Жизнь 13:23 / 14.12.2017 673

Якутские ученые запатентовали способ получения рыбнокостной муки

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. ​Якутский Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) получил патент на новый способ получения пищевой рыбнокостной муки с сохранением питательных и вкусовых свойств, сообщает ТАСС.

"Северо-Восточный федеральный университет впервые стал обладателем евразийского патента на изобретение - сотрудники малого инновационного предприятия "Дары Якутии" СВФУ разработали способ получения полезной рыбнокостной муки. Документ обеспечил единую правовую охрану изобретения в восьми странах-участницах Евразийской патентной конвенции", - рассказали в пресс-службе.

Как рассказали сотрудники предприятия "Дары Якутии", впервые предложены принципиально новые технологии безотходного производства полиненасыщенных жирных кислот и концентрированных продуктов из отходов рыбного производства. "Рыбий жир, полученный из северной рыбы семейства сиговых, обладает приятными вкусовыми качествами и отсутствием неприятного рыбного запаха, а также высоким содержанием и хорошим соотношением жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6", - рассказали разработчики.

В университете уточнили, что полученный продукт может быть использован для профилактики остеопороза, кроме того, является сырьем для изготовления из нее ухи быстрого приготовления. "Отобранные из сиговых пород рыбные кости проходят комбинированную сушку в инфракрасном сушильном шкафу, который максимально сохраняет полезные свойства рыбных костей. Конечная влажность сырья после сушки составляет 25%. Далее высушенное сырье измельчается и используется для дальнейшего производства", - добавили разработчики.

Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова - крупнейший многоотраслевой вуз Северо-Востока России, образован на базе Якутского государственного университета в апреле 2010 года. В состав университета входят 13 институтов, пять факультетов, шесть научно- исследовательских институтов, два колледжа. СВФУ имеет филиалы в трех городах - в Мирном, Нерюнгри, Анадыре.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.