Новогодние елки – рубить или покупать?

08:00 | 8.12.2017 | просмотров: 464 | Это интересно
Новогодние елки – рубить или покупать?
Текст:

YAKUTIA.INFO. Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник, к встрече которого уже многие начали готовиться заблаговременно. Главным атрибутом праздника, конечно, является новогодняя елка. В настоящее время многие покупают искусственные деревья, которые не уступают своим видом настоящей елке. Их более высокая цена по сравнению с натуральными компенсируется многократным использованием. Также сторонники такого подхода указывают на то, что заготовка новогодних елок наносит ущерб окружающей среде.

Доброволец Антон Васильев поднял вопрос о целесообразности вырубки деревьев для украшения ёлки на площади Ленина: 

Антон Васильев

«Проходил мимо елки. Думал искусственную ставят, оказалось живую. Ради одного праздника срубают очень много живых деревьев. Жалко землю (деревья) стало. С такими темпами, все посрубаем. Может, Общественная палата или Общероссийский народный фронт как-то повлиять могут? Можно купить искусственные и пользоваться годами. Дешевле выйдет, чем каждый Новый год срубать новые. Мнение человека, который любит землю».

Как стало известно, заказчиком установки подобной ёлки является Государственное бюджетное учреждение республики Саха (Якутия) «Служба эксплуатационно-технического обеспечения». Стоимость такой ёлки составляет 495 тысяч рублей 655,30, однако стоит признать, что это не самая дорогая ёлка – аэропорт «Якутск» опубликовал информацию закупки на поставку искусственной елки и новогодних украшений на сумму 1 миллион 220 тысяч рублей.

Однако для елки на площади Ленина заготовка натуральных деревьев происходит в специальных местах, где уже запланирована вырубка леса. Таким образом, главная праздничная елка находится «в законе».

Как приобрести елку для вырубки?

В Якутии нет специальных питомников для выращивания новогодних елок, поэтому отвод производят на лесных участках, подлежащих расчистке – к примеру, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, вдоль дорог и т. д. Лесные участки выставляют на аукцион для продажи на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. В аукционе могут участвовать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые в последующем будут реализовывать новогодние ели и деревья других хвойных пород населению, предприятиям и организациям.

В республике приступили к заготовке новогодних елок и сосен. На сегодняшний день по результатам аукционов продано 3150 штук новогодних елей и сосен на территории Алданского, Амгинского, Намского, Нерюнгринского, Мегино-Кангаласского районов. Основным участником аукциона ежегодно выступает ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».

За незаконную вырубку – штраф

Заниматься вырубкой елок могут только организации и по определенным правилам. Если же вырубкой елки заняться самостоятельно, то вам грозят штрафы до 5000 рублей и даже уголовная ответственность.

Заготовка елок для новогодних праздников должна производиться на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке.

Согласно закону «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)» заготовка елок гражданами, юридическими лицами отнесена к исключительным случаям на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

Договор заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого документа. Для инициирования аукционной процедуры физическим или юридическим лицам необходимо обратиться в Департамент по лесным отношения Якутии, орган местного самоуправления с заявлением.

При отсутствии соответствующего документа заготовка елок считается незаконной рубкой лесных насаждений, за которые может наступить административная или уголовная ответственность.

Купить же елки можно на базе ГАУ "Якутлесресурс" где уже началась продажа живых ёлок. Стоимость главного атрибута новогоднего праздника, по сравнению с прошлым годом, практически не изменилась. Символ Нового года обойдется от 600 рублей и выше. Полутораметровая ёлка обойдется покупателям в 600 рублей, цена двухметрового дерева – 800 рублей, выше – 1200 рублей. На данный момент на продажу выставлены две тысячи ёлок из Алданского и  Мегино-Кангаласского районов.

А может быть и разрешать рубить

Россиянам могут разрешить самостоятельно вырубать елки и другие хвойные деревья для празднования Нового года.

Соответствующие поправки в Лесной кодекс разработал зампред комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Карелии Алексей Орлов. Он направил законопроект на рассмотрение регионального парламента для последующего внесения в Госдуму. По его словам, в настоящее время рубить елки могут лишь компании или индивидуальные предприниматели. Граждан за рубку елей ждут административные штрафы или уголовная ответственность.

А может – все же искусственную?

В пользу этого довода говорит цена. Искусственная елка стоит примерно так же, как и живая, но радовать она будет вас не один год. Экономично – и ущерба для природы никакого нет.

С середины ноября торговые сети начали продавать традиционные новогодние товары – искусственные ели и игрушки. С каждой неделей спрос на них растет. По данным «Платформы ОФД», только за последнюю неделю количество покупок подскочило на 20%, а тематический ассортимент магазинов увеличился на 40%, сообщают «Известия».

Средние параметры самой популярной у покупателей модели искусственной елки: классический дизайн, раскидистые ветки, высота 140-160 см и цена 2,4 тыс. рублей. Примечательно, что это больше, чем в прошлом году, когда россияне тратили на искусственную ель в среднем 2,2 тыс. рублей. По данным ВЦИОМ, в этом году россияне в среднем готовы увеличить расходы на новогоднюю елку на 9%.

Меж тем у нас начинают проходить экологические акции. 12 ноября Табагинская библиотека «Книгочей» провела природоохранную акцию «Елочка – зеленая иголочка», направленную на защиту и сохранение живых елей.

В библиотеке дети заранее изготовили экологические плакаты на тему вырубки елок с надписями «Елка тоже хочет жить», «Мы против живых елок на Новый год», «Лес не должен гибнуть из-за наших праздников».

Затем дети, одевшись потеплее, под руководством заведующей библиотеки Елены Филипповой вышли на 25 км. Покровского тракта, где и стояли с поднятыми плакатами. Проезжающие мимо водители сигналили, притормаживали, некоторые останавливались, читали плакаты и хвалили юных защитников природы.

«Если наша акция поможет сберечь хоть какую-то часть нашего леса, то это будет для нас большая победа», - говорят участники акции, сообщает администрация села Табага.

Преимущества искусственных елок:

- Широкий ассортимент. Искусственные елочки отличаются по цвету (зеленые, серебряные, белые и пр.) по размерам и «пушистости», по типу крепления веток со стволом (разборные, в разных вариантах, и не разборные), делятся на обыкновенные и светодиодные (к последним гирлянда не нужна), различаются по комплектности – с мишурой и игрушками либо без таковых.

- Срок службы. Искусственную красавицу не придется выбрасывать через неделю после праздника – она прослужит от 5 до 10 лет. Отсюда вытекает и третий плюс — экономия семейного бюджета.

- Удобство хранения. Елочку можно аккуратно разобрать и спрятать на антресоли до следующего праздника.

- Легкость установки. Не нужно искать ведро, засыпать в него песок или заливать воду – достаточно воткнуть все веточки в ствол и установить елочку на подставку.

- Нет необходимости вытряхивать елочные иголки из ковров до самой весны и отгонять питомцев от ароматного символа нового года.

- Экология. Покупая искусственную елочку, вы сохраняете несколько живых (по одной – на каждый год).

- Пожаробезопасность. Живая елка загорается мгновенно. Искусственная (если она качественная) – создается из пожаробезопасных материалов.

Комментарии
Наверх