Республика 14:13 / 7.5.2018 2485 3

Экс-министра ВД Якутии Стахова лишили генеральской пенсии и приговорили к условному сроку

Экс-министра ВД Якутии Стахова лишили генеральской пенсии и приговорили к условному сроку
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Приговор экс-министру внутренних дел Якутии Якову Стахову вынесен сегодня, 7 мая, в Якутском городском суде. Экс-министра обвиняют в том, что он незаконно присвоил автомобиль "Мерседес Бенц 400 SEL", поступивший в МВД Якутии от АК "АЛРОСА" в качестве спонсорской помощи, и отдал его своему родственнику.

Яков Стахов явился в суд с трапа самолета. "Я летаю на судебные заседания как на работу", - пошутил он, обращаясь к журналистам. Увидев гособвинителей Стахов обратился к ним со словами: "Ну что, расстрельная команда, готовы засудить меня?" На что прокурор Татьяна Николаева отпарировала: "Мы следуем букве закона, в отличие от вас".

Три часа зачитывал уголовное дело экс-министра ВД Якутии судья Алексей Сараев. Он приговорил Якова Стахова к лишению свободы на четыре года условно с испытательным сроком на два года и шесть месяцев.

Также судья лишил бывшего министра ВД высокого звания генерал-майора. Было видно, что для Стахова такое решение стало полной неожиданностью. Экс-министр сильно расстроился. При вынесении приговора судья учел все смягчающие обстоятельства: ученые степени подсудимого, почетные и поощрительные знаки, командировки в горячие точки, перенесенный инфаркт. Но при этом судья отметил, что он увидел прямой умысел Стахова в хищении автомобиля "Mercedes-Benz".

"На прямой умысел хищения автомобиля "Mercedes-Benz" указывают показания подсудимого, его действия, показания свидетелей", - подчеркнул Алексей Сараев.

После оглашения приговора Яков Стахов заявил, что намерен обжаловать решение суда:

"Если я не смог добиться справедливости, то каково приходится простым людям? "Mercedes-Benz" был задействован для оперативно-служебной деятельности. Я отправил машину в секретное подразделение в Москве. Автомобиль был оформлен на моего родственника Дудина для прикрытия. Я признал вину, потому что хотел, чтобы мое дело было рассмотрено в особом порядке. Доказать справедливость очень трудно. Поэтому я взял вину на себя, чтобы личный состав не был замешан. А все обвинения— это происки моих врагов. В свое время я многих привлек за коррупцию. Это месть с их стороны. Меня лишили звания генерал-майора. Но я им все равно останусь. 40 лет я проработал в органах. И буду бороться до конца за справедливость!"

Напомним, в 2007 году Стахов незаконно забрал автомобиль "Mersedes-Benz 400 SEL", поступивший в МВД Якутии от АК "АЛРОСА" в качестве спонсорской помощи, и отдал его своему родственнику.

В апреле текущего года следственный комитет Российской Федерации по Якутии постановил привлечь к уголовной ответственности экс-министра и переквалифицировать обвинение на "мошенничество". Суд над бывшим министром ВД длился больше года.

Комментарии

  • веснушка
    16:14 / 7.5.2018

    Условкой думал обойдется? Он же замешан в более крупных делах, почему только мерс вменяют?

  • Валерьян
    19:25 / 7.5.2018

    Легко отделался лысый мошенник.

  • Радость
    9:03 / 8.5.2018

    ну, приговор еще не вступил в законную силу, так что преждевременно говорить, что он лишился генеральской пенсии...вот ман так и не вернул вексель на 50 млн рублей, тоже вроде квартиру арестовывали, так что будум посмотреть...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров