти деньги невозможно купить алмазное сырье – чтобы купить один лот у «АЛРОСА», нужно 4.5 миллиона рублей. Выходит, что банки им денег не дают. Микрофинансовые структуры не могут дать необходимую сумму. В итоге им приходится занимать деньги под нелояльные 25 процентов. Поэтому мы считаем, что кредитную планку для микрофинансовых организаций необходимо поднять до пяти миллионов рублей, – предложил Александр Калинин в ходе выступления.

Глава «ОПОРЫ» указал и на то, что серьезно снижает конкурентоспособность предпринимателей республики высокий размер социальных выплат.

- Проблемой являются требования по выплате отпускных и проезда в условиях Севера. Предприниматели платят по 200 тысяч раз в два года – естественно, эти расходы закладываются в себестоимость. Они выходят на участие в тендере и зачастую у себя же в республике не могут выиграть, потому что их услуги и продукция заведомо дороже, чем у компаний, работающих за пределами северных территорий. С нашей точки зрения решить этот вопрос можно было бы, установив размер социальных взносов на уровне IT- компаний – 14%. Есть же прецеденты. У нас IT-компании, производители мультфильмов, платят 14%. Для северных территорий это было бы решением, - отметил глава «ОПОРЫ России».

Также лидер «ОПОРЫ» указал на то что в Якутии весьма остро стоит проблема с нелегальным бизнесом.

- К примеру, торговля запчастями. Легальный предприниматель продает сертифицированную продукцию, а нелегал - «серую». Легальный предприниматель платит налоги и социальные выплаты – нелегал этого не делает. У них совершенно разные издержки. Обращаются в налоговую – там говорят, мы можем проверять только зарегистрированных предпринимателей. В полиции отвечают, что на организацию проверки нелегалов требуется много сил ресурсов, а заканчивается всё штрафом в две тысячи рублей. Так что смысла в работе они не видят. При том что на Дальнем Востоке в целом в отношении легального бизнеса отмечается сильное административное давление.

В заключении выступления был озвучен и наболевший для якутских предпринимателей вопрос дороговизны тарифов на газ.

- В сфере подключения к электросетям мы сделали то, что казалось невозможным. Было 183 место в мире – стало 10 место. Напомню, что на 9-м Великобритания, мы сразу за ней. Но это то, что касается структур «Россети» - тут мы добились порядка в сфере подключения. А на Дальнем Востоке – это не «Россети» – это её дочки, внучки. И мне в Якутии показывали договора – за киловатт там просят более 50 тысяч рублей, хотя в Центральной России за киловатт эта сумма составляет 5000 рублей. Существует проблема подключения к газу. В той же Якутии на подключение газа заключают всего 16 договоров в год. При этом умудряются подключать объект больше двух лет. Поэтому я считаю, что позиция ФАС по данной проблеме должна быть более активной, - подытожил выступление Калинин.

Все озвученные на дискуссионной площадке форума проблемы и предложения были выслушаны и приняты к рассмотрению помощником президента России Андреем Белоусовым

 

Комментарии
Наверх