Жизнь 18:00 / 4.5.2018 1940 1

Не виновен: в Чурапче прекратили уголовное дело в отношении предпринимателя

Не виновен: в Чурапче прекратили уголовное дело в отношении предпринимателя
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Следственные органы прекратили уголовное дело в отношении ООО «Хатан». Предприятие действовало в рамках закона и мошеннических действий не совершало, посчитало следствие.

Напомним, в июне прошлого года на руководителя общества Владимира Сивцева и сотрудников коммунального предприятия, оказывающего услуги жителям Чурапчинского района, было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ — «Мошенничество». Коллектив заподозрили в присвоении субсидий, полученных за поставку холодной воды населению по льготному тарифу.

Как пояснил генеральный директор ООО «Хатан» Владимир Сивцев, следствие посчитало, что коммунальщики незаконно используют средства, сэкономленные за счет поставки холодной воды. Однако предприятие действовало в рамках закона.

«На предприятии была проведена оптимизация расходов. Одним из основных решений стал отказ от закупки воды у единственного поставщика ГУП «ЖКХ РС (Я)». Вместо этого была построена собственная насосная станция. В результате стоимость самостоятельно добытой воды оказалась, ниже чем при закупке у «ГУП «ЖКХ РС (Я)». Высвобожденные за счет такой экономии средства должны были пойти на дальнейшее развитие предприятия», - пояснил Сивцев.

В июле 2017 года в офисе компании был проведен обыск, изъята вся финансовая документация и компьютеры. В результате была парализована работа бухгалтерии. Управление финансами предприятия сильно усложнилось, в то время как в селе было необходимо готовиться к отопительному сезону.

В связи с возникшей ситуацией коллектив ООО «Хатан» обратился за поддержкой в якутское отделение общероссийской организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

По инициативе якутских «опоровцев» было созвано рабочее совещании по вопросам защиты прав субъектов малого предпринимательства в Министерстве инвестиционного развития и предпринимательства Якутии.

Тогда в ходе совещания своё недоумение по поводу случившегося высказали представитель Госкомцен - РЭК Любовь Мохова и главный специалист-юрист Министерства ЖКХ и энергетики Якутии Анна Николаева. 

«Ничего криминального в использовании сэкономленных средств для развития предприятия нет — это распространенная практика, тем более актуальная в нынешнее время. Кроме этого, существующее законодательство предусматривает учет экономии при утверждении тарифа», - прозвучало мнение Любови Моховой.

Анна Николаева отметила следующее:

«Хищение средств субсидий невозможно физически, потому что есть постановление правительства № 112, в котором установлен порядок предоставления субсидий. В том числе и в случае экономии средств в этом случае субсидии должны возвращаться в бюджет. Но, кроме этого, порядок предоставления средств таков, что субсидия предоставляется на основании фактических данных предоставленных услуг. Там попросту не может быть никаких излишков. Я не пойму, какое может быть хищение экономии субсидий? Если к нам обратятся правоохранительные органы, то мы готовы дать им соответствующее разъяснение по этому поводу», - были слова главного специалиста-юриста Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

И вот спустя почти год уголовное дело в отношении Владимира Сивцева прекращено.

«Поскольку дело касалось тарифов на поставку воды, следствие назначило экспертизу, которую провели в Госкомцэн - РЭК. Эксперты посчитали все наши расходы и поступления, ознакомились с распределением средств. В итоге никаких нарушений в нашей работе не было выявлено. Уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Владимир Сивцев.

Предприниматель отметил, что большую поддержку ему оказало якутское отделение «ОПОРА России».

«Мне помогли консультациями, организовали межведомственную рабочую встречу по моей проблеме. Вместе с руководителем якутской «ОПОРЫ» Егором Макаровым я попал на прием к прокурору республик Николаю Пилипчуку. Сейчас уголовное дело прекращено и я хочу выразить благодарность якутскому отделению «ОПОРА России» за оказанную поддержку и содействие в прекращении уголовного преследования в отношении меня и коллектива моего предприятия».

По словам Владимира Сивцева, после прекращения уголовного дела все изъятые компьютеры были возвращены. В настоящее время ООО «Хатан» успешно завершает отопительный сезон и в скором времени приступит к подготовке к следующему сезону.

Комментарии

  • Любитель старины
    23:17 / 4.5.2018

    Чуваки, молодцы, респект!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров