Происшествия 13:52 / 14.5.2018 3646 3

В Эльдикане второй волной сносит дома

В Эльдикане второй волной сносит дома
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В поселке Эльдикан Усть-Майского района сложилась критическая ситуация со второй волной паводка. По информации жителей затопляемого поселка, проникшая в поселок вода со льдом сносит дома. 

«Мне сейчас звонила мама, просила передать информацию, что администрация не может до них дозвониться, у них критическая ситуация. Лед пошел сносить дома. Давайте вместе звонить и спасать свои дома», - рассказывает Анастасия, чьи родственники в данное время проживают в Эльдикане.

«Дозвонилась в МЧС России — они сказали что в курсе, вертолёты работают. Я говорю, какие у вас вертолёты работают, на незатопляемой зоне вертолёт не может сесть. Он говорит — таких подробностей не знаю давайте дам номер коллег Якутска и Хабаровска. Я говорю — вы-то тогда чем занимаетесь, телефоны раздаёте?!» - говорит Наталья Коновалова, чья бабушка также живет в Эльдикане.

По нашей информации, люди в поселках перебираются на на второй этаж, потому что на первый уже проникла вода.

«Восстановилась связь мегафон. Утром пролетел вертолет, скинул что-то, видимо, гуманитарку и улетел. Кюпцы эвакуировали еще вчера, надеялись, что с ними закончат и прилетят в Эльдикан, но нет… МЧС говорит: успокойтесь, у кого-то похуже ситуация... Короче люди собираются как-то сами выбираться на бугор, где кладбище. Потому что глыбы подпирают дома», - сообщила жительница Эльдикана Татьяна Шестакова.

Ранее мы сообщали, что поселок стало заливать водой стремительно. Людей не предупредили о наводнении, поэтому жители оказались не подготовлены. Взрывы на заторах не принесли результатов, вода до сих прибывает. Многие из жителей забрались на крыши домов. Сотовой связи нет, стационарная связь работает лишь рядом с АТС, электричества нет. По мнению родственников пострадавших от паводка, власти занижают масштабы стихийного бедствия. 

Как сообщает «Якутия24», в Эльдикане устойчивая сотовая связь уже восстановлена. «В районе села Эльдикан стоит лед, вода прибывает. Уровни воды утром составляли на метр выше критических отметок. Ситуация находится под контролем, работают бригады взрывников, служба спасения республики и сотрудники Госкомобеспечения, руководитель Юрий Зайцев координирует работу опергруппы», - сказал ио главы Усть-Майского района Василий Илларионов.

Глава Якутии Егор Борисов объявил о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территориях Амгинского, Усть- Майского и Чурапчинского улусов. Соответствующий указ № 2538 глава Якутии глава республики подписал 12 мая, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

ЧС регионального характера в этих районах введён с 12 мая в связи с затоплением паводковыми водами сёл Амга, Чапчылган, Абага, Мяндигэ Амгинского улуса, посёлка Эльдикан и села Кюпцы Усть-Майского района, села Мырыла Чурапчинского улуса, повлёкшим материальный ущерб более пяти миллионов рублей и нарушение условий жизнедеятельности пострадавшего населения.

14 мая для контроля паводковой ситуации в республику прибудет глава МЧС России Владимир Пучков. В рамках своего визита он планирует совершить облет затопленных территорий республики вместе с Егором Борисовым.

Комментарии

  • Галина
    14:46 / 14.5.2018

    Все так, я тоже звоню весь день, всем и в МЧС России меня просто убили, сказали перезвонить по другому номеру... Летает один (!) вертолет и все! Никого не эвакуируют, вечером будет дождь и надо успевать эвакуировать всех до 21-00, ПОЧЕМУ не отправляют туда еще вертолеты ?!?!

  • Любитель старины
    14:56 / 14.5.2018

    Сегодня Пучков приезжает, надо ему сообщить

  • Светлана.
    18:52 / 14.5.2018

    В Эльдикане вода все прибывает и не кто не шевелиться сотовую связь дали но она работает абы как родствиникам звонила не чего не понять что они говорят смс общались . Вообщем помощи не какой а вертолёт только покрутил и все .

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров