Хватит это терпеть 8:30 / 28.2.2018 2246

Спор о законности стройки Петросяна рассматривает Арбитражный суд Иркутска

Спор о законности стройки Петросяна рассматривает Арбитражный суд Иркутска
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Судебные разбирательства по поводу скандальной стройки в центре Якутска на улице Петра Алексеева между ООО «ЯкутСтройСити» и несогласными горожанами продолжились в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа (Иркутск). Таким образом это третье по счету судебное разбирательство по данному поводу.

Дело связано с кассацией, поданной представителями застройщика Гамлета Петросяна в ответ на недавнее решение Арбитражного суда города Чита. Последний признал недействительной экспертизу на проект жилого дома, выданную ООО «ЯкутСтройСити» московской проектной фирмой ООО «АкадемЭкспертиза».

Напомним, что на территории, расположенной за магазином №4, компания ООО «ЯкутСтройСити», интересы которой представляет Гамлет Петросян, намеревается возвести высотный жилой дом. Против строительства по существующему проекту выступили жильцы соседнего дома по улице Петра Алексеева, 2/5. Они, как и часть горожан, не согласны с высотным строительством в центре Якутска. Проведя собственное расследование, они установили, что подписи специалистов, поставленные в экспертизе проекта, могут быть поддельными.

В связи с возникшими обстоятельствами мэрия отозвала своё разрешение на строительство. Однако застройщик обжаловал данное решение в Арбитражном суде Якутии. Затем Арбитражный суд Читы постановил – «Отменить решение (Якутского арбитражного суда) полностью и принять по делу новый судебный акт». Представитель инициативной группы жильцов Анна Маттерн рассказала подробности процесса.

«Представитель «ЯкутСтройСити» выстроил свою позицию следующим образом – экспертиза не признана поддельной. Также он отметил, что два эксперта отозвали свои заявления о неучастии в ней. Кроме этого, имеется новая экспертиза по пожарной безопасности взамен той, участие в которой не признал один из экспертов Виктор Шестаков. Однако наш адвокат Нина Ли указала на то, что экспертиза по пожарной безопасности проводилась позже и отношения к предыдущей не имеет. Кроме этого, эксперт Виктор Шестков по-прежнему отрицает своё участие в экспертизе проекта «ЯкутСтройСити» и не подтверждает свою подпись под ней. А это значит, что документ юридически не состоятелен и является недействительным. Кроме этого, Окружная администрация в порядке самоконтроля может отменить разрешение, выданное на основании недействительного документа. Подобные прецеденты в судебной практике имеются. В итоге Арбитражный суд Читы принял наши доводы – признать апелляцию обоснованной. И постановил – отменить предыдущее решение судьи Эверстовой о незаконности отзыва у «ЯкутСтройСити» разрешения на строительство», - Прокомментировала Маттерн.

Тем не менее, за застройщиком осталось право оспорить данное судебное решение уже в Арбитражном суде Иркутска, что он и пытается сделать.

На данный момент интересы горожан-активистов, несогласных с творящимся в Якутске архитектурным безобразием, представляют модельер и предприниматель Анна Маттерн и юрист Нина Ли.

Судебное заседание назначено на 28 февраля в 12:20 дня. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров