Политика 8:00 / 26.2.2018 2401 9

Засланный казачок: руководитель рабочей группы по газовым тарифам Михаил Осипов ратует за их повышение

Засланный казачок: руководитель рабочей группы по газовым тарифам Михаил Осипов ратует за их повышение
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Принципиальное расхождение взглядов проявилось в самом начале работы специальной группы по анализу экономических составляющих местных-региональных тарифов на газ. Рабочая группа была сформирована из предпринимателей и специалистов республиканских министерств и ведомств по указу Егора Борисова.

Перед группой поставлена задача изучить все составляющие тарифов на газ для поиска путей оптимизации расходов при его добыче, транспортировке и распределению. Таким образом, группа на основе анализа полученных данных должна составить ряд рекомендаций по снижению стоимости газа для республиканских потребителей. 

Руководителем рабочей группы был назначен первый заместитель председателя Правительства Якутии - министр экономики республики Михаил Осипов. Однако после первой рабочей встречи члены группы (предприниматели) обратились к главе республики Егору Борисову с просьбой отстранить Осипова от руководства группой по тарифам.

Причина — отрицание самим руководителем целесообразности создания рабочей группы, которую он  сам же и возглавил.

На первом рабочем заседании Михаил Осипов заявил, что «Создание и работа данной рабочей группы – это просто потеря времени и абсолютно бесполезная затея». И вообще, по мнению Осипова, тарифы на газ нужно, напротив, повышать, а не снижать. Однако это в корне противоречит цели, преследуемой членами рабочей группы.

Кроме того, участников заседания возмутило некорректное и пренебрежительное поведение Осипова при общении с предпринимателями, а также его неуважительное отношение к их предложениям и точке зрения. 

В этой связи предприниматели в лице Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» требуют отстранения с поста руководителя рабочей группы по газовым тарифам первого заместителя председателя Правительства Якутии - министр экономики республики Михаила Осипова. А также применения мер воздействия в соответствии с кодексом этического поведения членов правительства Якутии.  

Своё обращение к главе республики предприниматели оформили в виде открытого письма (текст приведен ниже). 

Уважаемый Егор Афанасьевич!

Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» от лица предпринимательского сообщества выражает Вам глубокую благодарность за усилия в области поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия).

Одной из самых важных Ваших инициатив предпринимательское сообщество считает создание рабочей группы по формированию предложений по тарифам на газ в ФАС России (поручение от 26.12.2017 № Пр-597-А1).

Главной задачей данной рабочей группы является анализ всех составляющих затрат, связанных с добычей газа, его магистральной транспортировкой, содержанием распределительных газопроводов, снабженческо-сбытовыми услугами, а также выяснение всех нюансов инвестиционных программ предприятий. По результатам данного анализа рабочая группа должна будет сформировать предложения, которые будут направлены в Федеральную антимонопольную службу России для рассмотрения при принятии решения о пересмотре цены на газ со второго полугодия 2018 года.

Председателем рабочей группы по формированию предложений по тарифам на газ в ФАС России был назначен Первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) – министр экономики РС (Я) М.А. Осипов.

2 февраля 2018 года состоялось первое заседание рабочей группы, на котором, к огромному сожалению, Осипов М.А. заявил о том, что создание и работа данной рабочей группы – это просто потеря времени и абсолютно бесполезная затея. Очевидно, что с таким настроем председателя рабочей группы ее работа не может быть эффективной.

Отдельно просим учесть, что при общении с предпринимателями – членами рабочей группы Осипов М.А. позволяет себе некорректные пренебрежительные высказывания («Кто вы такие, чтобы перед вами раскрывали все составляющие тарифа?» и т.п.), в саркастическом тоне реагирует на все предложения предпринимателей, с усмешкой и нескрываемым высокомерием отпуская такие фразы, как «Вы все равно в этом не разбираетесь». Все вышеперечисленное является грубым нарушением Кодекса этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) в ред. Указа Главы РС (Я) от 03.10.2017 № 2132, согласно которому каждый государственный гражданский служащий республики и лица, замещающее государственные должности РС(Я), назначаемые и освобождаемые от должности главой республики, обязуется не допускать грубости, равнодушия, высокомерия, проявлений пренебрежительного тона в адрес граждан.

Уважаемый Егор Афанасьевич! Принимая во внимание важность вопроса о размере тарифа на газ и прозрачности его формирования для субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия), просим Вас рассмотреть вопрос о замене председателя рабочей группы по формированию предложений в ФАС России. А также просим рассмотреть нарушения Кодекса этики Осиповым М. А. на соответствующей комиссии.

Председатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ»                                                                             Е.П. Макаров

Комментарии

  • Афоня
    8:38 / 26.2.2018

    Саботажника к ответу!

  • Эрэл
    8:41 / 26.2.2018

    А я не удивляюсь. Его БЕА специально поставил, потому что ему не выгодно тарифы снижать. Просто смешно, что так не стесьняясь себя Осипов ведет. Откровенно показывает настрой и отношение БЕА к предпринимательской иницитиве.

  • Кот
    10:09 / 26.2.2018

    Действительно кто они такие чтобы лезть в основу кубышки для верхних эшелонов власти? В тарифах согласованных с рэк заложены расходы с запасом чтобы на все сладости чиновничей жизни хватило. Стнг региональный монополист и совать нос кому-то в его дела конечно же раздражающий фактор. Рэк тоже должен нести ответственность так как формально обеспечивает прикрытие.

  • Саныч-Паныч
    13:43 / 26.2.2018

    Действительно, не разбираетесь в тарифах. Кстати, а кто вы такие? - Специалисты по СМК пищевой промышленности выступят сами, без ансам[цензура] :)

  • За то мы знаем кто такой Саныч-паныч
    16:17 / 26.2.2018

    Тролль из Сахатранснефтегаза)

  • Саныч-Паныч
    16:45 / 26.2.2018

    Вы не знаете, как формируются цены на газ, кто я и, какая моя позиция по СТНГ. Щи варить и пироги печь, видимо, не знаете как. Ваше место даже не на кухне, потравите всех нафиг, а за партой

  • Факир
    11:22 / 27.2.2018

    Саныч-Хамыч знает только как формируются цены на газ в его же кишечнике и не более. ))))

  • Саныч-Паныч
    23:07 / 27.2.2018

    Если ты факИр, то плохо работаешь. Чего у тебя Ирка на каждую трубу лезет?

  • старый
    11:38 / 5.3.2018

    Надо товарища осипа загидать калам и посадить в мусорный бак.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров